«Рецессия на пассажиропотоке не сказалась»

Инфраструктура

Исполнительный директор ОАО «Международный аэропорт Нижний Новгород» Александр Синельников о том, что может сказаться на количестве пассажиров аэропорта и стоимости авиабилетов.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Guide: Экономическая рецессия в стране как-то сказалась на пассажиропотоке?

Александр Синельников: Пока это незаметно, хотя мы внимательно отслеживаем макроэкономическую ситуацию. Дело в том, что в России есть своя специфика: в какой-то момент произошло глобальное падение объема авиаперевозок, и сейчас идет восстановительный рост, поэтому для нас возможно двукратное увеличение пассажиропотока. Кроме того, что касается Нижнего Новгорода, мы находимся рядом с Москвой, и нижегородцы раньше были ориентированы на столичные аэропорты. А сейчас мы перераспределяем потоки, и жители Нижнего начали летать, минуя Москву. Поэтому рецессия на пассажиропотоке никак не сказалась, мы наблюдаем рост в течение всего года. Даже такое направление, как Египет, которое несколько просело летом из-за известных событий, в итоге восстановилось и по результатам года показало прирост.

G.: А внутри нижегородского аэропорта перераспределения потоков не наблюдается?

А.С.: Четкие тенденции обозначить сложно, но, конечно, определенные изменения есть. Например, временно прекращены регулярные рейсы в Баку — они возобновятся 21 мая — и в Худжант, которые показали отрицательный процент прироста и в зимний период являются убыточными. То есть двух рейсов в СНГ не стало, а вот Lufthansa за новогодние каникулы выросла сразу на 30% к аналогичному периоду прошлого года. Или, к примеру, авиакомпания «Армавиа» обанкротилась и отменила рейсы из Нижнего в Ереван, а сейчас в Армении появился новый перевозчик, Air Armenia, который уже закупил самолеты. Сейчас мы с ними ведем переговоры о возобновлении рейсов в Ереван. С 8 января 2014 года перевозчик выполняет эти рейсы. Кроме того, еженедельный рейс на этом направлении выполняет и авиакомпания «Уральские авиалинии».

G.: Кстати, о новых операторах: программа лояльности в нижегородском аэропорту для них продолжает действовать?

А.С.: Да, конечно. Кроме того, на себестоимость перелета, как ожидается, окажет влияние открытие в этом году второго, альтернативного топливозаправщика от компании «Аэрофьюэлз». На современных воздушных судах цена топлива совокупно с аэропортовыми сборами достигает 30–40% от себестоимости рейса, на старых — еще больше. Из них аэропортовые сборы — не больше 5–10%. А так как новый топливный оператор составит конкуренцию действующему, можно ожидать некоторого снижения цен на топливо и, соответственно, себестоимости. Кстати, это в некоторой степени может сказаться и на цене авиабилетов, хотя на 70–80% она определяется рыночной ситуацией.

G.: Не боитесь, что ухудшение экономической ситуации нарушит планы, в частности, и по строительству нового терминала?

А.С.: Нет. Мы готовы к строительству и твердо намерены реализовать проект в срок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...