• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Francois Lenoir / Reuters

Евросоюз меняет полярность труб

Поставки газа из России решено сокращать за счет импорта его из США

Евросоюз намерен не только ввести санкции в отношении российских чиновников, но и сократить зависимость от внешних поставок российских энергоресурсов — об этом глава Евросовета Херман Ван Ромпей объявил по итогам двухдневного саммита глав ЕС, прошедшего в Брюсселе. Замещать российские энергоресурсы в Европе планируют за счет импорта сланцевого газа из США и увеличения доли возобновляемой и ядерной энергетики. По оценкам экспертов, ни одна из этих мер не может быть реализована в скором будущем, тогда как вывести страны Восточной Европы из "энергетической изоляции" участники саммита обещают уже в 2015 году.


В ходе двухдневного саммита в Брюсселе главы стран ЕС не только договорились о введении санкций в отношении российских чиновников (см. "Ъ" от 22 марта), но и одобрили разработку новой стратегии по снижению энергозависимости от внешних поставщиков, в особенности от России. Данная тема стала главной на повестке переговоров, пояснил глава Евросовета Херман Ван Ромпей по итогам встречи. Конкретный план действий по сокращению спроса на российские энергоресурсы Еврокомиссия должна представить к саммиту глав ЕС в июне.

Текущая энергостратегия ЕС предполагает борьбу с зависимостью от внешних поставщиков за счет перехода к спотовым ценам (в противовес контрактам take-or-pay, на сохранении которых настаивает "Газпром") и создание единой системы энергоснабжения (в общем доступе должно оказаться как минимум 10% всей производимой в ЕС электроэнергии). "К 2015 году не должно остаться энергетически изолированных стран",— говорится в официальном коммюнике Евросовета. Пока что, однако, потребности в энергоресурсах трети стран ЕС, включая Финляндию, Польшу и страны Балтии, обеспечиваются практически исключительно за счет российских поставок. Всего Россия поставляет порядка трети потребляемого в ЕС газа.

Изменить ситуацию поможет импорт сланцевого газа из США, считает премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, призвавший на саммите включить энергетику в сферу переговоров о создании зоны свободной торговли между Евросоюзом и США. В Евросовете намерены рассмотреть и альтернативные способы замещения потребления газа, включая энергию из возобновляемых источников и традиционные — ядерную энергетику и уголь. Собственная добыча в странах ЕС на данный момент обеспечивает порядка трети спроса, однако этот показатель, по прогнозам Еврокомиссии и Международного энергетического агентства, будет неизбежно снижаться. "Если мы не предпримем активных действий сегодня, то через десять лет российские поставки газа и нефти будут составлять до 80% всего потребления в ЕС",— предупредил участников саммита господин Ван Ромпей.

Снижение зависимости от импорта энергоресурсов обойдется ЕС недешево, считают эксперты Оксфордского института энергетических исследований. Сокращению доли российских поставок и ранее препятствовало повышение издержек для конечных потребителей, а замещение поставок из РФ импортом сжиженного газа может привести к росту цен не только в странах, зависимых от "Газпрома", говорится в докладе института по влиянию ситуации на Украине на энергорынки. Тем не менее сокращение зависимости ЕС от российских поставок — это неизбежный долгосрочный тренд, считает Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". "В последние годы Европа наращивает потребление угля, который по мере развития технологий может стать не менее "чистым" видом топлива, чем газ. Значительную роль может сыграть и развитие сети газопроводов внутри ЕС. Если эта мера будет реализована на практике, то риски недопоставок в тот или иной регион будут значительно снижены",— заключает эксперт.

Татьяна Едовина


Тэги:

Обсудить: (15)

Газета "Коммерсантъ" №48 от 24.03.2014, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы