Почем будет "крымский рубль"?

Анатолий Аксаков, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков:

— Для экономики широкое хождение рубля принесет больше выгоды. Многие страны мира стремятся к тому, чтобы их валюта имела как можно больше хождения. В этом плане минусов для России я не вижу. В конце концов, это появление дополнительной массы людей, которые будут покупать товары, производимые в рублевой зоне. Да и курс рубля будет нынешним, ведь он будет управляться Центробанком исходя из ситуации на рынке. Мы всегда выступали за то, чтобы рубль стал платежным средством как можно в большем количестве стран.

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации:

— На курсе рубля сама интеграция никак не отразится. Но с учетом сопротивления Запада может отразиться поведение спекулянтов. Будет игра на обострение ситуации, на понижение, игра на отскоки и прочее. Мы столкнемся с тем, что никто не признает этого присоединения, включая партнеров по СНГ. А технологически никаких проблем нет. Полноценно в рублевую зону Крым сможет войти с 1 января 2015 года, когда будет завершено планирование, бюджет, трансферы и прочее. Но опыт у нас есть: при развале СССР в безналичном обороте ходили разные эрзац-рубли и мы от них довольно успешно избавились.

Андрей Бунич, президент Ассоциации предпринимателей и арендаторов России:

— Нагрузка на рубль, конечно, возрастет — регион дотационный, никаких доходов не будет — одни расходы. Но больше последствий будет из-за ссоры со всем миром. Такая конфронтация со всем человечеством ляжет сильнейшей нагрузкой на рубль, и никакие ЗВР нас не спасут — для подобной страховки они просто не предусмотрены.

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков:

— Сейчас можно только сказать, что нашей экономике это будет стоить дорого. Это самый бедный регион по валовому продукту на душу населения, и, чтобы обстановка выровнялась, туда надо будет закачивать деньги. Это, конечно, не те затраты, что на сочинскую Олимпиаду, но сопоставимо с суммами, выделяемыми на Дальний Восток и Приморье. Желательно, чтобы Крым все-таки не оказался в рублевой зоне, потому что политические последствия перевесят даже экономические.

Сергей Дробышевский, руководитель направления "Макроэкономика и финансы" Института имени Гайдара:

— По большому счету для России этот переход не значит ничего — экономика Крыма маленькая. Крым по размеру экономики и численности населения сопоставим с не очень большими субъектами РФ.

Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики:

— Есть большая вероятность, что будет ослабление рубля. ЦБ, конечно, может начать вливать большие суммы на его поддержание, но долго против рынка он идти не сможет. Если мы к сокращению счета текущих операций получим, а судя по всему так и будет, растущий отток капитала, то наши резервы будут естественным образом сокращаться. Поэтому, к сожалению, ничего хорошего в этом нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...