• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Внеконкурсная масса стадионов

Объявлены подрядчики по возведению арен к чемпионату мира

Как и предсказывал "Ъ", правительство без конкурса распределило подряды общей стоимостью от 100 млрд руб. на строительство и реконструкцию семи стадионов к футбольному чемпионату мира 2018 года. Контракты достались структурам Геннадия Тимченко, Дмитрия Пумпянского, Равиля Зиганшина, а также Араса и Эмина Агаларовых. Зато претендовавшей на проекты "Сумме" Зиявудина Магомедова придется довольствоваться только ролью субподрядчика.


Распоряжение правительства о назначении подрядчиков по возведению стадионов было вчера опубликовано на сайте Минспорта. В Нижнем Новгороде и Волгограде строительством займется "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко, в Самаре и Саранске — производственно-строительное объединение (ПСО) "Казань" Равиля Зиганшина, в Калининграде и Ростове-на-Дону — Crocus Group Араса и Эмина Агаларовых. А за реконструкцию арены в Екатеринбурге будет отвечать "Синара-Девелопмент" Дмитрия Пумпянского.

Прошлой осенью правительство решило назначить подрядчиков строительства стадионов без конкурса, чтобы сэкономить время (см. "Ъ" от 25 октября 2013 года). Тогда же премьер-министр Дмитрий Медведев поручил создать межведомственную комиссию для определения схемы финансирования строительства стадионов, а статус заказчика этих работ получил Минспорт. Вчера министр спорта Виталий Мутко сказал "Ъ", что подрядчиков выбирали на основе рейтинга, составленного комиссией: прежде всего учитывался опыт создания подобных объектов.

Действительно, дочерняя структура "Стройтрансгаза" — "Стройтрансгаз-М" — строила спорткомплекс "Сибур-Арена" в Петербурге площадью 22 тыс. кв. м. Стоимость объекта оценивалась в 1,3 млрд руб. "Синара-Девелопмент" специализируется на жилой недвижимости, но уже занималась реконструкцией Центрального спортивного стадиона в Екатеринбурге, потратив на это около 2,5 млрд руб. собственных средств. Сейчас вместимость этой арены — 27 тыс. зрителей, по требованиям FIFA она должна быть увеличена до 45 тыс. ПСО "Казань" построило девять объектов для прошедшей в прошлом году Универсиады в столице Татарстана, в частности футбольный стадион "Казань-Арена" на 45 тыс. человек. Лишь Crocus Group до сих пор не участвовала в строительстве спортивных объектов. В портфеле группы сейчас 4 млн кв. м построенной недвижимости, преимущественно коммерческой. "Любой стадион — это большая трибуна,— пояснил "Ъ" Арас Агаларов.— Самая технологичная и современная трибуна построена нами на территории "Крокус Сити". Это концертный зал".

В подрядчики не взяли группу "Сумма" Зиявудина Магомедова, которая заявляла о готовности участвовать в строительстве всех стадионов и выступала субподрядчиком по строительству "Казань-Арены". Сейчас группа заканчивает проектирование стадиона в Ростове-на-Дону и готовит площадку для строительства арены в Калининграде. "Сумма" может стать субподрядчиком строительства стадионов в этих городах, предполагает источник "Ъ", близкий к ПСО "Казань". В самой компании и в "Сумме" от комментариев отказались. Виталий Мутко предположил, что "Сумма" договорится также о сотрудничестве с Crocus Group.

В "Синаре-Девелопмент" и Crocus Group пока не знают бюджетов строительства. Сумма контрактов может варьироваться по каждому проекту, но цену нельзя будет в дальнейшем увеличить, рассказывал ранее "Ъ" источник в правительстве. На семь объектов предполагалось потратить около 100 млрд руб., то есть в среднем по 14 млрд руб. на каждый стадион. Ориентиром стала стоимость "Казань-Арены" — она обошлась в 267 тыс. руб. на одно зрительское место, или чуть больше 12 млрд руб. в целом. Для сравнения: стадион "Фишт" в Сочи, который также будет задействован во время чемпионата мира, обошелся в 425 тыс. руб. на одно место. У строящейся "Зенит-Арены" в Петербурге этот показатель достигнет 520 тыс. руб.

В чемпионате будут задействованы и два стадиона в столице. Мэрия Москвы финансирует реконструкцию Большой спортивной арены "Лужники", а основной владелец футбольного клуба "Спартак" Леонид Федун за свой счет строит стадион в Тушино.

Екатерина Геращенко, Александра Мерцалова


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ" №55 от 02.04.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы