Олимпийский флот Сочи

Для обслуживания участников и гостей XXII зимних Олимпийских игр задействовали 963 автобуса большого и особо большого классов. Сейчас их уже можно увидеть на дорогах Подмосковья. Белоснежные "ГолАЗы" с олимпийской символикой осваивают традиционные маршруты "Мострансавто", основного транспортного оператора Олимпийских игр в Сочи, наряду с питерским ГУП "Пассажиравтотранс" и казанским ООО "Буревестник".

В общей сложности для перевозки участников и гостей Олимпиады Транспортная дирекция Олимпийских игр (ТДОИ) задействовала 963 автобуса большого и особо большого класса, не считая муниципального транспорта Сочи. Это количество примерно сопоставимо с парком автобусов, привлеченных для обслуживания летних Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году, состоявшего из 1 тыс. арендованных по всему Королевству машин большого класса.

Львиная доля сочинского олимпийского флота, а точнее, 709 автобусов, строилась на "верфях" Голицынского автобусного завода. Речь о 12-метровых ГолАЗ-5251 "Вояж" (282 ед.), 15-метровых трехосных "электричках" ГолАЗ-6228 "Вояж L" (370 ед.) и туристических ГолАЗ-52911 "Круиз" (57 ед.). Кроме того, компания "Русские автобусы" поделилась с ТДОИ еще 30 низкопольными городскими ЛиАЗ-5292.30. Донором основных агрегатов для "ГолАЗов" — двигателя, коробки передач, передних осей и ведущих мостов — выступила Scania, в то время как ликинские машины позаимствовали у нее только двигатель. К слову, представители ТДОИ сетовали на сложившуюся дорожно-уличную сеть Сочи, не позволившую использовать более вместительные сочлененные автобусы.

Кроме того, на олимпийских маршрутах использовались 70 автобусов "Волжанин Ситиритм 12" второго поколения и 154 Hyundai Universe, задействованных ранее для проведения Универсиады в Казани. Однако, поскольку ни "Волжанин", ни Hyundai никакого отношения к сочинской Олимпиаде не имели (как известно, генеральным партнером Игр в Сочи в категории "Автомобили" выступала "Фольксваген Групп Рус", а в составе VW ныне фигурирует та же Scania), их фирменная принадлежность тщательно скрывалась. У Hyundai Universe, например, был демонтирован логотип на передке, а название модели на бортах заклеено лентой.

Олимпийские автобусы отличались от своих обычных собратьев не только символикой Игр, но и максимальной начинкой салона с точки зрения безопасности: датчиками задымления, системами видеонаблюдения, пожаротушения, бортовым навигационным терминалом связи с диспетчерским пунктом, тревожной кнопкой. Кроме того, городские "ЛиАЗы" оборудовали еще и системой "Говорящий город", позволяющей слабовидящим и лишенным зрения людям получать информацию о том, по какому маршруту движется автобус и открыты ли его двери для посадки. Более того, перед выездом на линию во избежание несанкционированного доступа все технологические люки, багажные и моторные отсеки автобусов опечатывались. Стандартные меры безопасности для подобного рода мероприятий.

Поскольку ни "Волжанин", ни Hyundai не были генеральными партнерами Игр в Сочи, их фирменная принадлежность тщательно скрывалась. У Hyundai Universe, например, был демонтирован логотип на передке, а название модели на бортах заклеено лентой

Фото: Александр Солнцев, Коммерсантъ

В целом в транспортной системе Игр было задействовано 11 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), где осуществлялась пересадка с одного вида транспорта на другой, в том числе на канатные дороги, соединявшие ТПУ со спортивными объектами Горного кластера. Всего было организовано 108 автобусных маршрутов, интервал движения на которых в пиковые периоды снижался с 2-8 минут до 1 минуты. Время работы на линии — с 5:00 до 2:00, а на отдельных маршрутах — круглосуточно. Маршруты делились на три категории: Прибрежный кластер, Предгорный и Горный кластеры, дабы избежать воздействия на технику разницы в температурных режимах. Заметим, что проезд на олимпийских автобусах при наличии паспорта болельщика (а без него в Сочи делать было нечего) и билета на соревнования был бесплатный — за этим следили многочисленные волонтеры. Попутно отметим, что организаторы Игр поступили весьма гуманно, ведь стоимость проезда, например, от Сочи до Красной Поляны, а это примерно 65-70 км, по пригородному тарифу — 225 руб. в один конец, а проезд в городском рейсовом автобусе стоит нынче 17 целковых.

Все олимпийские автобусы базировались в трех специализированных автопарках (САП), расположенных в Горном и Прибрежном кластерах, а также в районе Олимпийского парка. В каждом САПе работал свой диспетчерский пункт, обеспечивавший выход на линию автобусов в соответствии с заявками Логистического транспортного центра. Кроме того, на базе местного ПАТП-6 "Сочиавтотранс" был создан круглосуточный Центральный диспетчерский пункт дивизиона "Автобусы" группы ГАЗ, который осуществляет прием и обработку заявок на проведение технического обслуживания и ремонтов в случае ДТП. Причем нормативы были предельно жесткие: неисправность следовало устранить в течение смены, на более сложный ремонт отводилось не более чем два дня, дабы обеспечить постоянную готовность машин к выходу на линию. Помимо этого были созданы мобильные бригады, которые в случае необходимости осуществляли техническую помощь на маршрутах. Неудивительно, что при нормативном КТГ (коэффициент технической готовности) 0,97 в реальности он составлял даже 0,98. Правда, как мне показалось, столь высокому КТГ способствовал и некий "сверхнормативный" запас машин.

И хотя, по словам ответственных лиц ТДОИ, основной пассажиропоток взяли на себя электропоезда "Ласточка" (Siemens Desiro Rus) вместимостью около 2 тыс. пассажиров каждый, автобусы пустыми тоже не ходили. По предварительной оценке ТДОИ, 963 олимпийских автобуса перевезли во время Игр, в том числе Паралимпийских, порядка 1,7 млн пассажиров.

Александр Солнцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...