• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

Некоммерциализация Крыма

На полуостров устремились российские НКО

Как стало известно "Ъ", в Крыму готовится масштабный передел сектора некоммерческих организаций. Минюст РФ готовится к перерегистрации работавших на территории полуострова украинских НКО. Это необходимо в том числе для формирования общественных палат и других гражданских институтов. Однако, как выяснил "Ъ", большинство украинских общественных организаций не намерены регистрироваться в РФ и либо покинули Крым, либо самоликвидировались в знак протеста. Если дефицит правозащитных кадров не удастся устранить за счет открытия крымских филиалов российских НКО, создание общественных палат может затянуться.


После того как 21 марта президент Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма к России, несколько сотен украинских НКО, действовавших на территории полуострова, оказались перед выбором. Согласно российскому закону об НКО, они должны либо встать на учет в Минюсте в качестве иностранных организаций, либо пройти процедуру перерегистрации и стать российскими. Во втором случае на них будут распространяться и нормы, предписывающие организациям с зарубежным финансированием регистрироваться в качестве иностранных агентов, если НКО продолжат получать гранты, к примеру, из Киева.

"До урегулирования правового статуса в соответствии с законодательством РФ организации, функционировавшие на территории Крыма, осуществляют свою деятельность с сохранением прежней организационно-правовой формы",— заявили "Ъ" в пресс-службе Минюста. Однако продлится это недолго. Уже сейчас в Крыму находятся специалисты центрального аппарата ведомства, которые должны фактически заново сформировать некоммерческий сектор. "На первом этапе необходимо определение специального порядка внесения сведений о таких организациях в единый реестр юрлиц, на втором — определение сроков приведения их учредительных документов в соответствие с требованиями российских законов",— рассказали в Минюсте.

По данным "Ъ", это должно произойти вскоре после того, как сотрудники центрального аппарата примут дела у крымского Минюста, который в настоящее время фактически не функционирует. В российском ведомстве пока даже затрудняются назвать точное число НКО, зарегистрированных на территории Крыма, но ясно, что речь идет о сотнях организаций. Так, по данным крымского Минюста, на полуострове насчитывается 39 одних только официальных профсоюзных комитетов.

Однако, как выяснил "Ъ", многие сотрудники украинских НКО не видят для себя возможности продолжать работу в РФ. Большинство опрошенных "Ъ" правозащитников заявили, что или уже покинули Крым, или только готовят процедуру ликвидации организаций и регистрироваться в российском Минюсте не собираются. "Большинство покинули Крым по политическим причинам, так как занимали проукраинские позиции. Только в Ялте зарегистрировано 400 НКО, из которых реально работают 20. Половина уже переехала в Киев, остальные организации самоликвидируются",— рассказала "Ъ" глава центра гражданского просвещения "Альменда" Ольга Скрипник.

По словам госпожи Скрипник, из-за присоединения Крыма к России многие уголовные и гражданские дела, которыми занимались правозащитные НКО, оказались заморожены: "Судебные тяжбы велись по украинским законам, а что теперь будет, неясно. Боюсь, в Крыму на долгое время сохранится правовой вакуум". Украинские правозащитники не желают сотрудничать с Минюстом РФ еще и из-за российской версии закона об НКО. "До свержения Виктор Янукович тоже принимал закон об иностранных агентах, но он был отменен, а в России он действует, и мы видим, что происходит с НКО",— пояснила госпожа Скрипник. Кроме того, официальный Киев уже предложил правозащитникам максимально упрощенную процедуру перерегистрации и льготы. "Нам обещали, что мы сможем зарегистрироваться в Киеве по-новому, а что касается налогов, то нам позволят платить их не в Крыму, а по месту регистрации",— добавила собеседница "Ъ". По словам госпожи Скрипник, это актуально в первую очередь для тех НКО, которые собираются зарегистрироваться в столице Украины, но еще планируют вести правозащитную деятельность в Крыму.

Как заявил "Ъ" зампред Общественной палаты (ОП) РФ Владислав Гриб, российская сторона рассчитывала, что при участии НКО на полуострове будут созданы филиалы ОП. Дело в том, что по закону входить в состав региональных палат и общественных наблюдательных комиссий за местами лишения свободы могут только местные общественники. Из-за того что большинство украинских организаций отказываются сотрудничать с российскими властями, этот процесс может быть затруднен, признает господин Гриб. По его словам, устранить дефицит кадров планируется за счет открытия крымских филиалов российских НКО, члены которых и войдут в состав общественных палат. В частности, пояснил замглавы ОП РФ, на территории Крыма уже открылись филиалы как минимум 20 организаций. В их числе Ассоциация юристов России, "Офицеры России", "Деловая Россия" и "Опора России". По данным "Ъ", свои филиалы в Крыму намерены открыть и оппозиционные властям Московская Хельсинкская группа, а также центр "Мемориал". "Думаю, что процесс формирования палат и наблюдательных комиссий мы сумеем запустить уже в мае. Здесь очень привлекательный климат для НКО, так как, например, офис и содержание двух сотрудников здесь обходится примерно в $2 тыс. в месяц",— пояснил господин Гриб.

Григорий Туманов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение