Торговые километры

Коммерческая недвижимость

По итогам 2013 года Нижний Новгород вошел в первую пятерку российских городов-миллионников по насыщенности качественными торговыми площадями. Повышение в рейтингах эксперты связывают с открытием в городе пяти новых торговых центров общей площадью почти 100 тыс. кв. м.

Ввод в эксплуатацию новых торгцентров поднял Нижний на верхние строчки рейтинга

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

По различным оценкам, в Нижнем Новгороде на конец 2013 года насчитывалось от 11 до 37 качественных торговых центров — в зависимости от того, какие критерии качества применялись аналитиками. Всего в городе, по данным консалтинговой компании IDEM, функционируют порядка 120 торговых объектов в формате ТЦ, но качественными из них можно назвать лишь немногие. Несмотря на это, по итогам прошлого года Нижний Новгород вошел в первую пятерку городов-миллионников по насыщенности рынка качественными торговыми площадями. Так, по оценкам компании Colliers International, Нижний Новгород (с насыщенностью рынка 385 кв. м арендопригодной площади на 1000 чел.) за 2013 год поднялся в рейтинге обеспеченности качественными площадками с 12-го сразу на 4-е место — после Самары, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. По версии аналитиков Knight Frank, Нижний по итогам года занял пятое место в рейтинге с показателем 366 кв. м на тысячу человек, поднявшись в рейтинге на два пункта по сравнению с 2012 годом, но уступая Казани. Разница в рейтинге аналитических компаний объясняется разными параметрами, которые учитывают эксперты при отнесении площадей к качественным. К примеру, в Colliers International к основным показателям, позволяющим оценить качество торгового центра, относят арендную площадь проекта, его этажность, наличие вместительного паркинга, наличие сетевых операторов в составе арендаторов торгового центра, пропорции крупноформатных якорей и галереи торгового центра, а также ряд других, не менее значимых параметров. Кроме того, в большинстве случаев компания применяет дифференцированный подход к проектам. В Knight Frank считают, что профессиональный торговый центр — одно или группа архитектурно согласованных зданий общей площадью более 5 тыс. кв. м, объединенных общей концепцией и единым управлением. Также аналитиками Knight Frank учитываются архитектурно-планировочное решение комплекса, пул арендаторов (известность брендов, сбалансированность профилей арендаторов). «В любом случае Нижний Новгород демонстрирует не самый высокий показатель среди городов-миллионников, однако подчеркну, что обеспеченность нижегородцев качественными торговыми площадями выше, чем в Москве. При этом предложение профессиональных торгплощадей представлено не только объектами суперрегиональных концепций, но и качественными ТЦ районного формата», — говорит руководитель отдела исследований Knight Frank Russia & CIS Ольга Ясько.

В 2013 году нижегородский рынок пополнился пятью новыми торгцентрами общей площадью 96,5 тыс. кв. м. Самым крупным и долгожданным объектом стал ТРЦ «Индиго Life» в Нижегородском районе

По данным IDEM, первыми в городе по насыщенности рынка являются Нижегородский и Канавинский районы: там на тысячу жителей приходится по 1666 и 1513 кв. м качественных торговых площадей соответственно. По оценкам Colliers International, на эти два района приходится более 60% от общего объема предложения в городе. Меньше всего современных торговых площадок в Автозаводском районе — всего 148 кв. м на 1000 жителей, то есть этот показатель в 11,2 раза ниже, чем в наиболее насыщенном Нижегородском районе. «Таким образом, часть районов в городе обладает большой емкостью для реализации новых проектов, в других же районах потенциал рынка отрицателен», — говорит руководитель отдела консалтинга торговой недвижимости Colliers International Владислав Николаев.

Новые торговые

В 2013 году нижегородский рынок пополнился пятью новыми торгцентрами общей площадью (GBA) 96,5 тыс. кв. м., из нее арендопригодной (GLA) — 69,35 тыс. кв. м. Самым крупным и долгожданным объектом стал ТРЦ «Индиго Life» в Нижегородском районе (GBA — 60 тыс. кв. м, GLA — 40 тыс. кв. м). Его строительство замораживалось в кризис, затем стройку возобновили. Якорными арендаторами суперрегионального по площади ТРЦ стали продуктовый гипермаркет Seven, фитнес-клуб Gold’s Fitness, ­гипермаркет бытовой техники и электроники «Телемакс» (впоследствии ушел из «Индиго»), парк развлечений и отдыха «Эврика» и десятизальный мультиплекс «Империя Грез». Кроме того, в ТРЦ открыли магазины новые для региона сетевые игроки. Тем не менее крупный объект по факту сейчас выполняет лишь функцию регионального ТЦ и востребован прежде всего среди окрестных жителей, отмечает генеральный директор компании IDEM Екатерина Гресс: «Средняя посещаемость ТРЦ составляет порядка 7 тыс. человек в день — очень низкий показатель для масштабов торгового центра, тем более что основной трафик ТРЦ приходится на продуктовый супермаркет».

Кроме Индиго Life, в городе в прошлом году открылись два небольших районных торгцентра в Автозаводском районе: «Водный мир» (GBA — 6,3 тыс. кв. м, GLA — 5 тыс. кв. м) и «Март» (GBA — 6,2 тыс. кв. м, GLA — 5 тыс. кв. м). Также в эксплуатацию были запущены два торговых объекта на перепрофилированных промышленных площадках. В Нижегородском районе на территории бывшего хлебокомбината «Печерский» открылась вторая очередь специализированного мебельного центра «Фестиваль». Еще одним подобным открытием стал ТЦ «Куб» (GBA — 12 тыс. кв. м, GLA— 10 тыс. кв. м) в Советском районе, оборудованный ­на ­площадках бывшего Нижегородского завода шампанских вин. Впрочем, для Нижнего Новгорода перепрофилирование заводов в торгцентры — не новый тренд: вторая очередь первого в городе современного ТЦ «Этажи» появилась на площадях завода «Старт» еще десять лет назад.

За пределами Нижнего Новгорода в качестве наиболее интересных новых торговых объектов региона эксперты отмечают ТРЦ «Восторг» в Кстове и ТЦ «Манго» в Арзамасе.

Большому аквапарку — долгое плавание Особое звучание в 2013 году приобрел в Нижнем Новгороде модный российский тренд — строительство комплексов с аквапарками. Сейчас в городе на разных стадиях проектирования находятся три таких объекта: в Канавинском, Автозаводском и Советском районах, еще один расположен недалеко от города — в Кстовском районе. Открытия новых нетипичных для города ТРК, развлекательная функция которых не ограничивается кинотеатром и фуд-кортом, нижегородцы ждут уже несколько лет. Правда пока реализация всех проектов несколько затянута, и прежде всего из-за сложностей с согласованиями, а также в связи с протестами самих нижегородцев.

Так, аквапарк «Корсар» площадью 7 тыс. кв. м, который московская «Корос-Аква» пытается построить в Автозаводском парке, планировали возвести к 2015 году. Однако на стройку ополчились окрестные жители, пытающиеся отстоять парк, и девелопер погряз в судебных разбирательствах по поводу законности строительства. Между тем городские власти проект одобряют, считая, что он будет способствовать развитию парка. Из-за административных проволочек не реализовало свой проект и ООО «Акватория развлечений», с 2011 года планирующее возвести многофункциональный комплекс с аквапарком площадью 32 тыс. кв. м в Советском районе, рядом с парком «Швейцария». Суды трех инстанций поддержали застройщика, спорившего с городскими властями, но инвестору пришлось сдвинуть сроки реализации проекта до мая 2016 года. Совсем отказаться от проекта, возможно, придется ООО «Нижегородский аквапарк», планировавшему построить развлекательный комплекс с аквапарком в микрорайоне Мещерское озеро. К реализации проекта площадью 13,5 тыс. кв. м с инвестициями 1–1,5 млрд руб. компания приступила еще в 2005 году, но город и регион отозвали согласования и, несмотря на поддержку суда, инвестор остался без земли и разрешения на строительство. Сейчас девелопер судится с Росимуществом, но в благополучном исходе дела сомневается.

Пока наиболее близким к реализации проектом аквапарка считают торгово-развлекательный центр в Кстовском районе ООО «Иткол-НН». Общая площадь ТРЦ составит 17,5 тыс. кв. м, объем инвестиций в проект — 800 млн руб.

«Практика показывает, что для российского города-„миллионника“ достаточно одного качественного крупного проекта. Реализация трех крупных аквапарков может значительно усилить конкуренцию в данном сегменте», — полагает Ольга Ясько. Торговая галерея в таких ТРК не может рассчитывать только на потоки, формируемые аквапарком. «Например, опыт петербургского проекта „Питерлэнд“ с крупнейшим аквапарком Европы показал, что у торгового сегмента и у аквапарка сложились самостоятельные потоки, хотя аквапарк был построен, чтобы поддерживать торговый центр», — вспоминает генеральный директор консалтинговой компании IDEM Екатерина Гресс.

Большие надежды

Несмотря на наметившуюся экономическую рецессию в стране, 2014 год, как ожидается, будет урожайным на новые торговые площади. По прогнозам консультантов IDEM, если все проекты, анонсированные на этот год, действительно будут введены в эксплуатацию, объем качественных торговых площадей в городе вырастет более чем на 200 тыс. кв. м, или на 21%, немного не дотянув до 1 млн кв. м. Самый значительный прирост торговых площадей ожидает Ленинский (310%), Советский (105%) и Нижегородский (37%) районы.

Тенденцией последующих лет для нижегородского рынка станет глобализация проектов, прогнозирует Екатерина Гресс. Последовательный ввод сразу нескольких крупноформатных торговых объектов усилит конкуренцию на рынке Нижнего Новгорода. По мнению экспертов, в 2014 году также продолжится вытеснение с рынка морально устаревших объектов. «Торговые центры без четкой концепции, построенные по общим шаблонам в расчете на постоянно растущий рынок, сталкиваются с дефицитом арендаторов, их постоянной ротацией и низкой посещаемостью. Возникает необходимость проведения реконцепции в соответствии с запросами рынка», — отмечает эксперт.

Для Нижнего Новгорода перепрофилирование заводов в торгцентры — не новый тренд: вторая очередь первого в городе современного ТЦ «Этажи» появилась на площадях завода «Старт» еще десять лет назад

В целом перспективы развития розничной торговли в ближайшие годы будут определяться финансовой устойчивостью инвесторов, изменением уровня реальных доходов жителей города и их потребительских предпочтений. Значительного роста арендных ставок на торговые площади в городе специалисты не ожидают, зато прогнозируют дифференциацию цен за 1 кв. м: неуспешные объекты продолжат снижать цены, зато новые качественные торговые центры будут предлагать арендаторам площади по достаточно высоким ставкам. «Цены в Нижнем Новгороде сейчас уже высоки (см. контекст), и большого потенциала для их увеличения нет. Поэтому, по нашим оценкам, рост будет зафиксирован в пределах 10% в год», — считает госпожа Гресс.

Что касается интереса к региону крупных федеральных сетей, то его аналитики прогнозируют на умеренном уровне: в ведущих торговых центрах города проблематично найти крупноформатные площадки, что существенно откладывает сроки выхода ряда ритейлеров на рынок. Положительное влияние на развитие сетей в городе сможет оказать только открытие ТРЦ «Небо» на пл. Лядова, которое запланировано на конец 2014 года.

Анна Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...