"Местное самоуправление зачастую решает коммерческие вопросы"

В Госдуму внесен законопроект о реформе самоуправления, предусматривающий, в частности, отмену прямых выборов мэров и местных парламентов. Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина уже раскритиковал инициативу. Однако недостатки есть и у нынешней системы, полагают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

В Госдуме предложили отменить выборы мэров в крупных городах и расширить полномочия муниципальных властей. Соответствующий законопроект в среду принят к рассмотрению профильным думским комитетом. В документе, который подготовили депутаты от трех фракций, предлагается новая концепция реформы самоуправления. Во-первых, разделение городов на районы, которые станут самостоятельными муниципальными образованиями. Во-вторых, отмена прямых выборов мэров и городских дум. Последние будут формироваться из избираемых депутатов внутригородских советов. В-третьих, предлагается расширить полномочия сити-менеджеров. Их будут назначать по согласованию с губернатором.

Эта реформа будет эффективна при условии, что муниципальные власти получат большую финансовую независимость, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: "Ключевым вообще элементом реформы местного самоуправления должна стать не столько организация местной власти, а бюджетная реформа, чтобы: а) у муниципалитетов было больше денег; б) чтобы у них была возможность, может быть, даже вводить свои местные налоги, создавать свою дополнительную финансовую базу".

Новую концепцию реформы местного самоуправления раскритиковал глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По его мнению, подобные изменения только усилят управленческую неразбериху и увеличат затраты на содержание чиновничьего аппарата. Кроме того, российские города останутся без выбранных мэров и парламентов. Местное самоуправление должно работать не на губернаторов, а на жителей, отметил эксперт Комитета гражданских инициатив Андрей Максимов.

"На референдум местный может выноситься вопрос, как избирается мэр — прямыми или непрямыми выборами. Барьеры для проведения местных референдумов должны быть снижены, те вопросы, которые не могут решаться на местном уровне, должны быть исключены. Необходимо исключить гибридную модель, когда мэр выбирается гражданами напрямую, но при этом не возглавляет местную администрацию — роль главы муниципального образования должна быть повышена. Некие федеральные нормы, которые вводят межрайонные территориальные единицы для системы федеральных органов власти, могли бы называться уездами, должны быть просчитаны в соответствии с установленными законом принципами", — рассказал Максимов.

Опыт показывает, что выборы не всегда дают положительный результат. Так считает генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

"Не количеством выбора определяется количество демократии, хотя эта мысль, может быть, звучит для некоторых людей парадоксально. Мы уже много лет живем в условиях, когда в городах и в крупных городах, в том числе, проводились прямые выборы, и многие жители городов, я думаю, скажут нам, что ничего хорошего из этого на самом деле не вышло. Происходил такой процесс, который называют "олигархизация", когда люди, обладающие определенным влиянием, деньгами, они стремятся занять должности в городском самоуправлении. Казалось бы, это местное самоуправление должно представлять граждан, а на самом деле оно решает коммерческие вопросы", — рассуждает Миронов.

На основе концепции реформы местного самоуправления Комитет гражданских инициатив собирается подготовить свои законопроекты и направить их на рассмотрение в парламент.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...