• Москва, -3...-5 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Украина получила евросоюзников

Саммит ЕС выразил Киеву полную поддержку

Экстренный саммит Евросоюза завершился сенсационными решениями. ЕС одобрил введение визовых санкций и арест активов российских чиновников, если Москва не предпримет шаги по деэскалации конфликта в Крыму. Прозвучали также требования в адрес Киева. В их числе — расследование случаев насилия на Майдане. Помимо этого, на саммите ЕС неожиданно решили разделить соглашение об ассоциации с Украиной на две части. Политическая часть будет подписана в ближайшее время, экономическая — после выборов, но торговые преференции Киев получит даже без подписания договора о зоне свободной торговли.


Решение о созыве Европейского совета — высшего руководящего органа ЕС — было принято в ответ на обострение ситуации в Крыму. В Брюссель для участия во встрече глав государств и правительств пригласили также премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Участие зарубежного лидера в саммите ЕС само по себе является беспрецедентным, но в этом случае оно имело особый вес: Евросоюз показал, что его симпатии в этом конфликте — на стороне Киева.

Впрочем, еще вчера утром ожидания от саммита были довольно скромными. Профильные европейские СМИ сообщали, что страны--члены ЕС не готовы идти на конфликт с Россией. Комментарии европейских лидеров, собравшихся утром в Брюсселе, также не давали повода ожидать жестких решений.

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель заверил журналистов, что в ближайшее время ЕС будет пытаться договориться со сторонами без применения санкций: "В течение следующих двух недель нам предстоит поиск решения. И только тогда (в случае неудачи.—"Ъ") пойдет разговор о мерах". "Сегодня мы будем обсуждать все, включая возможные санкции, но это не означает, что их нужно применять немедленно. Мы поддерживаем демократию в Украине, но хотим также сохранить диалог с Россией", — вторил ему премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо.

Часть лидеров ЕС между тем поддерживала жесткий вариант. "В Европе появилась реальная угроза изменения границ! Мы должны действовать немедленно, потому что после Украины будет Молдавия, а после Молдавии — другие страны",— убеждала журналистов и коллег-президентов президент Литвы Даля Грибаускайте. Но поскольку в ЕС решение о санкциях принимаются консенсусом, для его блокирования достаточно даже одного голоса "против".

Расклад сил в Брюсселе, судя по всему, изменили вчерашние события в Крыму (см. стр. 1, 2, 3). Встреча за закрытыми дверями затянулась. Во второй половине дня, когда должна была начаться итоговая пресс-конференция, из зала переговоров вышел лишь господин Яценюк. Переговоры без его участия продолжались еще два с половиной часа, после чего президент Европейского совета Херман ван Ромпей зачитал согласованное заявление лидеров ЕС.

Документ оказался беспрецедентно жестким. Помимо положений, которые ожидались еще утром — слов поддержки в адрес Украины и признания незаконности действий России,— ЕС объявил, что готов запустить процедуру введения санкций в отношении российского руководства. Саммит ЕС в ультимативной форме описал процедуру, которой должна следовать Москва, чтобы избежать санкций. Главное требование — признать легитимность украинской власти и начать диалог о выходе из кризиса.

"Переговоры должны начаться на протяжении нескольких дней и привести к результатам за короткое время. При отсутствии таких результатов ЕС примет решение о введении мер, включая визовые ограничения, замораживание активов и отмену саммита Россия--ЕС. Еврокомиссия и Европейская служба внешних действий (дипломатическое ведомство ЕС.—"Ъ") начинают подготовку к введению этих мер",— говорится в решении саммита.

"Я надеюсь, что до этого дело не дойдет. Однако мы сегодня ясно дали понять, что готовы вводить санкции, если увидим, что это необходимо",— прокомментировала это решение канцлер Германии Ангела Меркель. В решении саммита подчеркивается, что при негативном развитии событий перечень санкций может увеличиться — "эскалация приведет к еще большим последствиям во взаимоотношениях с Россией, которые затронут многие отрасли".

Документ свидетельствует, что Евросоюз окончательно встал на сторону Украины. Российская сторона в нем указана в качестве единственного виновника кризиса. Несмотря на многочисленные опровержения Москвы, европейцы не сомневаются, что вооруженные люди в Крыму в военной форме без опознавательных знаков являются военнослужащими российской армии. Также ЕС подчеркивает, что проведение референдума в Крыму — незаконно, а его решения в любом случае будут нелегитимными.

"ЕС призывает РФ немедленно отозвать вооруженные силы в места их постоянного базирования... Решение кризиса в Украине должно основываться на принципе территориальной целостности Украины",— говорится в решении Европейского совета. Время, за которое Украина и Россия должны договориться о выходе из кризиса, не уточняется, но господин Ромпей подчеркнул, что ЕС не будет затягивать с решением о введении санкций, если не увидит прогресса: "Этот шаг может быть сделан намного быстрее, чем думают некоторые".

В то время как первая часть документа посвящена угрозам в адрес России, во второй говорится, что ЕС готов принять меры для поддержки Украины — как политической, так и финансовой. Как пояснил президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, речь идет о пакете экономической помощи, предоставляемой в виде кредитов и безвозвратных грантов. Из бюджета ЕС, в частности, будет выделено 3 млрд евро, еще большее финансирование обещано в виде кредитов ЕБРР и Европейского инвестиционного банка.

Но главная новость в этом блоке касается перспектив подписания соглашения об ассоциации. Еще на минувшей неделе Брюссель категорически отказывался подписывать СА с нынешней властью, заявляя, что ожидает избрания полномочного президента. Эскалация кризиса в Крыму заставила Брюссель пересмотреть планы.

СА будет разделено на два документа — политическую и экономическую части, хотя ранее ЕС многократно заявлял, что такое разделение невозможно. "Очень скоро мы подпишем все политические главы соглашения, что будет означать создание ассоциации и всех механизмов (двусторонних органов.—"Ъ")",— заявил господин Баррозу. "Это подписание состоится очень скоро, это точно произойдет до выборов",— уточнил господин Ромпей. По информации "Ъ", подписание политической части СА возможно уже до конца марта.

Экономическая часть СА, предусматривающая создание зоны свободной торговли (ЗСТ), будет подписана позже. Отложив ее подписание, ЕС снижает риски торговой войны между Россией и Украиной, которая негативно повлияла бы на итоги выборов (как известно, Москва обещает ограничить украинский экспорт после создания ЗСТ с ЕС). В то же время торговые преференции для украинского экспорта ЕС готов ввести, не дожидаясь подписания договора о ЗСТ (см. вчерашний "Ъ").

Со стороны Украины Евросоюз ожидает проведения реформ, перечень которых вчера не конкретизировался. Херман ван Ромпей также подчеркнул, что у ЕС есть одно требование, не связанное с реформами: "Мы ожидаем от новой власти расследования всех актов насилия (на Майдане.—"Ъ")".

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

обсуждение