• Москва, +18....+27 ясно
    • $ 64,63 USD
    • 71,25 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Хищения без наследия

Дело о масштабных хищениях дошло до суда

Как стало известно "Ъ", в Симоновский райсуд поступили материалы громкого уголовного дела экс-главы московского управления Росимущества Анатолия Шестерюка и бывшего председателя правления банка "Московский капитал" Виктора Крестина. Обоих подозревали в причастности к хищению 120 объектов столичной недвижимости, включая 28 исторических особняков, но в итоге будут судить за хищения трех подмосковных газовых АЗС и земельных участков под ними.


Обвинительное заключение по делу господ Шестерюка и Крестина, а также предпринимателя Ольги Возняк было утверждено московской прокуратурой и направлено в суд для рассмотрения по существу. Впрочем, приняв к производству дело, там предварительные слушания пока не назначили.

Анатолий Шестерюк, по данным "Ъ", попал в поле зрения правоохранительных органов после банкротства в 2009 году банка "Московский капитал". Тогда Агентство по страхованию вкладов начало взыскивать долги банка-банкрота, а когда не получило денег от заемщиков, обратилось с исками к поручителям по этим невозвратным кредитам в арбитражный суд Москвы и третейский суд.

Тут-то и выяснилось, что среди поручителей фигурирует Государственный научно-технический проектно-конструкторский и технологический центр комплексного развития и использования сырьевой базы строительной индустрии "Гран". Это госпредприятие умудрилось заложить в банк 120 объектов столичной недвижимости, из которых 28 были памятниками архитектуры. Так, в списке объектов, которые попали в залоги "Московского капитала", фигурировали ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице), палаты XVII-XVIII веков (Кожевническая улица, д. 19, стр. 6 и д. 21, стр. 1), дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, д. 6, стр. 2), усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, д. 62, стр. 2) и целый ряд других. Под исторические особняки выдавались кредиты некоему ООО "Вега" и ряду других малоизвестных фирм.

В 2012 году главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве по материалам ГУЭБиПК возбудило уголовное дело по ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), во время расследования которого и выяснилось, что заложенные в банке здания были закреплены на праве хозяйственного ведения за "Граном", однако, используя фиктивные поручительства, мошенники неправомерно обременили эту недвижимость. По подсчетам следствия, стоимость похищенного имущества превысила 10 млрд руб., и в начале расследования это преступление расценивалось едва ли не как хищение века.

Однако в поступившем в суд деле оказались лишь эпизоды с хищением земельных участков на МКАД с расположенными на них газовыми автозаправками. По версии следствия, обвиняемые Шестерюк, Возняк и Крестин в декабре 2009 года сформировали группу с целью "попытки хищения государственного имущества" путем обмана и злоупотребления доверием "с четким распределением ролей и иерархией". Для хищения была разработана многоступенчатая схема, которая начала работать в начале 2010 года, когда господин Шестерюк узнал о планах приватизации недвижимости, принадлежащей Росимуществу. После чего госпожа Возняк, получив от него списки этих объектов, выделила наиболее привлекательные, среди которых были производственно-технологические корпуса на 64-м и 15-м км МКАД, а также три газовые АЗС — в Красногорском районе, в поселке Мосрентген и вблизи деревни Говорово,— а также земельные участки под этими станциями. А 18 марта 2010 года господин Шестерюк назначил своим распоряжением Алексея Волкова (находится в розыске) на должность и. о. руководителя "Грана". Этим шагом был обеспечен, считает следствие, "полный контроль над указанным предприятием". В свою очередь, новый руководитель, "искусно скрывая преступные намерения", попросил господина Шестерюка закрепить за ФГУПом на правах хозяйственного ведения приглянувшиеся госпоже Возняк объекты, и 20 сентября 2010 года эта просьба была удовлетворена. Затем уже господин Крестин изготовил поддельный договор поручительства между "Граном" и "Московским капиталом", в соответствии с которым госпредприятие взяло на себя обязательство отвечать всем своим имуществом по кредитам, полученных неким ООО "Вега". А 12 октября 2011 года по распоряжению того же господина Шестерюка "Гран" преобразовался в акционерное общество, дав возможность членам преступной группы получить "полный контроль и над его имуществом". На заключительном этапе по договору цессии сейшельская "Вергиллиос ЛМС Лимитед" приобрела у банка права требования всех долгов к ООО "Вега". И уже выступая от имени офшорной компании, предъявила требования к "Грану", которые господин Волков полностью удовлетворил. По подсчетам следствия, члены группы нанесли ущерб в размере 487,4 млн руб. Подсудимые своей вины не признают.

В ГСУ ГУ МВД отмечают, что дело о предполагаемых хищениях объектов культурного наследия выделено в отдельное производство.

Владислав Трифонов


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ" №40 от 12.03.2014, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы