В метрополитене раскинут карты

Опубликован запрос на услуги эквайринга

В петербургской подземке будет введена возможность расплачиваться в кассах с помощью банковской карты. ГУП "Петербургский метрополитен" разместило запрос на сайте госзакупок на получение предложений по оказанию услуг эквайринга. Банкиры называют метрополитен имиджевым клиентом и считают, что затраты на установку оборудования составят около 4 млн рублей.

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ

В опубликованном ГУП "Петербургский метрополитен" извещении о проведении запроса предложений на оказание услуг торгового эквайринга говорится, что уже 19 марта будут подведены итоги этого запроса. Причем в документах не указана начальная цена контракта, однако сказано, что метрополитен будет оплачивать услуги из собственных средств. В пресс-службе Петербургского метрополитена подтвердили, что в каждой кассе будет установлен терминал, принимающий банковские карты, однако не смогли ответить на вопрос по поводу затрат.

В техническом задании говорится, что срок оказания услуг охватывает период с марта 2014 года по 29 февраля 2016 года. Кроме того, по данным ГУП "Петербургский метрополитен", ориентировочная сумма реализации товаров и услуг в кассах метрополитена за два года с оплатой по банковским картам составит 271,6 млн рублей.

Сам процесс оснащения касс метрополитена будет разделен на два этапа: первый сроком не менее месяца будет включать в себя установку оборудования по одному терминалу на каждой станции метрополитена — 70 штук. При выявлении случаев нештатной работы оборудования будут выполняться работы по его доработке. Второй этап — установка терминалов во всех кассах — 275 штук. В кассах можно будет расплачиваться картами платежных систем Visa International и MasterCard Worldwide.

Алексей Богатов, советник в Северо-Западном региональном центре Райффайзенбанка, рассказывает, что за счет эквайринга метрополитен может оптимизировать расходы на инкассацию наличных денег в пределах 30%. "Клиент для банка интересный, но необходимо очень тщательно просчитать эффективность проекта", — говорит он. Что касается того, как банк будет зарабатывать на эквайринге, то господин Богатов пояснил, что банк зарабатывает на процентном доходе от оборота. "Ставка устанавливается для каждого клиента индивидуально. При этом банк возмещает большую часть своего дохода платежной системе. Например, для Visa это в среднем 1,2-1,4 процента от оборота в зависимости от типа карты", — рассказывает он.

По словам Алексея Богатова, затраты на приобретение и установку терминалов берет на себя банк. "Средняя стоимость одного терминала составляет 13 тыс. рублей для работы через проводной интернет, 20 тыс. рублей — для работы через GPRS. В последнем случае, как правило, расходы на приобретение и обслуживание сим-карт лежат на компании", — поясняет он.

Если говорить о потенциальных сложностях, то господин Богатов предполагает, что если какие-то технологические проблемы и могут возникнуть, то они могут быть связаны с качеством интернет-трафика или GPRS-связи.

Президент — председатель правления банка SIAB Галина Ванчикова говорит, что для банков этот проект интересен в первую очередь с точки зрения имиджевой составляющей. "С маркетинговой точки зрения оснащение касс метрополитена POS-терминалами — это отличная возможность многократного рекламного контакта с пассажирами подземки. Что касается расходов, то, по нашей оценке, если брать в расчет оборудование, соответствующее сегодняшним техническим требованиям по безопасности и скорости совершения платежей, то необходимый объем затрат на закупку 275 единиц составит примерно 3,9 млн рублей", — утверждает она.

Юрий Прокудин, эксперт MFX Broker, напоминает, что в петербургском метрополитене уже давно используются различные типы карт-кошельков. "В последнее время появились новые типы пластиковых проездных в формате банковской карты с магнитной полосой и номером. Технически они таковыми и являются, с тем лишь ограничением, что баланс такой карты может быть использован только для проезда. Кроме того, некоторые банки уже начали выпускать пластиковые карты с чипом, которые позволяют оплачивать фиксированную стоимость проезда за счет средств на счете (например, банк "Авангард"). Поэтому технически совместить возможность оплаты с карт или картами с терминалов будет не так уж и сложно. Поскольку пропускная способность петербургского метрополитена очень высока, он в любом случае является удачным клиентом, но эквайринг такого клиента практически не подразумевает использование фиксированной цены услуги. Все очень просто — из-за разницы в стоимости каждой поездки у различных посетителей, стандартная стоимость жетона — 28 рублей, с использованием "Подорожника" она доходит до 23 рублей за поездку, хотя в самом начале также составляет 28 рублей (то есть каждые десять поездок пользователь такой карты получает дополнительный дисконт). Наиболее логично будет получать процент с оборота. В любом случае, новая система всегда нуждается в тестировании, но, на мой взгляд, слишком длительным оно вряд ли будет, так как предпосылки к таким нововведениям были уже давно", — констатирует он.

Михаил Кузьмин, аналитик "Инвесткафе", утверждает, что метрополитен является желанным клиентом для банков-эквайеров в силу большого количества совершаемых покупок и количества клиентов. "Более того, в Москве и Петербурге большинство населения обладает банковскими картами, что означает высокую вероятность использования банковских карт при оплате проезда в метрополитене. Я не ожидаю технических сложностей в реализации данного проекта. Основной момент — обучение персонала использованию банковских карт, а также оповещение посетителей метрополитена о том, что они могут теперь использовать для оплаты безналичные средства платежа", — подытоживает господин Кузьмин.

Юлия Чаюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...