"Русал" вспомнил кризис

Получив рекордный убыток за пять лет

Убыток "Русала" за 2013 год составил $3,2 млрд, из которых $2 млрд пришлось на списания по инвестиционным проектам и затраты по закрытию неэффективных заводов. В компании ожидают лучших показателей в 2014 году, но аналитики отмечают, что это будет во многом зависеть от новых правил LME и сохранения курса не ниже 35 руб. за $1.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

"Русал" по итогам 2013 года получил чистый убыток в $3,2 млрд, следует из отчетности компании по МСФО. Последний раз такой крупный убыток у компании был по итогам кризисного 2008 года — он составил $5,98 млрд. С 2009 года компания вновь была прибыльной и ушла в убыток только в 2012 году ($528 млн). По словам гендиректора и основного акционера "Русала" Олега Дерипаски, большая часть убытка за 2013 год, $1,9 млрд, обусловлена неденежными списаниями и затратами на реструктуризацию производств (компания осенью прекратила выпуск алюминия на пяти неэффективных заводах в России).

Из отчетности "Русала" следует, что крупнейшие списания ($680 млн и $600 млн соответственно) пришлись на Тайшетский алюминиевый завод, запуск которого отложен до "лучшей рыночной конъюнктуры", и проект Богучанского электрометаллургического объединения (БЭМО, паритетный проект с "Русгидро" по строительству ГЭС и алюминиевого завода). Богучанская ГЭС уже работает, а запуск завода несколько раз переносился, сейчас он, по данным "Русала", запланирован на вторую половину 2014 года.

Остальные финансовые показатели "Русала" в 2013 году также снизились: выручка — на 10,4%, до $9,76 млрд, скорректированная EBITDA — на 28,9%, до $651 млн. Скорректированный убыток "Русала" (без учета внеоперационных расходов и доходов) составил $662 млн, нормализованный убыток (с учетом эффективной доли в ГМК "Норильский никель", 27,8%) — $494 млн. На показателях выручки и EBITDA сказалось снижение объемов продаж на 415 тыс. тонн алюминия в результате остановки неэффективных мощностей (всего компания продала 3,78 млн тонн). Себестоимость производства алюминия у "Русала" в 2013 году по-прежнему оставалась высокой — $1907 на тонну при средней цене реализации металла $2154 за тонну.

Чистый долг "Русала" на конец года снизился на 6,6%, до $10,1 млрд. Сейчас компания ведет переговоры о его рефинансировании, уже достигнуты договоренности со Сбербанком ($4,9 млрд) и Газпромбанком ($660 млн), говорится в отчетности "Русала", и продолжаются переговоры с участниками двух синдицированных предэкспортных кредитов (PXF, осталось погасить $3,68 млрд), по которым компания попросила не тестировать ковенанты и не требовать реализации своих прав до 7 июля. На случай, если согласие на отсрочку платежей не будет получено, "Русал" договорился с Glencore о предоплате по поставкам глинозема трейдеру в 2014-2016 годах на сумму $400 млн, говорится в отчете. Впрочем, эти выплаты могут не понадобиться: источник, близкий к "Русалу", уверяет, что кредиторы дадут компании трехмесячную отсрочку, а согласие на рефинансирование "уже получено от 95% банков".

В "Русале" рассчитывают, что в 2014 году показатели компании будут лучше — на себестоимости в полной мере скажется закрытие мощностей, девальвация рубля и рекордно высокий уровень премий за поставку алюминия (сейчас около $350 за тонну против $270 в 2013 году). По словам Олега Петропавловского из БКС, при сохранении статус-кво компания сможет генерировать около $1 млрд EBITDA, кроме того, еще около $600 млн должны принести дивиденды "Норникеля". Аналитик отмечает, что ситуация во многом будет зависеть от того, сумеют ли производители алюминия пролоббировать выгодное для них изменение правил LME.

Анатолий Джумайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...