• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Yves Herman / Reuters

В Европе началась борьба за меры

Серьезные санкции против Москвы готовы ввести не все члены ЕС

Сегодня в Брюсселе главы государств и правительств стран Евросоюза примут новый пакет санкций в отношении России. По прогнозу дипломатических источников "Ъ" в Брюсселе, ряд членов ЕС постарается не допустить принятия чересчур жестких мер — это, прежде всего, Германия, Австрия, Финляндия, Италия, Испания, Греция, Кипр и Люксембург. На более чувствительных санкциях будут настаивать восточноевропейские страны — их позицию разделяют США. Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что на этом этапе ЕС не пойдет на принятие мер, которые "ударят по бизнес-интересам самих европейцев".


Сегодняшний саммит ЕС будет едва ли не полностью посвящен ситуации вокруг Украины и Крыма. Ожидается, что итогом станет новый, третий по счету, пакет санкций против Москвы. Дипломатические источники "Ъ" в Брюсселе считают, что участникам встречи будет непросто договориться о скоординированных шагах в отношении РФ: такие решения должны приниматься консенсусом всех 28 стран-членов.

По словам собеседников "Ъ", в ходе обсуждения первых двух этапов санкций ряд стран (Германия, Австрия, Финляндия, Италия, Испания, Греция, Кипр и Люксембург) старались не допустить слишком жесткого наказания Москвы. Так, представители Австрии не позволили вписать в черный список глав российских госкорпораций и крупных бизнесменов, а финны — телеведущего Дмитрия Киселева. Самой же хорошей новостью для Москвы стало то, что главный европейский тяжеловес — Германия четко дала понять: в нынешней ситуации она не поддерживает идею серьезных экономических санкций.

Франция, которая считается одним из лоббистов Москвы в ЕС, по словам собеседников "Ъ", занимает двойственную позицию. "С одной стороны, официальные лица, и прежде всего глава МИДа Лоран Фабиус, делают весьма жесткие заявления в адрес России, а с другой — представители правительства в кулуарах успокаивают руководителей французских компаний, что все крупные контракты с Россией останутся в силе",— пояснил "Ъ" источник в правительственных кругах Франции.

Страны Балтии, Польша, Великобритания, Дания и Швеция, по словам дипломатических источников "Ъ" в Брюсселе, настаивали на введении более серьезных ограничительных мер в отношении России. "В ходе последних консультаций наиболее жесткую позицию занимала Польша,— пояснил один из собеседников "Ъ".— Сейчас, когда на повестке дня стоят столь серьезные вопросы, авторитет Варшавы в Европе как никогда высок. У нее сильная экономика, активная дипломатия и эффективное правительство".

Впрочем, по словам другого собеседника "Ъ", даже Польша и другие сторонники жестких мер осторожничали, когда речь заходила о санкциях экономического характера. "Эту опцию лидеры ЕС с большой долей вероятности оставят на крайний случай — если Россия не ограничится Крымом",— пояснил дипломат. По словам же еще одного источника "Ъ", "на данный момент страны ЕС готовы обсуждать санкции против России, но не против себя". "Иными словами, они постараются послать Москве четкий сигнал, но в то же время не допустить ущемления собственных интересов",— заверил он.

По мнению большинства опрошенных "Ъ" европейских дипломатов, сегодня лидеры ЕС, скорее всего, лишь расширят список российских официальных лиц, которым запретят въезд на территорию Евросоюза и чьи активы там будут заморожены, а также объявят об отмене намеченного на июнь саммита РФ--ЕС. "Сейчас ни у кого нет желания делать резкие шаги, которые могут негативно повлиять на приток денег и ресурсов из России",— пояснил "Ъ" эксперт Европейского совета по международным отношениям Бен Джуда.

По его прогнозам, лидеры ЕС тем не менее в своем итоговом заявлении предупредят Россию, что "прогрессирующий набор санкций будет зависеть от ее дальнейших действий". Его слова подкрепляет собеседник "Ъ", близкий к Еврокомиссии. "Если не будет крови и если Москва не станет посягать на юго-восток Украины и другие территории, резкого ужесточения санкций не будет,— говорит он.— Но если произойдет новый виток эскалации, Европе трудно будет ограничиться символическими санкциями и придется поступиться собственными интересами".

Бен Джуда, впрочем, замечает, что реакция Брюсселя будет зависеть и от Вашингтона, который активно подталкивает ЕС к более решительным мерам, но, скорее, долгосрочного характера. По словам источника "Ъ", близкого к Госдепу, Вашингтон призывает европейцев "как можно быстрее предпринять конкретные шаги по уменьшению своей зависимости от российских энергоресурсов и увеличению расходов на оборону".

Помимо наказания России, лидеры ЕС, как ожидается, согласуют пакет политических и экономических мер в поддержку Украины. В частности, на пятницу запланировано подписание политической части Соглашения об ассоциации с Киевом.

Что думают США насчет дополнительных санкций против России


О том, что еще до конца недели санкционный список может быть расширен, объявил пресс-секретарь президента США Джей Карни. По его словам, Белый дом уже определился с именами новых фигурантов черного списка, кроме этого, США могут ввести против РФ и «жесткие экономические меры». «Работа над списком продолжается, и если Россия не откажется от своего курса, это может обойтись ей еще дороже,— предупредил Карни.— Соответствующие меры готовы принять также наши друзья и союзники во всем мире». Читайте подробнее

Елена Черненко, Максим Юсин


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ" №46 от 20.03.2014, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы