Депутаты разобрались с Черноморским флотом

А правозащитники озаботились соблюдением прав человека в Крыму

Госдума вчера денонсировала четыре соглашения с Украиной, которые касались Черноморского флота. Кроме того, депутаты примут сегодня заявление в адрес Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), призвав европейских коллег "не разрушать основы межпарламентского диалога". На этом фоне правозащитники ряда стран СНГ, включая Россию, объединили усилия в решении проблем жителей Крыма, призвав к этому уполномоченных по правам человека России и Украины. Омбудсмены заверили "Ъ", что готовы к работе.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Россия практически не несет больше финансовых и иных обязательств перед Украиной за Черноморский флот, дислоцированный в Севастополе. Депутаты Госдумы вчера без дебатов денонсировали три соглашения от 28 мая 1997 года, которые в свое время закрепляли раздел советского Черноморского флота между Россией и Украиной, устанавливали статус российского флота, закрепляя Севастополь как его базу, и оговаривали схему взаимозачетов между двумя бывшими республиками СССР. Еще одно соглашение от 21 апреля 2010 года, которое продлевало действовавшие двусторонние договоренности, депутаты вчера тоже денонсировали, поскольку теперь "Крым — наш".

Ради денонсации депутаты Госдумы вчера провели внеочередное пленарное заседание (обычно нижняя палата заседает по вторникам, средам и пятницам). Сегодня внеочередное заседание проведет Совет федерации, чтобы одобрить вчерашние решения нижней палаты парламента. Таким образом, Владимир Путин может подписать закон о денонсации уже в среду.

Сняв часть обязательств России перед Украиной, российские парламентарии сегодня укрепят собственные права в ПАСЕ. Присоединение Крыма, как и в целом политика России в отношении Украины, вылилось в предложения европарламентариев лишить российскую делегацию права голоса или аккредитации (см. "Ъ" от 27 марта). В подготовленном вчера проекте заявления (будет принято на сегодняшнем заседании) Госдума назвала эти предложения "деструктивным шагом", предположив, что он "отвечает интересам тех сил (и прежде всего за пределами Европы), которых не устраивает успешное развитие многопланового и перспективного сотрудничества между Россией и ее европейскими партнерами". В связи с этим россияне призывают европейских коллег не "разрушать каналы и сами основы общеевропейского межпарламентского диалога", потому что это "никак не способствует решению в ПАСЕ задач по обеспечению прав человека, демократии и верховенства права".

Практической защитой прав человека в Крыму пока озаботились лишь правозащитники. Правозащитники России, Украины, Молдавии и других стран СНГ открыли совместными усилиями "полевую миссию в Крыму еще 5 марта", сообщил вчера председатель специальной комиссии президентского Совета по правам человека (СПЧ), ведущей мониторинг прав человека за рубежом, Андрей Юров. По его словам, как только руководство полуострова объявило о независимости, "Крым вышел из правовой зоны Украины", но "процесс вхождения в правовую зону России будет достаточно длительным". Господин Юров считает, что пока полуостров "будет в "серой" правовой зоне, у простых граждан возникнет масса проблем", с которыми они "не будут знать, как справиться". Для решения этих проблем волонтерских усилий правозащитников недостаточно, уверен он. В частности, "на протяжении ближайшего года в Крыму все еще будут сотни тысяч граждан Украины". Эксперт не сомневается в этом, невзирая на то, что закон "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов" дает Федеральной миграционной службе всего три месяца на выдачу всем жителям полуострова российских паспортов. В СПЧ уверены, что в совместную работу в Крыму должны подключаться уполномоченные по правам человека обоих государств.

"Я уже занимаюсь этим вопросом",— заверила "Ъ" российский омбудсмен Элла Памфилова. "Мы приветствуем такую инициативу и готовы реагировать на все факты нарушения прав человека в Крыму, которые сообщит нам полевая миссия",— заверил "Ъ" пресс-секретарь омбудсмена Украины Валерии Лутковской Михаил Чаплыга.

По мнению Андрея Юрова, омбудсмены "в ближайшие дни, а может быть, и часы" должны заняться проверкой "сведений об исчезнувших людях". Списки, счет в которых идет на десятки фамилий, имеются сейчас у обеих сторон украинского противостояния. "Но до сих пор никто не знает, арестовал кто-нибудь этих людей, похитил или они просто уехали в другие регионы Украины",— подчеркнул правозащитник. В первую же очередь, по его мнению, полноценная правовая защита в Крыму сейчас нужна "самим правозащитникам, журналистам и адвокатам". К "группе риска" в СПЧ относят также "военнослужащих, которые не перешли на российскую сторону, но остались жить с семьями в Крыму". Уже "поступают сведения о выселении таких семей даже из приватизированных квартир", сообщил правозащитник, подчеркнув, что эта информация требует немедленной проверки и правовой реакции. В "группе риска", по его словам, и "национальные и религиозные меньшинства": "Главный раввин Крыма уже покинул полуостров и призвал к этому хасидскую общину". Есть и специфическая "группа риска — заключенные". Россия, как подчеркивают в Совете по правам человека, "не может содержать на своей территории заключенных другой страны". Кроме того, "у сотен тысяч людей возникнут проблемы с перерегистрацией собственности и бизнеса", которые тоже потребуют двусторонних, а может, и многосторонних правовых решений.

Виктор Хамраев, Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...