• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Железные дороги заворачивают на рынок

Тарифы монополии могут привязать к ценам на грузы

Как стало известно "Ъ", Минэкономики предлагает привязать применяемые ОАО РЖД скидки и наценки к грузовым тарифам к рыночной стоимости товаров, что может сделать этот механизм более прозрачным. Поводом стало предложение "Роснефти" отнять у ОАО РЖД право изменять тарифы. Участники рынка в целом отнеслись к идее Минэкономики положительно, но опасаются того, что реализовать ее на практике будет сложно.


В распоряжении "Ъ" оказалось письмо Минэкономики от 20 февраля, в котором предлагается увязать ценовой коридор тарифа ОАО РЖД с конечной стоимостью перевозимого груза: при росте мировых цен тариф будет расти, а при падении может применяться скидка. В письме также говорится, что ОАО РЖД сейчас использует ценовой коридор непрозрачно. Это консолидированная позиция Минэкономики, ФАС, Минтранса и ФСТ, говорится в документе.

ФСТ дала ОАО РЖД с 2013 года право давать скидку до 12,8% от тарифа или устанавливать наценку до 13,4% на перевозку отдельных видов грузов. Но монополия готова снижать тариф только при долгосрочных контрактах с гарантированным объемом грузов. Индексация возможна, если средняя стоимость груза не менее чем за три месяца вырастет на 25% и более по сравнению со средней стоимостью груза за аналогичный период в течение трех лет.

В Минэкономики пояснили "Ъ", что привязка тарифов к ценам на грузы не будет обязательной, она должна применяться "исходя из экономической целесообразности для ОАО РЖД и с учетом интересов грузоотправителей". В министерстве также добавили, что сейчас речь идет, скорее, уже не о мировых ценах, а о внутренних, не пояснив, почему скорректировали позицию.

По данным "Ъ", проекту Минэкономики предшествовало обращение главы "Роснефти" Игоря Сечина к Дмитрию Медведеву. Господин Сечин предлагал лишить ОАО РЖД права изменять цены на перевозку груза из-за непрозрачности процесса. Идею в правительстве не поддержали, но над проблемой задумались. В ФАС и Минтрансе на запрос "Ъ" не ответили. В ФСТ заявили, что обсудят идею Минэкономики с участниками рынка, после чего выработают позицию. В целом, говорят в ФСТ, формульный подход труднореализуем, в частности, на рыночную стоимость влияют спотовые цены. По данным "Ъ", предложение Минэкономики будет обсуждаться у вице-премьера Аркадия Дворковича в конце апреля. В аппарате вице-премьера отказались от комментариев.

В ОАО РЖД слышали о предложении Минэкономики и в целом "находят его здравым". Но источник "Ъ" в монополии не видит в нем логики. "Я понимаю, если речь идет только об экспортных перевозках, но если также и о внутренних, звучит немного странно",— говорит он. Зато грузоотправители готовы поддержать Минэкономики. Это, например, подтвердили в "Русале". Источник "Ъ" в одной из крупных металлургических компаний пояснил, что они "готовы делиться с ОАО РЖД", если ситуация на мировом рынке будет складываться благоприятно, и наоборот. Но источник "Ъ" в одной из угольных компаний, напротив, замечает, что "уголь не биржевой товар, индексы спотовых цен строятся на опросе продавцов и покупателей о приемлемых ценах, но реальные цены контрактов могут существенно отличаться". Поэтому компании могут потерять, если индексы пойдут вверх, ведь многие уже выстроили свою экономику с учетом тарифов ОАО РЖД. В "Роснефти" и ЛУКОЙЛе от комментариев отказались.

По мнению Олега Петропавловского из БКС, идея выглядит "привлекательной для горно-металлургических компаний", хотя есть и спорные вопросы: так, средние цены на сталь можно установить только приблизительно. Глава "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров полагает, что пока ни грузоотправители, ни ОАО РЖД "не вполне готовы к переходу на привязку тарифа к ценам на товар из-за отсутствия алгоритма".

Юлия Галлямова, Анатолий Джумайло, Анна Солодовникова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение