• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Бить будут не по паспорту, а по второму паспорту

У депутата Лугового готов закон о наказании граждан РФ за недонесение о своем втором гражданстве

Как стало известно "Ъ", к внесению в Госдуму уже готов законопроект о введении уголовной ответственности для граждан РФ за сокрытие гражданства другого государства. Его автор, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой пояснил "Ъ", что законопроект должен выявить тех, кто "отрекся от верности" отечеству, а также "важен для жителей Крыма и Севастополя". По его словам, законопроект, требующий поправок к Уголовному кодексу, уже направлен в правительство и Верховный суд на отзыв, после чего будет внесен в Госдуму. Идею ответственности за сокрытие двойного гражданства накануне на встрече с советом верхней палаты парламента одобрил президент Владимир Путин.


Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О гражданстве РФ" и отдельные законодательные акты РФ" разработал депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. Согласно документу, гражданин РФ, имеющий "иное гражданство", обязан в течение месяца со дня приобретения гражданства "письменно уведомить об этом по месту жительства" соответствующие территориальные органы (УФМС). В Уголовный кодекс (УК) автор предлагает внести статью "Неисполнение обязанности по уведомлению о наличии гражданства (подданства) иностранного государства". По ней нарушитель наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или "в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года", либо обязательными работами на срок до 400 часов.

Те граждане РФ, которые уже имеют другое гражданство, обязаны в течение трех месяцев со дня вступления в силу закона "письменно уведомить об этом по месту жительства" органы УФМС.

Господин Луговой заявил "Ъ", что поскольку законопроект требует поправок к УК, он направлен на предварительный отзыв в правительство и Верховный суд и будет официально внесен в Госдуму, как только поступят отзывы. Идею законопроекта он объяснил тем, что запрет на двойное гражданство уже есть в отношении группы должностных лиц, к которой принадлежат члены правительства, губернаторы, депутаты Госдумы и члены Совета федерации, а также кандидаты на выборные должности, однако до сих пор не было уголовной ответственности за сокрытие ими иностранного гражданства. Теперь требования ужесточатся не только по отношению к ним, но и распространятся на всех граждан.

Кроме того, он признал, что проект "важен для жителей Крыма и Севастополя". "Кто-то из них пока размышляет над выбором гражданства и должен выбрать свое отечество",— полагает он. Как пишут на местных форумах жители Крыма, уже получившие гражданство РФ, отказываться от украинского паспорта их никто не заставлял. Договора о признании двойного гражданства между РФ и Украиной нет, а потому каждая из стран считает этих людей лишь своими гражданами.

Согласно ст. 62 Конституции РФ, гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства, но наличие второго гражданства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства. Закон "О государственной гражданской службе" содержит норму о том, что лицо, имеющее гражданство другого государства, не может занимать должности на государственной гражданской службе. Согласно ст. 6 федерального закона "О гражданстве", гражданин РФ, имеющий второе гражданство, рассматривается только как гражданин РФ. Исключение представляют случаи, специально предусмотренные международными договорами РФ или федеральным законом.

В последние годы случилось несколько скандалов с выявлением двойного гражданства у выборных или должностных лиц. Так, из-за наличия гражданства Израиля покинул Совет федерации сенатор Виталий Малкин. Двойное гражданство было обнаружено у вице-спикера псковского облсобрания депутатов, единоросса Михаила Гавунаса. Запрос о наличии двойного гражданства ОНФ направлял в отношении губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и экс-мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина.

Отметим, что проект господина Лугового появился на следующий день после встречи в Ново-Огарево президента Владимира Путина с советом верхней палаты парламента. Глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас высказал идею уголовного наказания за сокрытие двойного гражданства исправительными работами ("Ъ" писал об этом вчера). Господин Клишас процитировал Конституцию США, согласно которой гражданин, приобретающий гражданство США, клянется "отречься от верности" другим государствам. Владимир Путин поддержал идею введения ответственности: "Мы должны знать, кто живет в России и чем занимается".

Впрочем, свой вариант законопроекта Андрей Клишас не обнародовал. Его помощники вчера сообщили "Ъ", что господин Клишас представит свою позицию относительно воплощения высказанной им идеи в начале следующей недели. Господин Луговой утверждает, что начал работу над законопроектом больше месяца назад, а с коллегой Клишасом даже не знаком. В администрации президента инициативу господина Лугового пока никак не прокомментировали.

В Госдуме готовы обсудить проект Лугового после внесения. Во фракции "Единая Россия" "Ъ" заявили, что в целом идею поддерживают, однако никаких законопроектов на эту тему пока не видели и не обсуждали. Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов сказал "Ъ", что, если законопроект будет направлен на продолжение национализации элит, КПРФ его поддержит, но пока "слишком много вопросов". "Если речь идет о грин-карте, я понимаю, но зачем отталкивать людей, которые живут в Крыму, в Южной Осетии, Приднестровье?" — сказал он.

Член комитета по конституционному законодательству Совета федерации Анатолий Лысков считает ответственность за сокрытие двойного гражданства "избыточной нормой": "Запрет на двойное гражданство уже есть в законодательстве там, где может быть нанесен ущерб интересам страны. Зачем это распространять на всех граждан? А в отношении Крыма вводить эту норму — это значит рубить сук, на котором мы сидим".

Член Общественной палаты, глава института политических исследований Сергей Марков отмечает, что законопроект предлагает наказывать не за наличие двойного гражданства, а за сокрытие. "Это, конечно, должно распространяться не на трудяг, а на тех, кто имеет влияние на общество: на госслужащих, журналистов, бизнесменов, руководителей — тех, чья двойная лояльность может нанести вред",— говорит он. По его словам, понятие иностранного агента, которое сейчас применяется к НКО, должно быть расширено, чтобы знать, кто есть "потенциальная пятая колонна".

Ирина Нагорных


Тэги:

Обсудить: (20)

Газета "Коммерсантъ" №53 от 29.03.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы