• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Роскосмос объявил полицейский набор

Космическую отрасль укрепляют выходцами из МВД

На работу в Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и его структурные подразделения трудоустроились несколько бывших сотрудников правоохранительных органов. Как стало известно "Ъ", речь идет об экс-министре МВД Мордовии Сергее Козлове, экс-начальнике ОВД "Юбилейный-Болшево" Геннадии Астахове, а также экс-сотруднике бывшего 8-го управления МВД Николае Никольском. Все назначения были согласованы с руководством космического ведомства.


О появлении экс-сотрудников правоохранительных органов в космической отрасли "Ъ" рассказали несколько высокопоставленных источников в Роскосмосе. Как уточнил один из собеседников "Ъ", часть из них официально числится в штате, некоторые еще только оформляются на работу. Все кадровые назначения, по его словам, проходят обязательное согласование с главой Роскосмоса Олегом Остапенко.

По сведениям "Ъ", Сергей Козлов сейчас исполняет обязанности первого заместителя гендиректора ФГУП "Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ). Опыта в космической сфере у него немного: вся его предыдущая карьера была связана исключительно с работой в органах ФСБ (в период с 1990 по 1999 год) и МВД (с 2000 по 2013 год). По словам источника "Ъ" в ведомстве, Олег Остапенко и Сергей Козлов знакомы с 2000-х годов. Тогда господин Козлов был назначен начальником управления внутренних дел по Архангельской области, а господин Остапенко с 2007 по 2008 год являлся начальником Государственного испытательного космодрома Плесецк (Архангельская область).

В мае 2011 года Сергей Козлов в звании генерал-майора полиции возглавил МВД Мордовии, где проработал два с половиной года. В октябре прошлого года он был отстранен от должности указом президента Владимира Путина. Официально причины отставки не назывались, однако, по данным местных СМИ, господин Козлов в сентябре сам написал заявление об увольнении после того, как региональное подразделение было проверено спецкомиссией центрального аппарата МВД, вскрывшей многочисленные нарушения. Так или иначе, но в перспективе, по информации источника "Ъ" в Роскосмосе, господин Козлов "может вернуться к привычной работе, получив полномочия заместителя гендиректора по безопасности" (сейчас этот пост занимает Сергей Отрашкевич).

Другой выходец из системы МВД — экс-начальник ОВД "Юбилейный-Болшево" Геннадий Астахов — уже назначен заместителем директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) по капитальному строительству и имущественному комплексу. "Такой человек действительно работает у нас в институте",— подтвердили "Ъ" в пресс-службе ЦНИИМаша. После увольнения из правоохранительных органов господин Астахов в октябре 2010 года баллотировался в совет депутатов города Королева, однако избран не был. С того момента и до перехода в головной институт Роскосмоса он работал в Московском областном региональном отделении Центра противодействия коррупции в органах государственной власти.

Последнее место работы Геннадия Астахова, по всей видимости, сыграло ключевую роль при новом назначении. Напомним, прошлым летом ФСБ стало известно о нарушениях, допущенных руководством института в 2010 году. Тогда в рамках реализации целевой программы ГЛОНАСС в ЦНИИМаше были проведены реконструкция и техническое перевооружение корпуса N100-1: на это из федерального бюджета было выделено более 1 млрд руб., однако часть денег была похищена руководством НИИ (см. "Ъ" от 18 июня). По словам источника "Ъ" в Роскосмосе, в ближайшие годы для реконструкции института предусмотрено финансирование в размере 8 млрд руб.— и отвечать за их реализацию придется именно господину Астахову.

Еще одним бывшим сотрудником МВД, перешедшим на работу в Роскосмос, стал Николай Никольский. По словам собеседника "Ъ" в космическом агентстве, он занимает пост советника Олега Остапенко, курируя вопросы безопасности. Данных его биографии в открытом доступе нет, однако, по неофициальной информации, он трудился в 8-м управлении МВД, которое отвечало за режимные спецобъекты. Позже в ходе реформы МВД обязанности были перераспределены, и этот участок работы достался уже ныне существующему четвертому полицейскому главку.

Напомним, что одним из первых назначенных Олегом Остапенко людей с опытом работы в правоохранительных органах стала его пресс-секретарь Ирина Зубарева. Она около десяти лет отвечала за связи с общественностью управления "К" МВД, занимающегося противодействием преступлениям в сфере информационных технологий.

Официально в Роскосмосе вчера вопросы кадровых назначений не комментировали.

Иван Сафронов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение