«Голубые дали» оказались не к месту

Мэрия Сочи судится с застройщиком жилого комплекса

Арбитражный суд Краснодарского края отказал администрации Сочи в иске о взыскании неустойки в сумме 13,7 млрд руб. с ПЖСК «Железнодорожник» за невыполнение программы благоустройства придомовой территории жилого комплекса в Адлерском районе. Однако в производстве находится еще один иск мэрии, в котором городская власть ставит под сомнение законность возведения жилого объекта в целом. По оценке юристов, у застройщика есть возможность узаконить объект, для чего потребуются заключения о соответствии дома требуемым нормам.

«Голубые дали» поднялись на недопустимую высоту

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Официальный сайт арбитражного суда Краснодарского края (АСКК) сообщил о разрешении спора между администрацией Сочи и  ПЖСК «Железнодорожник»: в иске мэрии к застройщику о взыскании 13,7 млрд руб. в виде неустойки судом отказано. Как следует из материалов арбитража, претензии городской власти возникли в связи с невыполнением застройщиком графика на 2013 год по благоустройству придомовой территории строящегося жилого комплекса в Адлере.

На рассмотрении суда находится еще один иск администрации, касающийся законности возведенного объекта, очередное слушание по существу спора назначено на 24 апреля. Речь в процессе идет о жилом комплексе «Голубые дали», построенном в  одноименном микрорайоне Сочи. Строительство здания на 92 квартиры монолитно-блочного типа началось в 2009 году, застройщик — ПЖСК «Железнодорожник». В настоящее время риэлторские компании Сочи предлагают квартиры в ЖК по цене 44 тыс.  руб. за 1 кв. м. Администрация города-курорта выдала кооперативу разрешение на строительство жилого дома высотой 16  этажей, а также два подземных этажа, общей площадью 11,5  тыс.  кв. м. В  2012  году при проверке выяснилось, что фактическая высота здания составила 19 этажей и  один подземный этаж, а общая площадь — 12,9  тыс. кв. м. Тогда же застройщик обратился в администрацию города за разрешением на ввод объекта в эксплуатацию, однако в этом ему было отказано — мэрия потребовала привести здание в соответствие с  разрешительной документацией путем сноса самовольно возведенных двух этажей. Застройщик отказался выполнить это требование, пояснив, что снос двух этажей приведет к разрушению конструктивных элементов и технических систем (водоснабжение, электричество, теплоснабжение) во всем здании. Суд первой инстанции в  январе 2013 года согласился с  этими доводами и отказал администрации в иске.

Кроме того, суд по встречному иску признал за кооперативом право собственности на все жилые и нежилые помещения здания, включая два спорных этажа. В июле 2013 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа по жалобе мэрии Сочи отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в краевой арбитраж. Суд принял во внимание доводы властей о  том, что участок под домом находится в пределах особо охраняемой природной территории. Для строительства на землях такой категории, как отмечено в решении суда, требуется заключение государственной экологической экспертизы, чего не сделал застройщик.

Старший юрист адвокатского бюро «Юг» Сергей Радченко считает, что пересмотр отказа в удовлетворении иска администрации о сносе двух этажей был законным. «Кассационная инстанция совершенно верно указала на четыре недостатка решения суда первой инстанции: суд не выяснил соответствие построенного дома экологическим требованиям, не установил, каким образом кооператив пытался легализовать лишние этажи, посчитал доказанным соответствие дома всем техническим требованиям при отсутствии в деле заключений компетентных госорганов, а также не учел, что квартиры в построенном доме принадлежат членам кооператива, тогда как право собственности на квартиры кооператив пытался признать за собой»,— отметил он. Впрочем, по его мнению, у застройщика все же есть возможность узаконить объект. «Если при новом рассмотрении суд выяснит, что с  экологией в доме все в порядке, соответствующие службы дадут заключения о том, что здание отвечает требованиям всех специальных правил, а кооператив пытался скорректировать проект на два этажа и  его пайщики согласны с иском, то у суда будут основания в иске администрации о демонтаже части здания отказать, а иск кооператива удовлетворить. Если хотя бы одно из названных условий выполнено не будет, то решение будет противоположным и „Железнодорожнику“ придется демонтировать два этажа»,— говорит господин Радченко.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...