Консолидированная эксплуатация

стратегия

Российский рынок оборудования для бурения и нефтегазопереработки считается сегодня одним из наиболее привлекательных в мире. За очень короткий срок ведущие отечественные предприятия тяжелого машиностроения — "Уралмаш НГО Холдинг", группа ОМЗ и др.— не только сумели выиграть в конкурентной борьбе с иностранными производителями, но и вывели отечественный рынок на новый уровень развития.

Разведка буром

В советское время обеспечение нефтегазового комплекса необходимым оборудованием было одной из приоритетных задач машиностроения страны. Советский Союз практически полностью обеспечивал себя основными видами нефтегазового оборудования, качество оборудования в целом соответствовало мировому уровню, хотя к концу 1980-х годов и наметилось некоторое отставание. В 1980-е в России ежегодно производилось 550-570 комплектов буровых установок для эксплуатационного и глубокого разведочного бурения. Лидером по объемам производства буровых установок являлся Уралмашзавод, на который приходилось 65-70% от общего объема производства. Этот завод был монополистом в производстве установок для бурения скважин глубиной свыше 2,5 тыс. м.

Ситуация на рынке бурового оборудования была четко сбалансирована. Уралмашзавод, признанный лидер отрасли, выпускал более 300 установок в год, практически полностью обеспечивая потребности страны в "больших" буровых.

Однако в 1990-е годы в результате экономического коллапса производство буровых резко сократилось, что привело к частичной потере конкурентоспособности среди производителей буровой техники, утрате технологических и кадровых ресурсов. Производство буровых установок на "Уралмаше" и Волгоградском заводе буровой техники было практически остановлено из-за отсутствия спроса.

В предкризисные годы структура этой сферы экономики изменилась не в лучшую сторону: в отличие от многих других отраслей, где наблюдались тенденции к консолидации активов, в производстве бурового оборудования этого не происходило.

К началу 2000-х рынок бурения стал набирать обороты, однако экономический кризис 2008-2009 годов привел к значительному снижению объемов закупок новой техники, и в результате производство буровых установок в 2009 году составило всего 35 единиц (годом ранее — 103).

Лишь приход в отрасль серьезного стратегического инвестора в лице Газпромбанка позволил переломить негативную тенденцию. "Уралмаш нефтегазовое оборудование Холдинг", консолидировавший основные национальные производственные и инжиниринговые потенциалы, стал своего рода "отраслевым локомотивом", не только восстановив былые позиции, но и обеспечив поступательный рост производства тяжелых буровых, составляющих основу национального парка.

Сегодня в области бурового оборудования на российском рынке ситуация меняется в лучшую сторону. Свою роль в этом сыграло то, что большую часть парка наших буровых компаний составляет все-таки российская техника, которая практически выработала свой ресурс, ее пора менять — российские компании работают на оборудовании, выпущенном в конце 1980-х — начале 1990-х. Кроме того, ожидается, что объем закупок новых буровых установок в период до 2020 года составит не менее 1,7-1,8 тыс. комплектов суммарно на $10-14 млрд. Российский рынок является одним из наиболее перспективных в части роста продаж, по числу работающих буровых российский рынок бурения и разведки уже сейчас занимает второе место в мире после рынка США.

Принимая это во внимание, предприятия стремятся максимально повысить эффективность своих производственных процессов. Например, "Уралмаш НГО Холдинг" реализует планы по дальнейшему наращиванию своего присутствия на отечественном рынке за счет еще более тесной консолидации своих производственных структур и их последовательной модернизации, развитию инжинирингового центра, системы продаж и сервисного обслуживания. Над проектированием буровых установок в холдинге трудятся около более 350 конструкторов. На сегодня предприятия "Уралмаш НГО Холдинга" перевели технологии производства бурового оборудования на качественно новый уровень. Для этого приобретены новые современные станки, оборудование, внедрены уникальные инновационные технологии. Современная комплектная буровая установка по трудоемкости превышает те, что выпускались в восьмидесятые годы, в пять-шесть и более раз. Площадки контрольной сборки предприятия оснащены мощными мостовыми кранами (грузоподъемностью 50 тонн), что позволяет сократить монтажные и демонтажные работы при сдаче буровых установок заказчику. На предприятиях холдинга усовершенствовано и взаимодействие с заказчиками оборудования. Созданы сервисные службы для гарантийного и постгарантийного обслуживания произведенных на предприятиях холдинга установок.

Растущий спрос и, соответственно, цены на нефть существенно повышают привлекательность новых проектов по ее добыче. А значит, можно смело прогнозировать положительную динамику спроса на буровые установки в стране и за рубежом.

Тонны прорыва

В области производства оборудования для нефтепереработки и нефтехимии лидирующие позиции занимает группа ОМЗ, на долю которой приходится до 60% отечественного рынка сверхтяжелого (весом 700-2000 тонн) оборудования для нефтепереработки и нефтехимии и около 50% рынка тяжелого (400-700 тонн) оборудования. Конкурировать на отечественном рынке предприятиям группы ОМЗ приходится с мировыми грандами машиностроения: итальянскими Mangiarotti S.P.A., Belleli Energy CPE S.h.A. и ATB Riva Calsoni S.p.A., японскими Japan Steel Works и Kobe Steel, индийской Larsen & Toubro, южнокорейской Doosan Heavy Industries.

На всех предприятиях ОМЗ, связанных с производством данного вида оборудования, действует система менеджмента качества, соответствующая требованиям международного стандарта ISO 9001:2008. Также заводы имеют сертификаты на право изготовления сосудов под давлением в соответствии с Кодом Американского общества инженеров-механиков. Успешное выполнение ОМЗ уже в течение ряда лет сложных, часто уникальных заказов для российских НПЗ демонстрирует большой потенциал предприятий холдинга. По статистике последних лет видно, что на предприятиях ОМЗ практически постоянно находится в производстве от двух до пяти крупных заказов крупнейших российских нефтяных компаний.

Без преувеличения, можно сказать, что группа ОМЗ в составе ключевых предприятий — "Ижорских заводов", "Уралхиммаша", Глазовского завода "Химмаш", "Криогенмаша" — сформировала уникальную производственно-технологическую базу по реформированию российской нефтепереработки. Сегодняшние предприятия ОМЗ способны не просто создавать оборудование фактически любой сложности под любого, даже самого именитого и требовательного лицензиара, но и осуществлять комплексные поставки и решения, полностью обеспечивая создание уникальных технологических цепочек. Поэтому на долю иностранных производителей остаются только специфические составляющие: внутрикорпусные устройства, печи, насосы, оборудование КИП и особые теплообменные аппараты.

ОАО "Уралхиммаш" может поставлять реакторное, колонное, теплообменное и блочное оборудование и шаровые резервуары весом до 500 тонн. Основным направлением деятельности ООО "Глазовский завод "Химмаш"" является разработка, изготовление и реализация малотоннажного технологического оборудования весом до 65 тонн для химической, нефтехимической, нефте- и газоперерабатывающей промышленности: теплообменного, колонного, реакторного, емкостного и др. Предприятие "Криогенмаш" способно поставлять заказчику уникальное криогенное оборудование, модернизировать существующие и создавать новые производства технических газов, в том числе для нефтехимических предприятий. И не только для российских, но и немецких, швейцарских, польских, китайских компаний. "Ижорские заводы" — крупнейшее машиностроительное предприятие РФ по выпуску уникального корпусного оборудования: реакторов для вторичных процессов переработки нефти, сепараторов, сосудов гидротермального синтеза, емкостей для хранения жидких углеводородов и газов, газгольдеров и др. весом до 2 тыс. тонн, наружным диаметром до 9 м и длиной до 80 м. Таких предприятий, как "Ижорские заводы", в мире насчитывается не больше семи.

Константин Анохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...