• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,06 USD
    • 71,94 EUR

Коротко

Подробно

Фото: иктор Чумачев

С миру по миллиарду

Всемирный банк увеличит поддержку Украины

Украина может рассчитывать на финансовую поддержку со стороны Всемирного банка. В нынешнем году банк готов выделить стране займов на $3 млрд, в том числе $1 млрд для покрытия бюджетного дефицита. Для получения этого кредита Киеву необходимо лишь восстановить сотрудничество с Международным валютным фондом, что, по сути, уже достигнуто. Эксперты отмечают, что последний кредит принципиально важен для правительства, поскольку он позволит уменьшить сокращение расходов госбюджета.


Во Всемирном банке (ВБ) заявили о готовности в нынешнем году предоставить Украине дополнительную финансовую помощь объемом $3 млрд. Согласно заявлению банка, такое решение было принято после полученной от украинского правительства просьбы об оказании помощи. "Мы полны решимости поддержать украинский народ в это трудное время и надеемся, что ситуация в стране стабилизируется как можно скорее",— цитируют в заявлении президента ВБ Джима Ен Кима. В сообщении ВБ говорится, что украинская экономика столкнулась с рядом серьезных проблем, которые потребуют принятия срочных мер, а также проведения серьезных реформ. По мнению экспертов банка, приоритетными задачами для властей должны стать восстановление макроэкономической стабильности, укрепление банковской системы, реформирование энергетического сектора, а также борьба с коррупцией.

В сообщении ВБ отмечается, что финансовая поддержка в объеме $3 млрд будет выделена в дополнение к нынешней инвестиционной программе, предусматривающей выделение кредитов до $3,7 млрд. Однако, как уточнили "Ъ" в пресс-службе представительства ВБ в Украине, большая часть этих средств будет выделена в рамках программ, описанных в действующей стратегии сотрудничества. В частности, $400 млн из этой суммы будут выделены Международной финансовой корпорацией для кредитования реального сектора. Кроме того, планируется выделить кредитные средства в рамках программы поддержки энергоэффективности ($332 млн) — эти деньги будут направлены на модернизацию городских систем теплоснабжения. Еще $352 млн будут направлены на модернизацию линий электропередачи, и по $300 млн — на модернизацию системы социальной защиты и реформирование системы здравоохранения.

При этом Всемирный банк намерен выделить Украине $1 млрд на финансирование бюджетного дефицита. Эта программа в нынешней стратегии сотрудничества ВБ и Украины отсутствует. Ранее ВБ выделял кредиты на финансирование системы госфинансов — эти средства шли на покрытие бюджетного дефицита. Однако до сих пор на такие программы выделялось не более $500 млн. В киевском представительстве ВБ не смогли уточнить, когда эти деньги будут перечислены, добавив, что их выделение еще потребует дополнительных консультаций.

Следует отметить, что до сих пор препятствием для выделения такой поддержки была заморозка отношений с Международным валютным фондом (МВФ). По правилам ВБ, страна-заемщик может получать кредиты на поддержку госфинансов либо имея действующую программу с МВФ, либо если финансовая система страны не вызывает опасений у валютного фонда. Именно поэтому последний раз средства в рамках такой программы предоставлялись Украине еще в конце 2008 года. Выделение такого кредита было запланировано и на 2009 год, однако он был отменен из-за заморозки взаимоотношений Украины и МВФ.

Сейчас проблем из-за МВФ возникнуть не должно. Несмотря на то что миссия фонда все еще продолжает работу в Киеве, 7 марта МВФ выпустил пресс-релиз, заявив о готовности поддержать украинскую экономику. По словам министра финансов Александра Шлапака, первый транш от МВФ может быть получен уже в апреле.

Привлечение дополнительной кредитной поддержки позволит правительству удержаться от чрезмерного урезания расходной части госбюджета. "Безусловно, секвестр бюджета необходим, однако излишне резкое урезание бюджетных программ способно углубить экономический кризис в стране. В условиях экономического спада увеличение бюджетного дефицита является оправданным, а поэтому для выхода на рост ВВП необходимо пересмотреть госбюджет, установив его реальный дефицит на уровне 4-4,5% ВВП — в пределах $8-8,5 млрд",— объяснил руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук. Напомним, действующий госбюджет предусматривает дефицит на уровне 70 млрд грн, однако, по словам господина Шлапака, его скрытый дефицит составляет еще не менее 50 млрд грн (то есть общая его сумма составляет порядка $12,9 млрд).

До сих пор украинские власти говорили о радикальном сокращении бюджетных расходов. Так, премьер-министр Арсений Яценюк на прошлой неделе пообещал сократить их на 60-85 млрд грн (см. "Ъ" от 4 марта). Впрочем, по словам господина Ваврищука, появление новых кредитных средств способно откорректировать эти планы. "Помимо кредита ВБ, в нынешнем году Украина получит еще $1 млрд от США и как минимум 600 млн евро от ЕС. Вполне вероятно, что, как и в 2008-2009 годах, МВФ также пойдет навстречу, разрешив часть своего кредита направить на финансирование бюджетного дефицита",— считает эксперт.

Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №41 от 12.03.2014, стр. 5