«Нижегородская банковская система продемонстрировала свою устойчивость»

Банковская система

По итогам года Нижегородская область оказалась в числе регионов, затронутых действиями Банка России — процедура санации была запущена в отношении Эллипс-банка. Ситуацию на рынке в этих условиях оценивает первый заместитель председателя совета Ассоциации региональных банков России, председатель комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства законодательного собрания Нижегородской области МИХАИЛ ГАПОНОВ.

Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

Guide: Как вы оцениваете ситуацию на нижегородском банковском рынке по итогам года?

Михаил Гапонов: Нижегородская банковская система в очередной раз продемонстрировала свою устойчивость, у нас нет потерь, все банки работают. И даже тот факт, что переживший временные трудности Эллипс-банк был именно санирован, его лицензия не была отозвана, говорит о том, что это неплохая кредитная организация. Плохие банки санировать смысла нет. Глава Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно говорила, что процедура санации вводится только в отношении тех банков, которые не занимались аферами, отмыванием средств и обладают достаточно качественным набором активов — таким, чтобы санация была для государства дешевле банкротства. То есть Эллипс-банк — значимый участник рынка, активы которого Банк России счел достойными и заслуживающими интереса.

G: Но ведь есть и другое мнение: некоторые эксперты считают, что активы Эллипс-банка не стоят того, чтобы их спасать. Почему все-таки банк решили оздоравливать?

М.Г.: Как можно брать на себя ответственность оценивать ситуацию в Эллипс-банке, не зная в деталях его отчетности? Эксперты ее видели? Прежде чем запустить процедуру санации, в Банке России дважды провели детальное исследование активов Эллипса и в итоге сочли целесообразным начать работу над его оздоровлением. У меня нет оснований не доверять оценке профессионалов. Безусловно, на этом фоне колоссальную роль сыграла позиция регионального правительства и Главного управления Банка России по Нижегородской области. Дело в том, что у региона уже есть положительный опыт — у нас два банка успешно санированы (Нижегородпромстройбанк и банк «Нижний Новгород» — G) во многом благодаря активному и деятельному участию руководства области. Кроме того, следует понимать, какое негативное воздействие на кредитно-финансовый рынок Нижегородской области имел бы отзыв лицензии у «Эллипса». Это крупный банк с разветвленной филиальной сетью, с большим объемом вкладов, банкротство которого дало бы ощутимый отрицательный социальный эффект. А то, что банк устоял, лишний раз подтверждает стабильность нижегородского банковского рынка.

G: В банковском сообществе все чаще говорят о том, что ужесточение надзора и проблемы в экономике привели к тому, что ориентиры развития банковской системы заметно изменились. Считаете ли вы необходимым создание новой стратегии развития?

М.Г.: Это очевидно, но что-либо конкретное обсуждать пока рано. Если говорить в целом, то я сторонник контр­циклического регулирования банковской деятельности. Это значит, что в хорошей ситуации жесткость требований должна усиливаться, а в плохой — ослабляться. На данный момент я продолжаю оценивать ситуацию как вялотекущий кризис и не вижу в ближайшей перспективе мощных драйверов развития экономики. Считаю, что стагфляции, то есть инфляции без роста объемов производства, избежать не удастся. То есть еще немного, и настанет период, когда ужесточение надзора будет неактуально. При этом я, безусловно, поддерживаю действия Банка России, направленные на очищение системы от отмывочных контор и на выявление банков с нестабильным финансовым состоянием. Я убежден, что на рынке не должно быть неустойчивых банков и недобросовестных игроков с фальсифицированной отчетностью.

G: В этом контексте в прошлом году появилось понятие «черного списка» неблагонадежных игроков, наличие которого в Банке России категорически отрицают…

М.Г.: У Банка России нет и не может быть никаких «черных списков». Те, кто о них говорят, не понимают самого смысла банковского надзора. Он осуществляется на фоне постоянной динамики, это «живое» регулирование. Ситуация меняется постоянно: сегодня все банки соответствуют нормативам и требованиям Центрального банка, но не факт, что подобной ситуация будет и через шесть месяцев. Неслучайно проверки в банках проходят раз в два года или даже раз в год. Где-то могут быть ошибки руководства, где-то криминальные, коррупционные причины — все бывает, это жизнь. Поэтому содержание банковской системы в надлежащем состоянии и избавление ее от недобросовестных игроков — это постоянная работа Банка России.

G: Как на ситуацию в экономике влияют колебания валютных курсов? В чем причина ослабления рубля?

М.Г.: Долгое время курс рубля был искусственно завышен. Инфляция в стране была выше, чем в европейских странах, а курс национальной валюты оставался ровным, хотя очевидно, что должен был меняться. Этот накопленный эффект мы сейчас и наблюдаем. При этом отмечу, что в целом для экономики такая ситуация может быть и оздоравливающей, поскольку более низкий курс рубля способствует повышению конкурентоспособности российских предприятий. В рамках ВТО это очень важно и может дать определенную положительную динамику. С другой стороны, конечно, надо понимать, что изменение курса в среднесрочной перспективе приведет к росту цен на импортные товары. Но пока колебания не так существенны ни для населения, ни для развития промышленности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...