«Разбираться в проблемах нужно постоянно»

Госуправление

Заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин о своем возвращении в политику и экономике региона.

Guide: Ваше возвращение в политику, пожалуй, является одним из наиболее заметных кадровых событий в регионе в 2013 году. Однако, несмотря на то, что о вашем назначении на пост заместителя губернатора Нижегородской области стало известно еще в августе, информации, почему вы приняли это предложение и при каких обстоятельствах все произошло, крайне мало...

Евгений Люлин: Если честно, меня удивляет, что этому придается такое значение. Все ищут подводные камни, пытаются понять, почему же я все-таки вернулся. Но вспомните, когда я шесть с половиной лет назад уходил из Нижегородской области, то сказал, что это временно и я обязательно вернусь обратно. Знаете, я ведь очень благодарен судьбе за принятое тогда решение. На тот момент я уже пять лет проработал председателем законодательного собрания региона. Мне было 50, а это тот возраст, когда или нужно до конца осваиваться на одном месте и кушетку в кабинет ставить, или попробовать испытать себя в чем-то новом. Я выбрал новое и ни секунды не жалею. Мне доверили руководство одним из крупнейших предприятий ЛУКОЙЛа (с 2007 по 2012 годы возглавлял ООО «ЛУКОЙЛ-Энергосети» — G). Это был интересный и хороший путь, который я с удовольствием прошел. Но с таким же удовольствием я вернулся в Нижегородскую область, поскольку, повторюсь, и в мыслях другого у меня не было. Мне в Москве было не очень комфортно, то есть на работе хорошо, а в городе нет. И о том, что я хочу вернуться домой — к жене, детям и внукам, знали все, в том числе и в ЛУКОЙЛе. Можно сказать, что Алекперов (президент ОАО ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов — G) благославил меня на это возвращение. А что касается того, как мне предложили этот пост, то никакого секрета здесь тоже нет. Валерий Павлинович (Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области — G) позвонил, поговорили. Хотя мы и раньше это в шутку обсуждали. Несмотря на то, что он сам родом из Москвы, все время интересовался: «Ну что ты там в этой Москве делаешь? Возвращайся домой, дел полно» (смеется). Так что на самом деле все планомерно и логично.

G: Узнав о том, что именно вы станете заместителем губернатора, политологи в один голос утверждали, что таким образом Валерий Шанцев публично укрепляет свою команду перед выборами. Ведь у вас давние тесные связи с местными политическими элитами. Насколько они были правы? И как в этот предвыборный год вы будете помогать губернатору?

Е. Л.: Я абсолютно уверен, что с Люлиным или без Люлина Валерий Павлинович эти выборы выиграет у любого соперника. Губернатор пригласил меня на работу не ради решения своих предвыборных задач. У меня есть опыт и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в госуправлении, поэтому в первую очередь я хочу быть эффективным на своем посту. А это, пожалуй, лучшая помощь и губернатору, и региону.

G: Согласно функционалу, вы курируете ряд стратегически важных для региона министерств, в частности — промышленности и поддержки малого и среднего предпринимательства. Удалось ли разобраться в ключевых проблемах этих ведомств?

Е. Л.: Разбираться в проблемах нужно постоянно, поскольку предела совершенству и объему знаний быть просто не может. А учитывая особенности экономики региона, для полного погружения во все нюансы потребуется и год, и два, и три. Конечно, мне в этом плане проще, ведь я здесь вырос, работал в ряде отраслей. Плюс — когда возглавлял заксобрание, занимался не только законотворчеством, но и встречался с предприятиями. В целом картина понятна.

G: Раз картина понятна, то какие проблемы требуют особого внимания, на ваш взгляд?

Е. Л.: Буквально перед этим интервью я проводил совещание, на котором обсуждалась казалось бы частная проблема Заволжского моторного завода. У них зафиксировано снижение производства по итогам 2013 года, на 2014-й также запланирован спад. А все из-за чего? На 5% упал спрос на автобусы, а значит, нет спроса и на двигатели. Теперь вместе с руководством ЗМЗ думаем, как развивать предприятие, как привлекать туда инвесторов. Бросать их один на один с трудностями категорически нельзя — это градообразующее предприятие, где работают 5,5 тыс. человек.

Также у нас отмечается падение в химической отрасли региона. Этим вопросом нужно серьезно заниматься. Мы в 2013 году потеряли там 10%, поэтому сейчас надо активно восстанавливать и наращивать объемы. Временный спад был зафиксирован и в металлургии, но, думаю, есть все предпосылки к тому, что ситуация нормализуется.

Что же касается системных вопросов, то один из основных — отсутствие внятной государственной программы по развитию промышленности. Если у нас в Нижегородской области есть свой закон о промышленной политике, то на федеральном уровне он до сих пор не принят. А производителям важно знать, какие у государства приоритеты, какие отрасли будут развиваться, куда нужно инвестировать. Без этого очень сложно работать. Поскольку ориентироваться исключительно на рынок, который постоянно меняется, тяжело.

С энергетиками у предприятий традиционно была война. Энергетики хотят получить побольше с производителей, производители логично хотят платить меньше

G: Как вы оцениваете существующие меры поддержки, оказываемые региональной промышленности, и каких, на ваш взгляд, не хватает?

Е. Л.: На мой взгляд, и с законодательной точки зрения, и с финансовой эти меры весьма неплохи. Именно поэтому к нам идут инвесторы. Зачем долго пересказывать весь цикл поддержки новых производств, если достаточно посмотреть на то, какие компании развиваются на территории региона — это и ЛУКОЙЛ, и Объединенная металлургическая компания (ОМК), и Liebherr, и многие другие.

G: Просто какое-то идеальное место на земле... А жалобы у предприятий? С чем приходят к вам руководители заводов?

Е. Л.: У каждого свои проблемы. С энергетиками у предприятий традиционно была война. Энергетики хотят получить побольше с производителей, производители логично хотят платить меньше. Но эти вопросы регулируются на федеральном уровне, и мы здесь вмешиваться особенно не можем. Хотя, по моим ощущениям, с энергетиками стало меньше проблем. 10 лет назад это были постоянные отключения предприятий, затем совещания и урегулирования конфликтов. Так что сейчас все куда цивилизованнее. Удивительно, но в последнее время больше жалоб на представителей газовой отрасли, которые зачастую не хотят идти навстречу промышленникам. Правда, мне сейчас не хочется делать громких заявлений, нужно выслушать и газовиков — уверен, у них также есть вопросы к потребителям.

G: В последнее время аналитики дают разные экономические прогнозы. Далеко не все из них оптимистичны. Как регион, основу экономики которого составляет именно промышленность, будет реагировать на развитие событий?

Е. Л.: Начнем с того, что аналитики вообще редко угадывают с прогнозами. Поэтому по поводу развития экономики Нижегородской области скажу, что лично я не вижу причин для обрушения. Мы ставим себе задачи продемонстрировать темп роста на уровне 104% в 2014 году — этот показатель выше общероссийских значений, но я уверен, опираясь на конкретные проекты и цифры: мы его достигнем.

G: Ожидаются ли в ближайшем будущем какие-то громкие кадровые перестановки в вашем блоке? Или вы полностью довольны командой?

Е. Л.: Я стараюсь никогда не делать скоропалительных выводов по поводу людей — это глупо и неправильно. Люди работают в рамках тех задач, которые им ставит руководство. Если ты вступил в должность, сначала сформулируй, какой результат хочешь получить, донеси до сотрудников. Потом будешь смотреть, готовы ли они выполнять твои требования. Я не могу сказать, что меня все устраивает на 100%, но пойти к губернатору и сказать, что кого-то надо поменять, не готов. Есть претензии, есть вопросы, есть недовольство, но все пока в рабочем режиме. Никаких оглушительных отставок не планируется.

G: А вы сами какой результат хотите получить? Какие задачи ставите перед подчиненными?

Е. Л.: Хочу, чтобы нижегородская промышленность росла ежегодно на 5–7%. Хочу, чтобы сельское хозяйство стало прибыльным на 100%. У нас в регионе есть только 30–35% сельхозпредприятий, на которые приезжаешь и думаешь — кто сказал, что они умирают? Вот же как хорошо все работает. Еще 40% хозяйств функционируют средне. Остальные — в не лучшем состоянии. На сегодняшний день в регионе не обрабатывается 40% земли. Я хочу, чтобы обрабатывались все 100%. Когда-то Нижегородская область при плохих урожаях производила 2–2,5 млн т зерна, сейчас 1 млн т. Так вот мы должны наращивать объемы и возвращаться к адекватным показателям.

G: Какой срок для исполнения этих задач вы для себя ставите?

Е. Л.: Пять лет. Если за этот срок ты не сумеешь решить такие стратегические задачи, то значит, не решишь их уже никогда. Многие вопросы могут уйти безвозвратно.

Елизавета Зубакина