• Москва, +7...+9 пасмурно
    • $ 39,55 USD
    • 49,95 EUR

Коротко

Подробно

Доку Умаров умер в интернете

Боевики договорились о преемнике

Вчера интернет-ресурсы северокавказских боевиков опубликовали сообщение о смерти лидера запрещенного в России "Имарата Кавказ" Доку Умарова. Бывшие сторонники Умарова говорят, что он умер еще летом прошлого года, а не сообщали они об этом из-за споров по поводу преемника. Последним стал бывший шариатский судья из Дагестана, разыскиваемый за терроризм.


Информация о смерти Доку Умарова появилась на сайте "Кавказ-центра", который является официальным информационным рупором запрещенного "Имарата Кавказ". В сообщении не уточняется, был ли Доку Умаров убит или скончался от болезни. Из сообщения неясно и где территориально настигла смерть лидера бандподполья, а также где он был похоронен.

Проживающий в Лондоне бывший представитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев заявил "Ъ", что Умарова давно нет в живых. "По нашим данным, Умаров скончался еще летом, возможно, в августе прошлого года",— сказал он. Косвенно о том, что Умаров мог погибнуть в это время, "Ъ" подтвердил и источник в УФСБ России в Ингушетии. "Его (Умарова.— "Ъ") последнее публичное действие было зафиксировано в июне 2013 года. Тогда он под камеру напутствовал Артура Гетагажева, назначенного на должность амира Ингушетии",— собеседник "Ъ". По информации источников "Ъ", смерть лидера боевиков могла наступить от вызванной ранением гангрены, развившейся на почве сахарного диабета.

Любопытно, что на одном из сайтов, которым управляют пропагандисты ваххабитской идеологии Мовлади Удугов и Иса Умаров (оба скрываются в одной из арабских стран), в начале августа 2013 года было выложено сообщение о том, что "Доку Умаров стал шахидом". Правда, через несколько часов оно было удалено.

По мнению источников "Ъ", смерть Умарова его сторонники скрывали из-за споров по поводу кандидатуры преемника.

Одним из них считался Асланбек Вадалов, получивший известность как организатор нападений в 2010 году на родовое село Рамзана Кадырова Центорой и чеченский парламент. Однако Вадалов, не разделяющий идеологию ваххабизма, возглавить имарат отказался. Тогда лидером незаконного формирования стал бывший кадий (шариатский судья) Магомед Сулейманов из дагестанского селения Гимры, находящийся в федеральном и международном розыске за серию преступлений террористического характера. В частности, убийство в 2012 году с помощью террористки-смертницы религиозного деятеля шейха Саид-афанди Ацаева (Саид-афанди Чиркейский). Кстати, сам организатор терактов Сулейманов называет себя шейхом Али Абу Мухаммедом.

Стоить напомнить, что о смерти Доку Умарова ровно два месяца назад заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. При этом он ссылался на перехваченные телефонные переговоры боевиков, которые "выражали по поводу смерти своего лидера соболезнования друг другу и обсуждали кандидатуру преемника". При этом чеченский лидер уточнил, что "Умаров был уничтожен во время одной из операций". "Теперь это подтверждено самими крысятами. Что еще нужно для спецслужб и СМИ, чтобы поверить в смерть террориста?" — написал вчера господин Кадыров в соцсети Instagram.

В Национальном антитеррористическом комитете заявили, что данными о смерти главаря боевиков не располагают. В свою очередь, в Следственном комитете России пояснили, что юридически гибель террориста номер один еще не установлена, поэтому с розыска его никто не снимал, а расследование всех уголовных дел, связанных с организацией Умаровым самых кровавых терактов последних лет, в том числе двух подрывов поезда "Невский экспресс" и атаки смертника в аэропорту Домодедово, продолжается.

Муса Ъ-Мурадов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №45 от 19.03.2014, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями