Промышленникам не чуждо военно-патриотическое воодушевление

Настроения

За две недели развития украинского кризиса настроение российских промышленных предприятий, несмотря на быстрое увеличение числа рисков, улучшилось — это показывают данные второго опроса лаборатории конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП). Первый опрос, в рамках которого ИЭП выяснял оценки влияния военно-политического конфликта РФ и Украины у руководства промпредприятий, проводился 3-5 марта, лаборатория повторила по той же базе опрос 16-18 марта и констатировала значительное улучшение оценок (см. диаграмму).

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

В первой волне опроса лаборатория констатировала быстрое изменение ожиданий промышленности в связи с украинским кризисом и предположила схожие мнения в промышленных кругах и в остальном обществе о перспективах развития ситуации. Единство бизнеса и народа, видимо, подтверждено и вторым опросом. Рост до 7% числа промышленников, полагающих резкое усиление российских рисков позитивным для выпуска собственных предприятий, и увеличение до 57% числа полагающих, что кризис не повлияет на их работу, возможно, демонстрируют то, что пропаганда и патриотическая консолидация мнений действуют на промышленников как минимум не меньше, чем на остальное общество. Ухудшили свои оценки 3% опрошенных, улучшили — 17%.

Впрочем, на практике картина, видимо, сложнее. ИЭП констатирует, что влияние на промышленность оказала декларация ЕС и США адресности предположительных санкций против РФ: среди "казенных заводов" опасения во второй волне опроса максимальны, тогда как в опросе начала марта они были минимальны. Кроме того, предприятия черной металлургии, химические и машиностроительные компании улучшили во второй волне свои оценки, хотя и остаются в лидерах по ожиданию спада промпроизводства. Также, возможно, на оценках, полученных ИЭП, отразился тот факт, что по крайней мере часть респондентов первой волны опроса давали ответ в условиях необычно сильного давления на рубль 3-4 марта: последующие две недели показали, что в краткосрочной перспективе российская валюта более устойчива, чем ожидалось. Кроме того, иронизирует ИЭП, "буржуазная мягкотелость "наших партнеров на Западе"" могла внести свой вклад в улучшение оценок будущего кризиса не в меньшей степени, чем "решительность российских властей".

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...