• Москва, +15...+17 дождь
    • $ 37.348 USD
    • 49.0193 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

НОВАТЭК ощутил на себе санкции Запада

Его акции подешевели на 8%

НОВАТЭК первым ощутил на себе бремя санкций, введенных вчера США против ряда российских бизнесменов, поддерживающих правительственный курс в отношении Украины. Его совладелец Геннадий Тимченко оказался в списке персон, подпавших под американские санкции. Он уже успел предупредить потенциальный ущерб для другого своего актива, трейдера Gunvor, продав свои акции партнеру Торбьорну Торнквисту. НОВАТЭК же с момента открытия торгов на Московской бирже потерял в цене более 8%.


Акции НОВАТЭКа на Московской бирже падают после вчерашнего объявления о включении Минфином США его совладельца Геннадия Тимченко в список из персон, которые, по определению министерства, «действуют в интересах или предоставляют поддержку российскому правительству». С открытия торгов котировки акций НОВАТЭКа снизились на 8,6% (на 14:00 мск).

Введение санкций вчера не успело отразиться на позиции бумаг компании на российском рынке, но GDR НОВАТЭКа в Лондоне упали вчера на объявлении Минфина США на 5%. Сегодня расписки продолжают падать: на 14:00 по московскому времени снижение их котировок составило 7,7%.

Господин Тимченко уже успел вывести из-под санкций другой актив — нефтетрейдера Gunvor. 19 марта он продал 44% принадлежащих ему акций трейдера своему партнеру Торбьорну Торнквисту, с которым они делили контроль на паритетных началах. Таким образом, в собственности господина Торнквиста оказался 87-процентный пакет (остальные 13% — у менеджмента), а господин Тимченко полностью вышел из капитала компании.

Как Геннадий Тимченко сливает Gunvor


Бизнесмен Геннадий Тимченко, которого Минфин США внес в список людей, против которых буду применены санкции, первым из российских бизнесменов отреагировал на действия американских властей. Он продал принадлежащие ему 44% в трейдере Gunvor своему партнеру Торнбьорну Торнквисту. Выход господина Тимченко из капитала фактически позволит вывести компанию из-под санкций. Читайте подробнее

Как Белый дом сверстал свои черные списки


США ожидаемо отреагировали на воссоединение Крыма с Россией. Президент Барак Обама 20 марта лично объявил о новом пакете санкций — кроме ведущих российских политиков в него включены и бизнесмены, которых в Белом доме считают близкими к Кремлю. Таким образом, США перешли к третьему этапу санкций, не только вынуждая ЕС следовать жесткому курсу, но и приоткрывая двери для следующей фазы давления на Россию. Читайте подробнее

Фарит Ишмухамметов


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 21.03.2014, 14:49

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями