"Валютные кредиты в текущих условиях являются более рискованными"

Сбербанк прекратил выдавать кредиты физическим лицам в иностранной валюте. Решение крупнейшего банка России с ведущим Борисом Блохиным обсудил директор по рейтингам кредитных институтов агентства "Эксперт РА" Станислав Волков.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Как сообщили в пресс-службе, решение было принято для оптимизации структуры портфеля и его стабильного поведения в будущем. Текущий спрос на кредиты в валюте может быть полностью удовлетворен предложениями со ставками в рублях, заявили в Сбербанке.

— Как можно объяснить это решение? На ваш взгляд, чем руководствуется Сбербанк в данном случае?

— На мой взгляд, решение связано с тем, что, в соответствии с требованиями ЦБ, валютные кредиты оказывают большее давление на капитал, чем кредиты в рублях. Соответственно, отказавшись от кредитов в валюте, Сбербанк имеет больше свободы в распоряжении своим капиталом — это раз. Второй момент — это снижение кредитных рисков. Валютные кредиты в текущих условиях являются более рискованными, в то время как высокую ставку по ним не поставишь, то есть окупить более высокие риски, более высокие ставки не получится.

— Скажите, это решение надолго? Какая-то тенденция в последнее время, или все-таки это зависит от стабилизации курса валюты?

— Я бы сказал, что валютные кредиты уже после кризиса 2008-2009 года перестали играть какую-то существенную роль в России. То есть если до кризиса 2008 года достаточно много было ипотечных кредитов в валюте, то после кризиса и заемщики, и банки поняли, что это рискованно, банки перестали такие программы активно предлагать, а заемщики перестали спрашивать о них. В итоге доля таких кредитов в рамках статистической погрешности на самом деле, и отказ от практики валютного кредитования физлиц может сохраниться, даже когда валютные колебания будут минимальны.

— На ваш взгляд, это коснется других банков? То есть и другие, более мелкие, банки последуют за Сбербанком или все-таки Сбербанк останется здесь таким одиноким примером?

— Могут, конечно, какие-то другие банки последовать, но я думаю, что для того, чтобы сохранить какую-то большую гибкость, большую клиентоориентированность, многие банки оставят валютные кредиты в своей линейке, но, опять же, не будут их активно рекламировать и продвигать, чтобы не повысить кредитные риски.

— Насколько развит рынок валютного кредитования в России, это какие проценты? Ранее поступила информация, что в ВТБ еще с 2008 года перестали выдавать такие кредиты, кроме ипотеки, насколько я правильно понял. Действительно ли это какое-то минимальное число?

— Да, речь идет о считанных процентах от объемов рынка. Если говорить об ипотеке, то это точно так. Есть отдельные банки со значительным валютным фондированием, дешевым валютным фондированием. Например, "дочки" иностранных банков, которые активно продвигают такие программы. Например, "Дельта-Кредит" очень активно предлагает, но это "дочка" французского банка. Понятно, почему это происходит, просто у него очень дешевое валютное фондирование.

— На какие цели, в основном, идут валютные кредиты, для чего берут такие кредиты россияне?

— В основном, если говорить о кредитовании физлиц, то это ипотечные кредиты. Там выигрыш ставки даже в 1%, он дает очень большой выигрыш в ежемесячном платеже. И за счет этого он становится достаточно привлекательным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...