• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Герман Греф разыграл национальную карту

УЭК может заменить Visa и MasterCard в России

Пока участники рынка спорят о том, как обезопасить себя от неконтролируемого поведения Visa и MasterCard, и решают, нужна ли в России национальная платежная система, глава Сбербанка Герман Греф уже заручился поддержкой президента в данном вопросе. Именно предложения господина Грефа построить систему на базе дочернего ОАО "Универсальная электронная карта" (УЭК) были недавно направлены лично Владимиром Путиным на проработку в правительство и ЦБ с резолюцией рассмотреть и в течение месяца принять все необходимые решения. Впрочем, по сведениям "Ъ", за это время затея Германа Грефа может быть модифицирована. У УЭК слишком много сервисных функций, кроме платежной, а системно важен сейчас именно вопрос платежей.


В распоряжении "Ъ" оказалось указание президента Владимира Путина Пр-608 правительству и ЦБ рассмотреть предложения главы Сбербанка Германа Грефа о построении на базе ОАО УЭК российской платежной системы. Указание адресовано премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. "Прошу рассмотреть и в течение одного месяца принять все необходимые решения,— написал президент в своей резолюции от 25 марта на направленных ему предложениях Германа Грефа по совершенствованию расчетно-платежной системы России.— Прошу проработать расширение участников ОАО УЭК за счет финансовых учреждений". Реакция правительства была оформлена документально уже 1 апреля поручением (также есть в распоряжении "Ъ") Минфину, Минэкономики, Минкомсвязи и ФМС, а также первому зампреду правительства Игорю Шувалову и зампреду правительства Аркадию Дворковичу обеспечить с участием Банка России и ОАО УЭК выполнение указания президента Пр-608 и доложить о результатах до 15 апреля. Таким образом, пока банковское сообщество спорит о том, как именно лучше строить национальную платежную систему в России, сходясь лишь во мнении, что за основу, возможно, и не стоит брать проект УЭК, вопрос уже решается на уровне президента и правительства.

ОАО УЭК создано в 2010 году. Его акционерами являются Сбербанк (45,05%), "Сбербанк КИБ" (24,57%), банки "Ак Барс" и "Уралсиб" (12,8%) и "РТИ Микроэлектроника" (4,78%). ОАО УЭК является федеральной уполномоченной организацией по выпуску универсальных электронных карт граждан. Объем эмиссии таких карт — около 300 тыс. штук. Помимо акционеров в системе УЭК участвуют еще 15 банков, однако крупных игроков среди них нет. Карты УЭК принимаются во всей инфраструктуре банков--участников системы — это около 2/3 все банкоматов в России и около 40% эквайринговой сети банков в торговых сетях.

Предложения Германа Грефа, которые он направил президенту (есть в распоряжении "Ъ"), сводятся к двум основным тезисам: развитию уже построенной российской карточной системы УЭК и созданию условий для проведения расчетов внутри России по картам любых платежных систем на базе УЭК. Базой для реализации этих задач за предложенный им срок три месяца господин Греф считает внесенные в Госдуму депутатские поправки к закону "О национальной платежной системе", предписывающие проводить внутрироссийские платежные трансакции исключительно на территории России. Как пояснил "Ъ" вице-президент ОАО УЭК Дмитрий Тер-Степанов, для этого предлагается создать в России единый операционный центр обработки трансакций и замкнуть на него проведение всех операций внутри страны. "УЭК вполне подходит для того, чтобы стать таким операционным центром, для карт УЭК она им уже является, просто потребуется увеличить мощности, инвестиции на эти цели сейчас рассчитываются",— говорит он. По его словам, предполагается, что для работы в России международные платежные системы (МПС) должны будут работать через УЭК, а за рубежом — через собственные операционные центры. Банки — прямые члены МПС — при этом должны будут подключиться к национальному операционному центру еще и напрямую. Это нужно на случай, если международные платежные системы, сначала подключившись к УЭК, затем решат прекратить работу с ней или с какими-то банками. Банкам — ассоциированным членам МПС — самостоятельно подключаться к УЭК не надо, поскольку они работают через банки--прямые участники.

Если присоединение к системе УЭК предполагается сделать обязательным, то выпускать ли ее карты, банки смогут решить сами. Но выплаты зарплат военным, силовикам, бюджетникам, сотрудникам стратегически значимых предприятий, а также социальных пособий предлагается производить только на карты системы УЭК. Пока они будут действовать только на территории России.

Как сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, в рамках доработки поправки к закону о национальной платежной системе, обязывающей торгово-сервисные предприятия с годовым оборотом свыше 60 млн руб. принимать платежные карты, она была дополнена нормой о том, что эта обязанность распространяется и на карты УЭК. Выпуск карт МПС, по информации "Ъ", тоже оставлен на усмотрение банков: в России операции по ним предполагается проводить через УЭК, за рубежом — через операционные центры МПС.

Интересно, что по замыслу Германа Грефа получение УЭК статуса национальной платежной системы, в чем после столь оперативной реакции властей на его предложения остается все меньше сомнений, не отменяет первоначальных функций карт УЭК как инструмента доступа всех граждан России к госуслугам. Он позаботился и о внедрении УЭК в электронные паспорта с 2015 года, и о возможности интеграции платежного приложения УЭК в сим-карты мобильных телефонов.

Впрочем, многообразие функций может сыграть против идеи главы Сбербанка, точнее, привести к ее существенной модернизации, указывает источник "Ъ", близкий к одному из ведомств, указанных в поручении правительства. "УЭК является платежно-сервисной системой, а мы ведем речь о создании именно платежной системы, не говоря о дополнительных сервисных функциях, которые все очень усложняют,— рассуждает он.— Внутри УЭК есть отдельный платежный элемент ПРО100, вот он и будет, вероятнее всего, использован, других вариантов особо нет, но не исключено, что для этого потребуется выделение платежного элемента из УЭК, то есть ее реорганизация". На этот же нюанс указывают и в ВТБ. "Наш банк выступает за быстрое и эффективное создание платежной системы,— говорится в ответе пресс-службы ВТБ.— При этом следует отказаться от создания карты, которая совмещала бы в себе функции социальной карты и ряд других несвойственных ей функций". В том или ином виде УЭК будет задействована в создании национальной платежной системы, считают участники рынка. "Конечно, есть много разных мнений, но конкретных предложений крайне мало, а учитывая недавний опыт отключения международными платежными системами карт ряда российских банков из-за санкций США (речь о банке "Россия" и СМП-банке; см. "Ъ" от 22 и 24 марта.— "Ъ"), проблему надо решать срочно, пока она не приобрела более глобальные масштабы",— говорит топ-менеджер крупного банка. "Речь должна идти о максимально простой и минимальной по стоимости платежной системе",— добавляют в ВТБ.

В УЭК и вопрос стоимости уже продумали. Цена подключения к УЭК — 1,5 млн руб., указывают там. МПС стоимость подключения не раскрывают. По словам банкиров, она в несколько раз дороже. По сведениям "Ъ", системно значимым банкам будет предложено также стать акционерами платежной системы — то есть поучаствовать своими деньгами в ее развитии, получив в ответ возможность участвовать в формировании тарифов и правил системы. Впрочем, если желающих не будет, Сбербанк готов все сделать за свой счет.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков от комментариев отказался. Связаться с пресс-секретарем премьер-министра Натальей Тимаковой вчера вечером не удалось. В ЦБ не стали комментировать ситуацию, но подтвердили получение правительственного поручения. В Visa и MasterCard, которых УЭК рассчитывает лишить фактически монопольного положения, также воздержались от комментариев.

Ксения Дементьева, Елена Ковалева, Светлана Дементьева, Ольга Шестопал


Тэги:

Обсудить: (6)

Газета "Коммерсантъ" №56 от 03.04.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы