"Для Ивановской области это шанс получить новую индустрию"

Василий Гущин о переводе экономики региона на полимерные рельсы

Город Иваново — текстильный центр России, но в ХХI веке он стал заложником своей специализации, на хлопке уже не заработаешь. Региональные власти решили совмещать в производстве текстиль с полиэтилентерефталатом. Об эксперименте рассказывает Василий Гущин — генеральный директор ОАО КТК "Иврегионсинтез".

Фото: ОАО КТК «Иврегионсинтез»

ИВАН СЕРГЕЕВ

Мы привыкли, что ПЭТФ (полиэтилентерефталат) — это пластиковые бутылки. А что вы будете делать с этим материалом?

— Вообще-то в мире все привыкли как раз к текстильному назначению ПЭТФ под торговым названием "полиэстер". Действительно, структура потребления ПЭТФ в России коренным образом отличается от видовой структуры потребления в остальном мире, где 65% производимого ПЭТФ перерабатывается в волокна и нити. В России, если брать "первичный" ПЭТФ, этот показатель стремится к нулю.

Общая тенденция такова, что переработка хлопка и производство недорогих товаров из него смещается к местам его произрастания. В этих регионах базовые факторы производства — труд и энергия — тоже дешевле. Бороться с этой тенденцией невозможно. В техническом текстиле, где используются в основном синтетические волокна, ситуация обратная: производство размещается ближе к местам потребления. Для Ивановской области это шанс получить новую индустрию. Понятно, что создание десятков новых производств — амбициозная задача, но все масштабные инновации амбициозны.

Где и в какие сроки будет построен завод?

— Завод предполагается построить в Вичугском муниципальном районе Ивановской области, примерно в 60 км от областного центра. Мы собираемся дать старт строительству в начале 2015 года, когда будут улажены все вопросы с подрядчиками и с финансированием. Изготовление, поставка, монтаж оборудования и строительство объектов занимают от 18 до 20 месяцев. Эти сроки подтверждаются и опытом, и данными потенциальных поставщиков и подрядчиков. И наконец, на пусконаладочные работы требуется около двух месяцев. По плану производство заработает в 2017 году.

Стоимость комплекса оценивается более чем в 10 млрд руб. Удалось найти инвесторов? Каков состав акционеров общества и кто его кредиторы?

— "Иврегионсинтез" на 100% принадлежит Ивановской области. Однако реализация инвестпроекта потребует привлечения дополнительных средств, как прямых инвестиций, так и кредитных, поэтому предстоит приватизация компании с дополнительной эмиссией акций. Сейчас работаем с потенциальными инвесторами; их имена мы назовем, когда будут подписаны все бумаги. Мы исходим из того, что 80% стоимости завода будет профинансировано за счет кредита Внешэкономбанка. Это единственная форма государственной поддержки, на которую мы рассчитываем. "Иврегионсинтез" — коммерческий проект, рентабельный и перспективный, пусть и с длительным сроком окупаемости.

А кто будет строить завод?

— Команда, которую мы собрали для реализации проекта, немногочисленна, и мы не собираемся ее сильно расширять и формировать большую дирекцию по строительству. Оптимальный путь — найти подрядчика, который отвечает за процесс строительства от начала до конца по модели EPC (инжиниринг, снабжение и строительство). Мы ведем переговоры с несколькими компаниями, обладающими репутацией и финансовыми возможностями и имеющими опыт строительства сложного современного производства. Правда, все они не российские резиденты. Ведем поиск и среди российских компаний, уже к июлю собираемся сделать выбор и выдать подрядчику задание на разработку контракта.

Какую линейку продуктов вы планируете предложить рынку?

— Конфигурация производства, которую мы задумали, предполагает широкий ассортимент, на который сегодня есть спрос на российском рынке. Это самый оправданный подход, поскольку прогнозировать, куда сдвинется рынок за три года, пока будет строиться завод, дело неблагодарное. Оборудование в штапельном производстве проектируется таким образом, чтобы мы имели возможность на одних и тех же агрегатах быстро переходить с ассортимента на ассортимент. Будущий завод — это производство штапельного волокна методом прямого формования в объеме 170 тыс. тонн в год плюс 30 тыс. тонн в год гранулята текстильного назначения. Мощность поликонденсации будет чуть ниже, а недостающий объем мы получим за счет деполимеризации бутылочных флейков, то есть из переработанных пластиковых бутылок. Эта дополнительная возможность будет реализована без потери качества конечного продукта. "Вторичка" будет использована в производстве только части волоконного ассортимента, другая часть, а также 100% гранулята будет производиться только из "первичного" полимера. При этом инжиниринговые фирмы и поставщики оборудования принимают на себя гарантийные обязательства по качеству продукции.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...