Бои местного значения

Французы выбирают мэров городов

Сегодня во Франции начался первый тур муниципальных выборов. Он куда точнее, чем любые опросы общественного мнения, покажет, кому доверяют французы после двух лет жизни под властью социалистов. Партии большинства на этих выборах придется сложнее всего, считает парижский корреспондент “Ъ” АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.

Фото: Robert Pratta , Reuters

Муниципальные выборы во Франции проходят раз в шесть лет и проводятся в два этапа. В ходе двух туров голосования большинство французов выбирают мэров городов, а жители Парижа, Лиона и Марселя — еще и мэров городских округов.

Для правящей Партии социалистов (PS) это очень трудный момент. Они всегда были сильны именно «на земле», и их завоевание власти началось как раз на прошлых и позапрошлых муниципальных выборах, когда они отбирали у правых город за городом. Но два года назад президентом стал социалист Франсуа Олланд, затем PS выиграла парламентские выборы и сформировала свое правительство. Теперь левоцентристам принадлежит реальная власть в стране — законодательная и исполнительная.

В то же время популярность их лидеров постоянно падает. Рейтинг президента Франсуа Олланда, премьер-министра Жан-Марка Эро и даже недавнего фаворита опросов министра внутренних дел Манюэля Вальса снижаются. Задача-минимум социалистов — удержать в руках то, что у них есть, задача-максимум — поспорить с правыми за несколько ключевых городов, которые тем еще принадлежат, например Марсель или Экс-ан-Прованс. При этом трудно сказать, поможет ли поддержка президента республики кандидатам-социалистам на местах или неожиданно помешает.

Задача правых — прежде всего, Союза за народное движение (UMP), к которому принадлежит экс-президент Никола Саркози,— не только защитить свои оплоты, но и потеснить левых. Одна из главных их задач — битва за Париж. Социалист Бертран Деланоэ, сидевший в мэрии с 2001 года, покидает свой пост, а за его место сражаются две женщины из PS и UMP — социалистка Анна Идальго и кандидат от правоцентристов Натали Костюшко-Моризе. Что светит правым, непонятно.

Едва ли французы, даже устав от неудач социалистического правительства, массово отдадут голоса в пользу саркозистской партии, от которой они так успешно избавились на двух предыдущих выборах. Но на всякий случай, чтобы этого избежать, накануне выборов были организованы утечки телефонных переговоров бывшего президента Франции — надежды правых на будущих выборах.

Обнаружилось, что Никола Саркози был «поставлен на прослушку» в рамках вяло и с переменным успехом ведущихся против него расследований. Сочувствующий социалистам журналистский портал Mediapart опубликовал выдержки из собранного материала. Социалисты выдержали шквал обвинений в преследовании соперников, зато в результате и рейтинг Саркози (а значит, косвенно и его партии) удалось сбить на несколько процентов.

И наконец, настоящим театральным дебютом эти выборы могут стать для крайне правого Национального фронта (FN). Дочь основателя FN и нынешний лидер партии Марин Ле Пен уверена, что результаты покажут возросшую роль крайне правых в политической жизни Франции и закрепят за ее наследственной партией второе — даже не третье — место.

Вместе с тем ожидать заметного перелома в ее пользу не приходится. Шансы пройти во второй тур у кандидатов от FN есть в 27 городах, причем самый крупный из которых, Пети-Кевийи, насчитывает немногим более 22 тыс. жителей. Взять под контроль FN наверняка сможет лишь некоторые из них. Однако при этом крайне-правые могут проявить себя в качестве важного союзника, с которым найти общий язык проще все-таки правым, чем социалистам.

Избирательные участки закроются в воскресенье в 18–20 часов, результаты первого тура начнут появляться вечером, и подсчет их продолжится до утра. Второй тур пройдет в следующее воскресенье, 30 марта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...