«Государева служба не место для кормления»

Ульяновский губернатор занялся льготами чиновников

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дал задание сократить количество льгот и привилегий чиновников. По его словам, это даст экономию бюджетных средств и фактически повысит эффективность управления регионом.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что в ближайшее время будет подготовлен такой законопроект, Сергей Морозов заявил на встрече с региональной общественной палатой, заметив, что «государева служба не место для кормления». В четверг он подписал соответствующее распоряжение, поручив до 15 марта организовать рабочую группу, которая должна в месячный срок представить свои предложения. Помимо чиновников в нее войдут представители общественной палаты, Палаты справедливости и общественного контроля, профсоюзов, ОНФ, журналисты. «Мы хотим, чтобы люди видели, что мы такие же, как они, и не посыпаны красной икрой. И сейчас надо провести инвентаризацию, что наворочали чиновники в 1990-е и 2000-е годы. Белые воротнички должны хорошо зарабатывать, но ни с увольнением, уходом на пенсию или поездкой на курорт никаких “золотых парашютов” быть не должно. Все должно быть максимально честно и скромно»,— сказал “Ъ” губернатор. По его словам, это даст экономию бюджетных средств и фактически повысит эффективность управления регионом, обеспечив доверие населения.

Как пояснила “Ъ” руководитель группы заместитель губернатора Светлана Опенышева, «работа по исключению привилегий» была начата еще в прошлом году — это касалось ограничений сумм на закупку служебных автомобилей и рекомендаций пересаживаться на «Лады» и «УАЗ-Патриоты», ограничений расходов на командировки, исключающие дорогие гостиницы. Она считает, что, скорее всего, «на минимальном уровне сохранятся только те льготы, что оговорены федеральным законодательством», и полагает, что будут отменены возможности использования ВИП-залов и залов ожидания делегаций, «что тоже очень дорого», бизнес-класса в самолетах. С десяти до трех дней уменьшат дополнительный отпуск. Возможно, сократится перечень госслужащих (не ниже руководителей отделов), имеющих право на персональную пенсию (до 75% от зарплаты), хотя не исключено, что изменятся и условия ее получения, и сам уровень этой пенсии. Вероятно, будут отменены и льготы по медицинскому обслуживанию (бесплатному протезированию, обеспечению лекарствами, лечебному питанию), а также обязательное соцстрахование чиновников, гарантии по оплате жилья для иногородних, «хотя все это и сейчас не оплачивается в целях экономии средств». Кроме того, по данным источников, предполагается сократить количество помощников депутатов законодательного собрания (сегодня разрешается до десяти человек), отменить дополнительную оплату к отпуску для депутатов (фактически три депутатских оклада), работающих на непостоянной основе.

Соответствующие рекомендации будут направлены и муниципальным образованиям. По мнению госпожи Опенышевой, ликвидация привилегий не понизит интерес к госслужбе: «Она должна быть интересна сама по себе как возможность работать в команде и добиваться результатов. Стимулирование этого направления и станет основой дальнейшей реформы управления».

Ожидается, что законопроект об ограничении привилегий будет принят к 1 мая.

Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...