• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

"Запад впервые за 25 лет сталкивается с откровенным отказом играть по правилам"

Страны "семерки" намерены собираться впредь без России, их лидеры обещают жесткую реакцию на присоединение Крыма вплоть до полной международной изоляции России. Насколько это реально, размышляет председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.


Свершилось. Надежда Запада на то, что голосование в Крыму — тактический ход, игра на повышение ставки, растаяла. Угрозы теперь нужно воплощать в жизнь. А опыта действенных санкций против ядерной сверхдержавы, которая занимает большую часть Евразии, сохраняет влияние по всему миру и является гигантским ресурсным резервуаром, просто нет.

Возможна ли изоляция России, о которой сейчас предупреждают? Говорить о полноценной изоляции, конечно, не приходится. Во-первых, игнорировать такую огромную и значимую страну невозможно. Во-вторых, даже если Запад введет самые жесткие санкции, пойдя на ущерб самому себе, это не равнозначно всемирной блокаде. Огромная часть человечества — в Азии, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке — затаив дыхание наблюдает за тем, как впервые с 1980-х годов кто-то бросил вызов американскому доминированию.

Формальной поддержки присоединения Крыма Москва не дождется ни от кого. Как бы Китай, Бразилия или даже Иран ни относились к Украине, прецедент отторжения части территории от признанного ООН государства никому не нужен. Однако факт того, что Россия может начать играть по-настоящему самостоятельную роль на мировой арене, не оглядываясь на реакцию Запада, многим интересен. Это способно изменить глобальную расстановку сил. Перед Пекином, например, открываются немалые перспективы.


Антироссийская мобилизация возможна, тем более что Запад впервые за 25 лет сталкивается с откровенным отказом играть по правилам, которые установились после холодной войны. Санкции направят на подрыв российской экономики, и тут много вариантов. Но есть и другой сценарий. Первая реакция, конечно, будет резкой. Но если Россия всерьез приступит к переориентации на восток, реалистично настроенные стратеги начнут ставить вопрос иначе. Что важнее — контроль над Украиной, которая далека от первых строчек в системе американских приоритетов, или недопущение российско-китайского альянса, который будет всерьез угрожать позициям США. И тогда может внезапно оказаться, что свободная Украина — не такая уж безусловная ценность для Запада.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1857.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-fedor-luk-anov/id787289049?mt=2 Подкасты

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение