• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Крым отечества им сладок и приятен

Власти Приднестровья готовы повторить судьбу полуострова

Ситуация вокруг Приднестровья обострилась. По данным "Ъ", намеченные на 10-11 апреля переговоры по урегулированию приднестровского конфликта сорваны. Власти непризнанной республики отказались в них участвовать, обвинив Молдавию в санкциях, а Украину — в блокаде. Вдохновленное примером Крыма Приднестровье хочет окончательного развода с Кишиневом и присоединения к России. В Москве же выражают готовность применять силу к обидчикам Приднестровья и "принудить любого агрессора к миру".


О том, что представители Приднестровья не будут участвовать в намеченных на 10-11 апреля переговорах в формате "5+2" в Вене (Молдавия и Приднестровье — стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ — посредники, ЕС и США — наблюдатели), говорится в письме главы приднестровского МИДа Нины Штански — документ был 5 апреля разослан всем участникам переговорного процесса (копия есть в распоряжении "Ъ"). Отказ от участия в венской встрече объясняется тем, что Кишинев не сдержал обещания отменить введенный в конце прошлого года импортный акциз для приднестровских предприятий. В этой связи госпожа Штански объявила о "невозможности осуществления функционального диалога в условиях постоянных ограничений и санкций" и сообщила: "Приднестровье не готово принять приглашение на очередную встречу формата "5+2"".

Срыв переговоров стал новым подтверждением обострения отношений Кишинева и Тирасполя. Причина — не только в экономических недоговоренностях. Между конфликтующими сторонами с новой силой вспыхнул территориальный спор, касающийся нескольких сел молдавского подчинения, которые Приднестровье считает своими (см. "Ъ" от 14 июня 2013 года). В пятницу жители села Дороцкое провели сбор, подняв вопрос о переходе под приднестровскую юрисдикцию. Дело едва не закончилось срывом молдавского флага со здания местной управы, но в итоге было решено собраться 10 апреля, чтобы определиться, с кем жить дальше — с Молдавией или с Приднестровьем.

Тирасполь конфликтует не только с Кишиневом, но и с Киевом, который больше месяца назад ужесточил режим пересечения украинской границы для граждан РФ. В Приднестровье же, зажатом между Молдавией и Украиной, российское гражданство есть почти у каждого второго жителя, и действия Киева там расценили как блокаду.

"В марте они (украинские власти.— "Ъ") не пропустили через границу более 200 жителей Приднестровья, у которых были российские паспорта. В нашей республике проживают около 200 тыс. граждан РФ, еще почти 100 тыс. имеют украинское гражданство, у многих родственные связи в соседних странах, и эти меры нагнетают напряженность",— посетовал приднестровский лидер Евгений Шевчук.

Киев же говорит, что ужесточение режима на границе — "внутреннее дело Украины". "После ситуации в Крыму, когда на нашу территорию незаконно вошли вооруженные формирования другого государства, была создана угроза безопасности нашей страны. Естественно, что на границе усилен режим контроля, чтобы не допустить проникновения лиц, способных дестабилизировать ситуацию. Но это внутреннее дело Украины — меры, которые направлены на повышение национальной безопасности, и никакого отношения к соседним государствам они не имеют",— пояснил "Ъ" посол Украины в Кишиневе Сергей Пирожков.

У Москвы, однако, иное мнение. О "внешней блокаде" Приднестровья президент РФ Владимир Путин упоминал 29 марта в телефонном разговоре с американским коллегой Бараком Обамой. "Президент РФ привлек внимание к фактической внешней блокаде Приднестровья, что приводит к существенному осложнению условий жизни жителей региона, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности",— сообщила пресс-служба Кремля. То же самое господин Путин повторил 31 марта канцлеру Германии Ангеле Меркель. А глава МИД РФ Сергей Лавров поднял тему блокады на парижской встрече с госсекретарем США Джоном Керри.

Повышенное внимание Москвы к Приднестровью настораживает Украину. "Есть сообщения, что миротворческий контингент РФ в Приднестровье планирует проведение военных учений. Знаете, какой сценарий? Сопровождение гуманитарных грузов в Приднестровье! Никогда раньше учения по такому сценарию не проводились. То, что подключается военная составляющая, заставляет думать о том, что, раз есть блокада, надо ее ликвидировать, прорывать. И возможно, с привлечением вооруженных сил",— поделился опасениями посол Пирожков.

Если российские миротворцы только собираются проводить учения, то приднестровские военные уже усиленно тренируются. На прошлой неделе Минобороны непризнанной республики сообщило о боевых стрельбах танкистов, артиллеристов, зенитчиков и гранатометчиков, а также об учениях инженерно-саперных подразделений, отработавших наведение понтонной переправы через Днестр. В Минобороны подчеркивают, что все учения плановые, а их легенда — "оборона от агрессора".

К защите Приднестровья, похоже, готова и Россия. Комментируя ситуацию вокруг непризнанной республики в программе "Русский вопрос" на канале ТВЦ вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил: "Мы будем применять весь арсенал средств политического, дипломатического, экономического, а если понадобится, и силового воздействия на любого агрессора, чтобы принудить агрессора к миру, к спокойствию и к соблюдению демократических норм". В Приднестровье это заявление моментально растиражировали.

Власти в Тирасполе, вдохновленные тем, как Москва решила "крымский вопрос", не скрывают, что хотели бы как можно скорее разделить судьбу полуострова. И рассчитывают на Россию. "Жители Крыма решили свою судьбу самым демократическим образом — на референдуме. В Приднестровье поддерживают позицию руководства России по защите своих граждан — так поступают все цивилизованные страны. В 2006 году на референдуме в Приднестровье более 97% избирателей высказались за независимость с последующим присоединением к России. Мы верим, что с учетом стремительно меняющейся обстановки в мире международные партнеры, которые занимаются приднестровским урегулированием, придут к мнению, что справедливое решение возможно только через признание воли приднестровского народа",— убежден Евгений Шевчук.

Таким образом, Приднестровье готово стать часть России. Сегодня Евгений Шевчук выступит с обращением к народу — не исключено, что он будет говорить и об этом.

Владимир Соловьев, Кишинев--Тирасполь


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение