ЦБ меняет резервы на валютные свопы

Мониторинг / курсовая политика

Согласно данным, опубликованным вчера Банком России, по состоянию на 21 марта 2014 года его международные резервы составили $486,6 млрд. За неделю с 14 марта они сократились на $6,6 млрд (1,3%) до минимального значения с февраля 2011 года.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Усилившееся давление на рубль и увеличение интервенций регулятора на открытом рынке, сокращение валютных остатков коммерческих банков на счетах в ЦБ и отрицательная переоценка валюты и золота в структуре резервов были основными факторами, оказавшими влияние на отрицательную динамику показателя с 14 по 21 марта, убеждены в HSBC. "Основной вклад, минус $2,2 млрд, принесли валютные интервенции. Минус $2,1 млрд пришлось на снижение валютных остатков банков в ЦБ",— цитирует Reuters аналитика банка Артема Бирюкова. С 7 по 21 марта банки забрали со счетов в ЦБ $4,5 млрд, надеясь на стабилизацию геополитической ситуации, тогда как на волне паники, двумя неделями ранее, они принесли на корсчета ЦБ $15 млрд. Валютная переоценка (главным образом, евро) снизила резервы на $1,8 млрд, а золота — еще на $1,5 млрд.

Несмотря на резкое усиление чистого оттока капитала и увеличение присутствия регулятора на валютном рынке (с начала марта в случае усиления давления на рубль интервенции ЦБ стали фактически автоматическими), заметного падения международных резервов ЦБ не наблюдается (см. график). Причина — в активном использовании регулятором валютных свопов, за счет которых ЦБ получает доллары против поставленных коммерческим банкам рублей. Сыграл свою роль и налоговый период, благодаря которому операции по валютным свопам резко возросли (с $8,6 млрд на 14 марта до $11,8 млрд на 21 марта), отмечает Дмитрий Полевой из ING Russia. "Все, что ЦБ забирает с рынка через валютные интервенции, он старается рефинансировать за счет валютных свопов",— говорит аналитик. А глава ЦБ Эльвира Набиуллина вчера же заверила: "Мы не считаем, что валютные свопы используются широкомасштабно в рамках спекуляций и создают какую-то угрозу финансовой стабильности, и не собираемся вводить на них какие-либо ограничения". Объяснение регулятора: такие операции — важный инструмент хеджирования валютных рисков в условиях такой волатильности на рынках. В очередной раз подтвердив намерение "полностью перейти" к таргетированию инфляции с 2015 года, госпожа Набиуллина заявила: "Мы останемся на валютном рынке".

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...