Авторынок замедлил темп

В феврале продажи автомобилей упали на 2%

Продажи легковых автомобилей и LCV в России наконец замедлили падение. В феврале рынок показал один из лучших показателей за год, снизившись только на 2%, до 206,5 тыс. машин. Но крайне негативная динамика продолжает сохраняться у российских производителей, продажи которых упали на 16–30%. Аналитики считают, что из-за ослабления рубля падение вновь продолжится.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В феврале в России было продано 206,5 тыс. легковых автомобилей и LCV, что на 2% ниже результатов за аналогичный период в 2012 году, сообщила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). «В феврале активность в рознице была выше, чем обычно в этот сезон, что подогревалось опасениями по поводу слабеющего рубля и, как следствие, роста цен на импортные автомобили»,— отмечают в АЕБ. Председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер полагает, что опережающий рост клиентских заказов должен положительным образом сказаться на мартовских продажах. Но, по его мнению, открытым остается вопрос стабильности спроса во втором квартале.

Лидеры февральских продаж остались прежними. Больше всего автомобилей продали АвтоВАЗ — 30,8 тыс. штук, VW Group — 21,8 тыс. штук, GM Group — 19,1 тыс. штук, но все они показали отрицательную динамику (на 6–16%). Худшие результаты показали два других российских производителя — ГАЗ и УАЗ, продажи которых упали на 25% (4,5 тыс. машин) и 30% (2,9 тыс. машин) соответственно. Продажи Renault, напротив, выросли на 9%, до 16,7 тыс., Nissan — на 31%, до 17,1 тыс. машин, Hyundai — на 3%, до 14,3 тыс. машин.

Наибольшим спросом в феврале пользовалась Lada Granta, хотя продажи этой модели упали на 8%, до 11,2 тыс. машин. Следом идут Hyundai Solaris — 8,6 тыс. автомобилей (рост на 3%), Renault Duster — 7,5 тыс. машин (рост на 26%), Lada Kalina — 6,1 тыс. машин (падение на 13%) и Kia Rio — 5,8 тыс. машин (падение на 13%).

Продажи автомобилей на российском рынке падают с марта 2013 года. Ситуация улучшилась только в конце прошлого года (в декабре рост составил 4%). Участники рынка и эксперты объясняли это предновогодними скидками и программой льготного автокредитования. Кроме того, по сведениям “Ъ” многие дилеры в надежде получить годовые бонусы сами выкупали машины, и у многих компаний скопились стоки на несколько месяцев вперед. В результате уже в январе продажи новых автомобилей вновь упали на 6%.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» считает, что на неплохую динамику продаж в феврале повлияли как девальвация рубля и опасения потребителей о грядущем росте цен, так и ситуация прошлого года, когда спрос на машины был еще достаточно высок. Поэтому, уверен аналитик, наиболее показательным месяцем с точки зрения наметившейся тенденции станет март. Но, считает господин Беспалов, если рубль укрепится, то динамика продажей автомобилей в лучшем случае сохранится на уровне 2013 года.

Юлия Галлямова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...