• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Umit Bektas / Reuters

Турция запретила Twitter

Премьер Эрдоган обещает заблокировать и другие социальные сети

Власти Турции заблокировали на всей территории страны доступ к сети микроблогов Twitter. Это произошло после того, как премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил: социальные сети в Турции скоро будут искоренены. Он отметил, что власти опираются на соответствующее решение суда, а мнению международного сообщества не стоит уделять много внимания.


«Мы искореним Twitter. Все станут свидетелями силы Турецкой Республики,— заявил в четверг вечером на митинге премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган.— Существует ряд новых мер, которые будут приняты после муниципальных выборов 30 марта. Они включают в себя, в частности, запрет на доступ к YouTube и Facebook». Спустя несколько часов после этого выступления турецкий телекоммуникационный регулятор BTK заблокировал доступ к сети Twitter.

Поведение пользователей социальных сетей не раз вызывало раздражение турецкого руководства. В частности, именно через Twitter и Facebook во многом координировали свои действия участники прошлогодних акций протеста в защиту стамбульского парка Гези. В разгар манифестаций власти предложили руководству Twitter открыть турецкое подразделение — его сотрудники должны были бы заниматься мониторингом и оперативным удалением сообщений, нарушающих законы Турции. Топ-менеджеры Twitter предложение проигнорировали.

А в начале марта громкий скандал затронул YouTube: на сервисе была размещена запись переговоров якобы между Реджепом Тайипом Эрдоганом и его сыном. Из нее следовало, что некий бизнесмен предлагал взятку в размере $10 млн. Человек, голос которого похож на голос турецкого премьера, советовал своему сыну требовать больше. Подлинность записи господин Эрдоган категорически опровергал.

По словам премьера Эрдогана, решение ограничить доступ к социальным сетям абсолютно законно — на это есть соответствующая санкция турецкого суда. При этом, выступая перед своими сторонниками, политик отметил, что понимает, как на его решение отреагирует Запад. «Мировое сообщество может говорить, что хочет,— сказал премьер и добавил: — Мне абсолютно все равно».

Как турецкий протест вырвался из сети


В начале февраля сразу в нескольких районах Стамбула вспыхнули масштабные антиправительственные акции. Поводом для них послужил принятый парламентом законопроект об усилении контроля над интернетом. Документ дает властям право закрыть доступ к любому сайту без санкции суда. Эксперты убеждены: президент Турции Абдулла Гюль пойдет до конца и подпишет проект скандального закона. Читайте подробнее

Как власти Турции усиливали контроль над интернетом


6 февраля парламент Турции одобрил законопроект, предусматривающий резкое ужесточение правительственного контроля над интернетом. Для закрытия сайтов отныне не требуется решения суда, а провайдеры должны будут предоставлять властям данные пользователей по первому требованию. Читайте подробнее

Павел Тарасенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение