Коротко


Подробно

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ

Депутаты и сенаторы готовы помочь крымскому ЦИКу

в качестве наблюдателей на референдуме

За референдумом в Крыму 16 марта будут следить 20 депутатов Госдумы, девять членов Совета федерации (СФ) и шесть членов Общественной палаты (ОП). Независимые наблюдатели из РФ в Крым не поедут. Не будут следить за голосованием и наблюдатели от ОБСЕ.


Как заявил вчера "Ъ" глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР), в Крыму уже работают 18 депутатов Госдумы, к ним присоединятся сам господин Слуцкий и его первый зампред Олег Лебедев ("Единая Россия"). По словам депутата, они намерены "рассредоточиться" по территории республики, но детально рассказывать о планах он не стал, как и о том, будет ли парламентская делегация готовить доклад о референдуме.

"Разъехаться по всей территории Крыма" для мониторинга планируют и девять сенаторов, рассказал "Ъ" возглавляющий группу СФ Валерий Рязанский. Чтобы избирательные участки были закрыты наблюдателями, заинтересован Центризбирком (ЦИК) Крыма, поясняет сенатор, и представители РФ будут следить, чтобы не было фальсификаций и претензий к работе комиссий. "Мы тут солдаты, если ЦИК попросит нас куда-то поехать, сорвемся и поедем. Оценок, какие районы наиболее проблемные, у нас нет",— заявил господин Рязанский.

Наблюдать за референдумом в Крыму будут и члены ОП РФ, в том числе сотрудничающие с российским ЦИКом,— Георгий Федоров, Максим Григорьев, Игорь Богданов, Сергей Орджоникидзе, а также политолог Сергей Марков и замсекретаря палаты Владислав Гриб. "Мы будем в Севастополе, Симферополе, Керчи, Ялте, Форосе",— рассказал Георгий Федоров, отметив, что члены ОП уже договорились "о прямой связи с премьер-министром Крыма Сергеем Аксеновым в день голосования". По итогам делегация ОП подготовит "документ о том, как проходил референдум".

Кроме того, за ходом референдума будут следить более сотни наблюдателей от партии "Родина" во главе с ее председателем, депутатом Госдумы от "Единой России" Алексеем Журавлевым. Как заявил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, следить за референдумом также будут наблюдатели от СНГ и РФ, рекомендованные ЦИК РФ, и "целый ряд международных организаций". По словам собеседников "Ъ" в ЦИКе, о направлении туда членов комиссии речь не шла, а представители российской избирательной системы могут понаблюдать за референдумом в рамках миссии СНГ.

При этом в Крым не поедут и наблюдатели от ОБСЕ. Председатель организации, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер заявил, что "референдум в его нынешнем виде противоречит украинской конституции и должен рассматриваться как незаконный". Не будет в Крыму и независимых наблюдателей из РФ. Движение в защиту прав избирателей "Голос", по словам его сопредседателя Григория Мельконьянца, не смогло получить аккредитацию от крымского ЦИКа. Не направят своих представителей также Союз наблюдателей России ("Сонар") и "Гражданин наблюдатель". Они ссылаются на то, что "референдум был назначен в отсутствие закона о референдуме", а вопрос присутствия наблюдателей на участках не урегулирован. Члены президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) будут лишь следить "за тем, как в Крыму соблюдаются права человека", заявил "Ъ" глава СПЧ Михаил Федотов.

Руководители крупнейших социологических служб РФ (ВЦИОМ, ФОМ, "Левада-центр") сообщили "Ъ", что проводить экзит-полы не будут. "Для подготовки нужны заказ и время",— пояснил "Ъ" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. По информации "Ъ", проводить экзит-пол на референдуме намерен, к примеру, Крымский республиканский институт политических и социологических исследований. Он уже обнародовал итоги опроса 8-10 марта среди 1,3 тыс. крымчан. 77% из них заявили, что выступают "за воссоединение с Россией на правах субъекта РФ", 8% — "за статус Крыма как части Украины", 5% говорят, что не стали бы участвовать в референдуме, и 10% затруднились с ответом.

Сергей Горяшко, Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение