• Москва, +11....+21 облачно с прояснениями
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Москва поделится "Триумфом" с Пекином

Китай может стать первым покупателем российских комплексов С-400

Россия определилась с первым иностранным заказчиком, которому будет разрешено закупить для своих вооруженных сил новейшие российские комплексы противовоздушной обороны С-400 "Триумф". По сведениям "Ъ", принципиальное согласие на продажу комплексов Китаю дал президент Владимир Путин. Сейчас стороны ведут переговоры по количеству систем и их стоимости, но даже в случае достижения конкретных договоренностей получить комплексы китайские вооруженные силы смогут не раньше 2016 года.


О том, что Минобороны Китая проявляет заинтересованность в приобретении комплексов С-400, в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) сообщали в 2012 году. Вчера директор службы Александр Фомин подтвердил "Ъ", что стороны продолжают переговоры по поставке Пекину систем С-400, а источник, близкий к Кремлю, сообщил, что делается это с личного одобрения Владимира Путина, давшего зеленый свет поставкам комплексов ПВО в Китай. При этом он отметил, что решение было принято в начале 2014 года и "с существующими разногласиями с США и странами Европы из-за вхождения Крыма в состав России никак не связано".

Впервые о желании Китая приобрести неназванное количество дивизионов С-400 неофициально сообщалось в 2011 году. Чиновники, причастные к системе военно-технического сотрудничества двух стран, подтверждали наличие интереса к данным комплексам. Так, в 2012 году первый заместитель директора ФСВТС Александр Фомин говорил о том, что Китай хочет получить комплексы уже к 2015 году. Замдиректора ФСВТС Вячеслав Дзиркалн отмечал годом позже, что Китай может стать стартовым заказчиком системы. Гендиректор спецэкспортера российских вооружений "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин в интервью "Ъ" (см. номер от 27 января) был более осторожен в оценках. "Два года назад у нас велись переговоры с несколькими странами по закупке С-400, но мы были вынуждены их перенести",— сказал он, уточнив, что поставки могут начаться не ранее 2016 года.

Источники, близкие к ФСВТС, отмечали, что переговоры ведутся вокруг закупки одного дивизиона (восьми пусковых установок) комплекса. Однако российский Генштаб и Федеральная служба безопасности накладывали на скорейшую реализацию сделки вето. Военные утверждали, что сначала они должны получить на вооружение достаточное количество С-400, прежде чем комплекс пойдет на экспорт. Чекисты же опасались, что китайцы намерены взять необходимые технические элементы системы для создания на их основе собственных разработок. Сейчас эти проблемы практически решены: производитель системы концерн "Алмаз-Антей" уже начал поставлять первые полковые комплекты С-400 в российские войска (всего к 2020 году их должно быть 28), а между Россией и Китаем действует соглашение по правам интеллектуальной собственности в сфере торговли оружием. В январе вице-премьер Дмитрий Рогозин анонсировал планы по строительству трех новых заводов по производству систем противовоздушной и противоракетной обороны, которые также войдут в "Алмаз-Антей".

По сведениям "Ъ", сейчас обсуждается поставка Китаю от двух до четырех дивизионов "Триумфа", а основным желанием заказчика является получение полной информации о тактико-технических характеристиках нового комплекса. Напомним, что по контракту от 2007 года китайские вооруженные силы получили 15 дивизионов С-300ПМУ2 и четыре системы управления СУ 83М6Е2, которые были поставлены для охраны крупнейших городов вроде Пекина и Шанхая. Приобретение же системы С-400 позволит китайцам не только контролировать собственное воздушное пространство, но и пространство над Тайванем и японскими островами Сенкаку, которые Китай считает своей суверенной территорией.

Отметим, что Китай проявляет стабильный интерес к российским вооружениям, входя на протяжении последних лет в пятерку крупнейших экспортеров. Тенденция, по словам источника "Ъ", близкого к ФСВТС, была сохранена и в прошлом году: Пекин приобрел российских вооружений и военной техники на сумму более $1,8 млрд, заняв четвертое место в списке.

Иван Сафронов, Сантьяго


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение