• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

На всякий украинский случай

Банкиры просят поддержки у правительства

На фоне усугубления непростой экономической ситуации политическими факторами в правительстве начато обсуждение возможных контрмер, призванных противостоять возросшим рискам. Как выяснил "Ъ", обнародованные предложения варьируются от смягчения банковского регулирования и использованного в прошлый кризис механизма беззалогового кредитования до бессрочной пролонгации полученных крупными банками пять лет назад средств господдержки и ужесточения надзора за банками помельче.


Вчера у премьер-министра Дмитрия Медведева прошло закрытое совещание, посвященное рискам развития российской банковской системы. По данным "Ъ", в нем приняли участие представители банков, ЦБ, министерств и ведомств, аппарата правительства. Как указывают источники "Ъ", основным докладчиком был президент Сбербанка Герман Греф. Как следует из презентации его доклада, с которой удалось ознакомиться "Ъ", будущее он представил в достаточно мрачных тонах. К и так имеющим место таким негативным факторам, как торможение российской экономики, вплоть до ожиданий экономического спада, замедление кредитования и ухудшение качества обслуживания долгов заемщиками, теперь — вследствие событий на Украине — добавилось ускорение оттока капитала и закрытие внешних рынков для российских заемщиков — как минимум, согласно докладу, на среднесрочную перспективу. Им только в текущем году нужно погасить долги перед иностранными кредиторами на $ 50-70 млрд.

При худшем развитии ситуации рефинансировать эти долги придется в России, что усугубит и без того нарастающий дефицит ликвидности. А с ней, как следует из презентации, у банков и без того все не слишком хорошо. Возможности занимать у государства (долг банков перед которым приближается к 5 трлн руб.) ограничены объемом залоговой массы, которая исчерпана уже более чем на 75%. Дополнительный риск для ликвидности — конвертация средств граждан и компаний в валюту на фоне ослабления рубля. В таких условиях банки будут вынуждены покупать валюту, чтобы избежать валютных рисков, что приведет к прямой нагрузке на рублевую ликвидность и "шоковому" росту ставок привлечения на 3-4 процентных пункта (п. п.) и инфляции.

Ухудшение экономической ситуации увеличивает кредитные риски для предприятий всех закредитованных отраслей и компаний с высокой долей валютного долга вне зависимости от отрасли. Росту кредитных рисков будет способствовать и введение торговых санкций, указано в докладе. Кроме них на капитал банков давят и другие факторы: падение рынков, по оценкам Сбербанка, уже привело к снижению показателя достаточности капитала банков на 0,5 п. п., а реализация рисков по инвестициям в украинские активы может снизить его еще на 0,7 п. п.

В такой ситуации Сбербанк предложил целый ряд "антикризисных мер". Это и пролонгация 10-летних субординированных кредитов, привлеченных банками от ВЭБа и ЦБ в 2008-2009 годах, с возможной их конвертацией в "вечные" ссуды. И расширение инструментов рефинансирования вплоть до задействования беззалогового кредитования. Также предлагается смягчить ранее ужесточенные регулятивные требования к банкам, которые давят на капитал, отложить повышенные требования по капиталу для системно значимых игроков и пр. Наконец, в докладе предлагается усилить надзор за банками из группы риска, чтобы предотвратить вывод активов,— к ним отнесены кэптивные игроки.

Несмотря на описанную в представленном на совещании докладе апокалиптическую картину, по его итогам конкретных решений принято не было, сообщили "Ъ" сразу несколько собеседников, знакомых с ходом совещания. "Мероприятие было рабочим и прошло в спокойном режиме, без чрезвычайщины,— указал один из них.— Ничего экстраординарного. Обсуждались, я бы сказал, фундаментальные вещи, которые появились в экономике не сейчас и даже не вчера, но которые придется решать исходя из текущего момента". Получить официальный комментарий в аппарате Дмитрия Медведева "Ъ" не удалось. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова на звонки по мобильному вчера вечером не отвечала. Впрочем, отмечает один из собеседников "Ъ", результаты обсуждения еще появятся. Обычно они оформляются в протоколе заседания позже.

По мнению экспертов, опасения худшего развития событий завышены. По словам замруководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольги Беленькой, формально санкций в виде запрета на финансирование российских заемщиков ни со стороны Европы, ни со стороны Штатов не было: "Полное закрытие рынков на долгий срок — скорее пессимистичный сценарий развития событий". Банкиры более пессимистичны. "Хотя формально внешние рынки открыты, получить сейчас финансирование кому-либо из российских заемщиков невозможно,— говорит главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей.— При экстремальном сценарии можно ожидать, что внешнее финансирование будет недоступно для российских заемщиков в течение одного-двух лет". Сейчас политика в большей части определяет поведение западных инвесторов, чем экономика, добавляет главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. Впрочем, помогут названные меры в основном крупным игрокам. "Для них актуальна проблема валютных долгов и перекредитования их для крупных заемщиков",— говорит Ольга Беленькая. Впрочем, по данным "Ъ", кроме чиновников на вчерашнее совещание из банкиров как раз и звали только представителей крупнейших игроков, а также ВЭБа.

Ксения Дементьева, Денис Скоробогатько, Елена Киселева



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение