Предсказание цены

Как компания «Агротерра» играет на рынках прогнозов

Как поставить коллективный разум на службу бизнесу? В группе "Агротерра" запустили нетривиальный проект — "биржу прогнозов". Сотрудники с азартом делают ставки, используя свое понимание ситуации на рынках, а компания оперативно получает информацию из регионов.

Закрома Родины. В средней полосе России непредсказуемый климат, это осложняет работу зерновых трейдеров в регионе

Фото: В. Драчев / РИА НОВОСТИ

Текст: Юлия Фуколова

"Смотрите: внизу указаны цены на пшеницу, вверху — сумма активов игрока, а сейчас я сделаю ставку",— менеджер по коммуникациям компании "Агротерра" Сергей Ивлиев водит курсором по экрану, где изображены разноцветные графики, потом нажимает на плашку "купить". Все, 10 тыс. акций в кармане. Картинка преображается: фиолетовая кривая, которая соответствует цене только что совершенной сделки, идет вверх. Однако в реальности пшеницу Ивлиев не купил — это лишь "биржа прогнозов".

В группу "Агротерра" входят пять региональных холдингов. Как и все аграрные предприятия, компания зависит от колебания рынков. Например, 2012 год в Центральной России был урожайным на пшеницу, однако однако цены оставались высокими. В 2013 году дожди плохо сказались на урожайности, но цены были ниже, чем в 2012-м. К тому же среднюю полосу России часто называют зоной рискованного земледелия.

Летом 2013 года "Агротерра" запустила на своем портале краудсорсинговый проект: менеджеры привлекли сотрудников к обсуждению ситуации на зерновых рынках. Идея сработала, и через месяц была создана полноценная "биржа прогнозов". Возглавил проект Сергей Ивлиев, партнером стала компания Collective Intelligence Systems.

"В последние годы технология prediction markets — рынки предсказаний — стала популярной в корпоративном секторе,— рассказывает управляющий партнер Collective Intelligence Systems Антон Кондратюк.— Люди делают ставки, произойдут ли в будущем определенные события. На основе этих ставок система автоматически вычисляет вероятности исходов". По его словам, один эксперт может ошибаться, ошибаться могут и двое, но силу коллективного разума переоценить сложно. Нужно лишь привлечь к участию всех людей, обладающих хоть какой-то информацией по теме, и дать правильный инструмент, пересчитывающий отдельные ставки в единый состоятельный прогноз.

Расходы на проект разработчики не раскрывают, но утверждают, что спустя четыре месяца после его старта затраты окупились.

Игра на футурики

Один из ключевых продуктов для "Агротерры" — пшеница 4-го класса. Ее компания и решила первой выставить на "биржу прогнозов".

Сотрудник должен определить, какой будет цена за тонну пшеницы через определенный промежуток времени — один-четыре месяца. Система предлагает ему 15 ценовых диапазонов (от 5 тыс. до 8 тыс. руб. с шагом 200 руб., то есть 5000- 5200 руб.; 5200-5400 руб. и т. д.). Игрок делает ставки на одну или несколько ценовых вилок на рынках разной срочности. Затем система агрегирует данные и с помощью определенных алгоритмов высчитывает, с какой вероятностью цена на пшеницу на реальном рынке, по мнению коллектива, попадет в тот или иной диапазон.

В подобных опросах есть риск, что кто-то некомпетентен, плохо знает ситуацию на рынке или вовсе ткнул мышкой наобум. Так иногда происходит в телевизионном шоу "Кто хочет стать миллионером", когда игрок запрашивает помощь зала. Чтобы сотрудники "Агротерры" чувствовали ответственность за свой выбор, им выдают виртуальную валюту — "футурики", по 10 тыс. каждому, и люди уже рискуют стартовым капиталом. Если игрок имеет важную информацию о том, как поведет себя рынок пшеницы (например, проанализировал статистику, сам поездил по полям), уверен в достоверности этой информации, то он ставит больше денег на конкретный ценовой диапазон. Если не уверен — ставит меньше или вообще ничего. Чем больше денег ставит игрок, тем сильнее меняется распределение вероятностей на "бирже прогнозов" и стоимость в "футуриках" того или иного выбора. Ставки можно перекладывать из одного диапазона в другой, пока рынок не "закроется", — словом, все как на реальной бирже.

В итоге организаторы проекта видят динамическую картину того, как меняются коллективные представления сотрудников о ценах на пшеницу. Скажем, если участники из одного региона начинают отзывать свои ставки и делать новые, возможно, зарождается какой-то тренд. Например, по всему региону задерживается уборочная, изменился прогноз погоды или конкурент выбросил на рынок крупную партию зерна. Из Москвы эти нюансы не всегда видны, а сотрудники на местах чутко реагируют на новости и, соответственно, меняют свой прогноз.

Будущее сегодня


Информационные рынки, или рынки предсказаний (prediction markets),— это новая технология в прогнозировании. Она появилась в конце прошлого века в Университете Айовы и завоевала признание за пределами США. Технология выступает не заменой, а дополнением к существующим статистическим системам. Если последние направлены на обработку данных из прошлого, то задачей рынков предсказаний является составление прогнозов на основе текущей информации и их корректировка в режиме реального времени.


Не стой за ценой

"Чтобы вовлечь людей в проект, мы провели внутреннюю PR-кампанию, делаем регулярную новостную рассылку, разработали обучающую программу",— рассказывает Сергей Ивлиев. Играть на "бирже" может любой сотрудник "Агротерры", который пользуется электронной почтой. Входя в систему, человек видит текущие котировки, но не видит финансовых результатов и стратегий своих конкурентов по рынку.

Всего в компании работают около 700 штатных сотрудников (не считая сезонных работников), на "бирже", по словам Ивлиева, зарегистрировались более 500 человек. Не все входящие делают ставки, однако за несколько месяцев с момента старта проекта (с учетом новогоднего затишья) было совершено около 2200 транзакций. "Это очень хороший показатель,— говорит Антон Кондратюк.— Мы были удивлены высоким уровнем заинтересованности сотрудников "Агротерры", поскольку сельское хозяйство традиционно считается консервативной отраслью. А тут резкий всплеск интереса, что для таких рынков нетипично".

Когда отчетный период на "бирже прогнозов" закрывается, итоги виртуальных торгов сравнивают с фактическими рыночными ценами. Так, после первого месяца наиболее вероятным был прогноз диапазона 6800-7000 руб. за тонну, на рынке цена по реальным сделкам на тот момент составила 6675 руб. В последующем виртуальные торги оказались еще точнее.

По итогам торгов организаторы составляют рейтинг игроков, кто сумел приумножить свой капитал. Например, Сергей Ивлиев признается, что пока не добился высоких результатов: "Все-таки трейдинг не совсем мое". Но многие сотрудники делают довольно точные прогнозы и умело управляют своими виртуальными вложениями. Так, в группе лидеров сегодня около двух десятков человек, на их счету от 40 тыс. до 140 тыс. "футуриков", еще большее число людей смогли удвоить капитал. А некоторые опустились ниже стартовых 10 тыс. "Рынок жесток, но справедлив,— говорит Антон Кондратюк.— На виртуальной бирже все происходит так же, как и в реальном мире: недальновидные трейдеры постепенно "вымываются" с рынка. Капитал мы никому не возобновляем". Получается своего рода самообучающаяся система. Правда, потерять все до последнего "футурика" довольно сложно, это единичные случаи.

В работе "биржи" участвуют как профессионалы, имеющие отношение к зерновым рынкам, так и офисные сотрудники, бухгалтеры, ИТ-специалисты. Абсолютный лидер "рынка" сейчас — руководитель направления Михаил (сотрудники фирмы просили не указывать их фамилии в публикации): стоимость его виртуальных активов приблизилась к 8 млн "футуриков". Михаил имеет солидный опыт в логистике, в том числе более шести лет в сельском хозяйстве. В компании он занимается логистикой полного цикла (закупки, транспорт, склад, ВЭД, управление запасами), поставками зерна. Михаил заходит в систему несколько раз в неделю и считает себя азартным человеком, который умеет контролировать свои эмоции. А вот Максим (локальный менеджер 1С, город Курск) к рынку зерна прямого отношения не имеет. Он делает прогнозы исходя из динамики цен прошлого года, учитывая вероятность отклонения результатов. Максим регулярно входит в топ сотрудников по размеру активов, но выигрывал только один раз. Кстати, он не исключает возможности испытать когда-нибудь свои силы на реальном рынке опционов.

За верные прогнозы сотрудникам "Агротерры" дают не только виртуальную валюту, но и денежные премии. "Исследователи, изучавшие технологию prediction markets, пришли к выводу, что, когда люди получают вознаграждение, они стремятся давать более точные прогнозы. Размер премии при этом не важен",— рассказывает Антон Кондратюк. По словам Сергея Ивлиева, для Москвы бонус за удачные торги на "бирже прогнозов" скорее символический, но для регионов, где зарплаты меньше, это ощутимая сумма.

7565 рублей стоила в среднем тонна пшеницы 4-го класса в начале марта в европейской части России, по данным агентства "ПроЗерно"

Карманный трейдинг

Подводя промежуточные итоги проекта, в "Агротерре" задались вопросом: стоит ли показывать сейлз-менеджерам виртуальные прогнозы всего коллектива?

Обычно трейдеры-профессионалы опираются на различные маркетинговые исследования и коммерческие системы (данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), "ПроЗерно" и др.). Но выяснилось, что коллективный разум сотрудников "Агротерры" работает ничуть не хуже, а порой и лучше, чем коммерческие системы. Например, судя по внешним источникам, в определенный момент в Рязанской области цена на пшеницу должна была вырасти на 200 руб. за тонну. Сотрудники же "Агротерры" предсказывали противоположный тренд. Через две-три недели оказалось, что цена действительно упала на 100 руб. Были и другие подобные случаи.

Так что сегодня сейлз-менеджеры "Агротерры" наряду с коммерческими системами "прислушиваются" и к собственной "бирже прогнозов". По словам Сергея Ивлиева, за время работы "биржи" компании удалось заключить более выгодные контракты на поставку пшеницы, чем планировалось раньше. "Для нас это значимый показатель,— говорит Ивлиев.— В любом случае мы многократно окупили затраты на проект".

"Агротерра" получила не только финансовую отдачу. Виртуальные торги позволяют выявлять скрытые компетенции сотрудников, эту информацию HR-менеджеры учитывают при формировании кадрового резерва. Одного сотрудника, например, уже повысили в должности.

С помощью "биржи прогнозов" можно узнать мнение коллектива по разным вопросам. Сейчас компания анализирует прогнозы по EBITDA. Они показывают, как сотрудники воспринимают состояние дел в разных подразделениях. Так что "биржа" может стать хорошим каналом для оперативного получения любой актуальной информации из регионов.

280 тыс. га земли находятся в настоящее время под контролем группы "Агротерра" в Тульской, Рязанской, Пензенской областях, а также в четырех областях Центрального Черноземья

Антон Кондратюк, управляющий партнер Collective Intelligence Systems:

— В современном мире многолетние тренды сменяются локальными тенденциями, и нужно уметь быстро реагировать на события. По-настоящему ценная для прогнозирования информация находится у людей, работающих на переднем крае,— линейных менеджеров, специалистов, то есть у всех, кто сам работает с клиентами, видит реальную картину и первым чувствует изменения. Рынки предсказаний играют роль пасечника, собирая эту информацию в единый состоятельный прогноз в самой эффективной форме — биржевой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...