"Самым главным качеством журналиста респонденты назвали честность"

Больше половины россиян считают, что журналистам можно искажать информацию. При этом, согласно результатам опроса фонда "Общественное мнение", большинство сходятся во мнении, что СМИ освещают текущие события объективно и качество журналистики растет.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Как выяснили социологи, 60% россиян уверены, что они получают достоверные сведения из СМИ. Но опрошенные допускают, что есть такие общественно-важные проблемы, при освещении которых журналистам можно умалчивать информацию в интересах государства. Таких — 72% россиян. Еще 54% считают, что в подобных ситуациях даже можно искажать сведения. Например, сейчас россиян слабо заденет, если СМИ намеренно неверно интерпретируют позицию какого-либо из иностранных государств по отношении к России, считает политолог Константин Костин.

"Во многом это связано с реакцией на то, как иностранные СМИ освещают позицию России — это и эмоциональная реакция граждан, которые прекрасно видят, как часто позиция России доносится неадекватно. Соответственно, они реагируют положительно", — отметил Костин.

Большинство россиян отмечает рост профессионального уровня журналистов в последнее время. С этим согласились 54%. Особенно это заметно на примере печатных СМИ, считает главный редактор журнала "Русский репортер" Виталий Лейбин.

"Еще лет семь-восемь назад не было и мысли о том, что у нас будет в журналистике высококачественная фотография не только в газетах, но в журналах; не только событийная, но и репортажно-художественная. Что касается жанров, то они в очень хорошем состоянии. Если смотреть "Ленту" начала 2000-х годов и "Ленту" до последнего увольнения, то, конечно, огромный прогресс. Хорошие репортажи вместо того, чтобы высасывать все из пальца. Как раз на центральном телевидении такого яркого движения не произошло. Там произошли многие интересные явления, в частности, в сериальном бизнесе, но новостная сфера не улучшалась", — рассказал Лейбин.

Самым главным качеством журналиста респонденты назвали честность. Многие также упоминали опыт, образование, смелость и неподкупность. 60% граждан считают, что журналисты федеральных каналов должны критиковать государственную власть. Тем не менее, общественное мнение россиян всегда будет отражать позицию Кремля, уверен политолог Станислав Белковский.

"Психология русского народа прекрасно описана классиком русской литературы Александром Сергеевичем Пушкиным, который, с одной стороны, сказал: "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад", а с другой — в "Борисе Годунове" устами самозванца сказал: "Я знаю дух народа моего... Ему священ пример царя его". Если завтра Владимир Путин заявит, что нужно легализовать гомосексуальные браки, я вас уверяю, что 54% россиян станут за легализацию гомосексуальных браков", — заявил Белковский.

Половина участников опроса полагают, что за последнее время у журналистов появилось больше возможностей свободно высказывать свое мнение. Однако, как считает председатель комитета по защите свободы слова Союза журналистов Павел Гутионов, ситуация обстоит противоположным образом.

"Потому что закрыты многие интернет-ресурсы, которые оказывали большое влияние на общественное мнение совсем недавно, потому что заменены целый ряд руководителей крупных изданий, телеканалов, упразднена самая мощная медийная структура — "РИА Новости". Законы, которые штамповала Дума в течение последних 10-15 лет, ограничивали право журналиста заниматься своей профессиональной деятельностью", — пояснил Гутионов.

Почти 90% россиян узнают последние новости благодаря телевидению. А наибольшее доверие среди журналистов у респондентов вызывают ведущие Владимир Соловьев, Дмитрий Киселев, Владимир Познер и Аркадий Мамонтов.

Яна Пашаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...