• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Отряд самообороны Майдана конфисковал 43 “КамАЗа”

Машины российского автозавода конфисковали вооруженные люди около Чернигова

КамАЗ стал первой российской компанией, по бизнесу которой на Украине ударило обострение отношений Москвы и Киева. По словам представителя КамАЗа, в воскресенье вооруженные люди, представившиеся отрядом самообороны Майдана, конфисковали 43 грузовика автопроизводителя общей стоимость около 100 млн руб. КамАЗ перегонял машины на экспорт в Казахстан, поскольку украинские продажи завода упали почти до ноля. Теперь в компании опасаются, что оставшиеся на Украине 150 автомобилей тоже будут конфискованы.


О том, что в воскресенье 43 грузовых автомобиля, принадлежащие КамАЗу, были «захвачены группой вооруженных людей» недалеко от города Чернигов, “Ъ” рассказал в воскресенье вечером представитель КамАЗа. По его словам, в последние два месяца продажи КамАЗа на Украине были «практически нулевыми», а в Казахстане нашлись покупатели на партию грузовиков. Поэтому для «оборачиваемости складов и возврата дебиторской задолженности» в минувший четверг было принято решение передать 50 грузовиков со склада торговой компании КамАЗа в Чернигове торговой компании автопроизводителя в Астане. «14 марта был подписан соответствующий контракт и проведено таможенное оформление автомобилей в Чернигове»,— рассказали в КамАЗе.

Но 16 марта после обеда на выезде из Чернигова колонна из 36 “КамАЗов” была остановлена «десятком вооруженных людей, представившимися отрядом самообороны Майдана», рассказывают в компании. Вооруженные люди потребовали предъявить документы, на основании которых должны были вывозиться автомобили. После того, как декларации были предъявлены, на подмогу неизвестным, остановившим колонну, прибыли «два черных джипа», находящиеся в которых люди были также вооружены, говорят в КамАЗе. Они «заявили, что представляют непосредственно Киев, и угрожали открыть огонь, если колонна попробует двинуться», следует из пресс-релиза КамАЗа. В сообщении компании указывается, что вооруженные люди мотивировали свои действия тем, что «Россия захватывает наше имущество в Крыму, а мы тут конфискуем российские автомобили». «Доводы, что техника идет в Казахстан, что это не государственная собственность, не воспринимались»,— отмечают в компании. Общую стоимость задержанных автомобилей в КамАЗе оценивают в 100 млн руб. По словам представителя КамАЗа, о произошедшем уже доложено главе Татарстана Рустаму Минниханову.

В КамАЗе уточнили, что еще до конфискации автомобилей наняли для их охраны четырех вооруженных сотрудников вневедомственной охраны «Титан», которые вызвали представителей милиции и ГАИ. Однако последние никак не смогли повлиять на ситуацию, отметили в КамАЗе. Позже появилась информация, что эти же вооруженные люди задержали еще 7 автомобилей КамАЗа, также направлявшихся на погранпереход, заявили в пресс-службе. По данным КамАЗа, сейчас 43 автомобиля находятся у группы вооруженных людей, в составе которой до 60 человек.

Украина является вторым экспортным рынком для КамАЗа (500-700 грузовиков в год, 1-1,5% от общих продаж) после Казахстана. Но автопроизводитель не отгружает технику на Украину с начала 2014 года, объясняя это «экономической ситуацией» в стране. На прошлой неделе в КамАЗе рассказывали “Ъ”, что на складах завода на Украине к концу 2013 года скопилось около 200 единиц техники, которая просто не продается (см. “Ъ” от 14 марта). Вчера в компании сказали, что помимо задержанных 43 машин у КамАЗа есть на Украине еще 150 машин, и сейчас на предприятии опасаются, что они также будут конфискованы.

Обострение ситуации на Украине уже поставило под угрозу срыва поставки «Укрзализныце» локомотивов российского «Трансмашхолдинга» и «Уральских локомотивов». В 2013 году стороны заключили контракт на $2,7 млрд, в рамках которого 300 грузовых электровозов должен был поставить Украине к 2017 году «Лугансктепловоз» (украинская дочерняя структура «Трансмашхолдинга») и еще 50 — «Уральские локомотивы». Но, по словам источника “Ъ” на рынке, действие контракта приостановлено. Собеседник “Ъ” рассказал, что из-за неплатежей «Укрзализныцы» оба производителя отложили поставки локомотивов. По данным другого источника “Ъ”, «Уральские локомотивы» успели отгрузить несколько локомотивов, но все они в марте были возвращены на завод в Екатеринбурге.

Юлия Галлямова, Егор Попов


Тэги:

Обсудить: (35)

"Коммерсантъ" от 17.03.2014, 04:00

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы