Коротко


Спецпроекты

 

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Прихоперье вывели на чистую воду

Антиникелевые активисты заявили о поддержке со стороны Сергея Глазьева

Противники разработки крупных месторождений никеля в Воронежской области заявили, что их позицию поддержал советник президента РФ Сергей Глазьев. В полученном ими письме за подписью господина Глазьева говорится, в частности, что добыча «неперспективна» и «не соответствует актуальным целям» российской экономики в условиях снижения мировых цен на металл. Последний раз разработки в Прихоперье на федеральном уровне упоминались прошлым летом в выступлении вице-премьера РФ Аркадия Дворковича в ходе форума «Гражданская двадцатка». Он предлагал «по итогам первой стадии геологоразведочных работ», которые только начались, «еще раз посмотреть документы.


В письме антиникелевым активистам (копия есть в распоряжении „Ъ“) господин Глазьев отметил, что лицензиат Еланского и Елкинского рудопроявлений — Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) принадлежит офшорам и, таким образом, не учитывает «контекст развития Российской Федерации в целом, равно как и конкретных территорий». «В условиях отсутствия действенной экономической модели защиты окружающей среды строительство в аграрном регионе горнодобывающего предприятия может повлечь уничтожение более ценных ресурсов, чем цветные металлы, таких как чернозем и чистая вода», — подчеркнул господин Глазьев, напомнив о Доктрине продовольственной безопасности. Он добавил, что развитие промышленности должно быть интенсивным, ориентироваться на модернизацию. А роста цен на экспортные товары, в том числе на никель, более 90% которого экспортируется, ожидать не стоит, считает советник президента. «Массовые протесты и обоснованные требования населения о соблюдении их экологических прав и сохранении жизненного уклада данных территорий должны стать решающим фактором для остановки работ в Прихоперье», — резюмировал господин Глазьев.

Вчера „Ъ“ не удалось связаться с господином Глазьевым и подтвердить авторство письма, его мобильный телефон не отвечал.

«Если эти высказывания действительно принадлежат господину Глазьеву, то мы с такой позицией не согласны, — рассказала вчера официальный представитель УГМК в Воронеже Маргарита Глотова. — Не исключаем, что его суждение основано на неполной, тенденциозно поданной информации». По мнению госпожи Глотовой, государственный интерес по освоению Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе «очевиден». «Более того, он зафиксирован постановлением правительства, подписанным Владимиром Путиным», — напомнила она.

Участница движения «В защиту Хопра» Татьяна Каргина вчера предположила, что письмо, адресованное координатору движения Константину Рубахину, может являться ответом на переданные Владимиру Путину в августе 2014 года документы о необходимости запрета добычи никеля. Она также рассказала, что сегодня Министерство природных ресурсов и экологии проведет заседание рабочей группы общественного совета по экологии при министерстве, посвященное обсуждению ситуации на Еланском и Елкинском месторождениях в Воронежской области, к участию в котором приглашены и представители движения. Впрочем, его решения будут носить рекомендательный характер.

Профессор Виктор Бочаров, возглавляющий общественный совет по никелю при Воронежской облдуме, вчера отметил, что господин Глазьев не является специалистом в области геологии. «О каком именно кризисе идет речь? В отрасли он уже миновал свою вершину, наблюдается рост производства и в России, и в других странах, — рассказал „Ъ“ господин Бочаров. — Никель всегда будет нужен и в нашей стране, и за рубежом, цены на него еще поднимутся. Если мы сейчас бросим разведку месторождений, то нам позже придется все начинать сначала, опять будем к этому возвращаться. Ведь месторождения были почти разведаны еще до 1990-го года. Но потом все было разрушено и приостановлено, спустя почти 25 лет опять начали все заново, и год уже потеряли из-за протестных движений».

«Сейчас очень многие, в том числе политические деятели, стараются высказать свое мнение о никеле, поставить под сомнение целесообразность разработки месторождений. Но ни один специалист в отрасли — ни геолог, ни разработчик — не высказал таких сомнений», — добавил профессор, заметив, что 20 марта тоже приглашен на совещание в Минприроды РФ.

Сергей Глазьев неоднократно выступал с публичными предложениями по снижению зависимости России от внешнеэкономической конъюнктуры. Он координирует деятельность по развитию евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического пространства, не имея прямого влияния на решения в горнодобывающей отрасли.

Мария Старикова, Андрей Цветков


Тэги:

Обсудить: (0)

наглядно

Вместе с «Ъ» Реклама Подписка Контакты Где купить газету О банкротствах Приложения Фотовзгляд Ъ

фотогалереи

Архивные материалы

рубрика «Первые лица»
Рубрика «Актуальное мнение»
Рубрика «Выбор редакции»

реклама

обсуждение