Коротко


Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ

Московская биржа обновила совет

Анатолий Гавриленко потерял совещательный голос

В результате кадровой ротации в консультационно-совещательном биржевом органе Анатолий Гавриленко лишился возможности участвовать в заседаниях наблюдательного совета Московской биржи (аналог совета директоров). Господин Гавриленко считает, что биржевой наблюдательный совет недостаточно контактирует с рынком, и планирует ввести в него независимого директора от миноритариев.


Вчера Московская биржа сообщила об изменениях в составе совета биржи. В этот совет входят участники рынка (главы и представители брокерских компаний, банков, профессиональных ассоциаций), на совете проходят предварительное обсуждение изменения правил торгов, тарифов, листинга и т. п. Состав совета биржи утверждается наблюдательным советом. Глава совета биржи может участвовать в заседаниях наблюдательного совета с правом совещательного голоса. В среду наблюдательный совет утвердил новым главой совета биржи Жака Дер Мегредичяна. Ранее занимавший этот пост Анатолий Гавриленко, возглавляющий группу компаний "Алор" и являющийся владельцем 0,4% акций биржи, будет рядовым участником совета.

Жак Дер Мегредичян 11 лет проработал в "Тройке Диалог", уйдя в 2011 году с поста исполнительного директора компании. С 2004 по 2011 год он также являлся председателем совета директоров биржи РТС, затем — совета директоров ММВБ. В настоящее время входит в наблюдательный совет Московской биржи и совет директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

"Жак Дер Мегредичян обладает колоссальным опытом, поэтому выбор очевиден. Регулярная ротация руководителей совещательных органов — естественная и общепринятая норма. Анатолий Гавриленко организовывал работу совета в сложный период объединения ММВБ и РТС, проведения многих реформ. Члены наблюдательного совета искренне поблагодарили его за эту работу",— сообщили вчера "Ъ" в пресс-службе Московской биржи. Мобильный телефон Жака Дер Мегредичяна вчера был выключен. Анатолий Гавриленко заявил, что считает Жака Дер Мегредичяна "большим профессионалом" и уверен, что у того "все получится на новом посту".

Как рассказали "Ъ" два участника наблюдательного совета биржи, избрать господина Мегредичяна рекомендовал предправления биржи Александр Афанасьев. На вопрос, так ли это, в пресс-службе биржи ответили: "Кандидатура Жака Дер Мегредичяна на пост председателя совета биржи была предложена правлением биржи". Анатолий Гавриленко возглавляет совет директоров НП РТС, которое в декабре прошлого года заявило о планах запустить площадку для небольших брокеров, которая могла бы составить конкуренцию Московской бирже в этом клиентском сегменте (см. "Ъ" от 13 декабря). НП РТС также находится в процессе создания межброкерской торговой системы, участвовать в которой согласились крупные брокеры. "У Анатолия Гавриленко был только совещательный голос на набсовете, поэтому голосовать он не мог, но он иногда высказывал мнение, которое расходилось с мнением совета",— говорит источник "Ъ" в наблюдательном совете биржи.

"В моем представлении отклика от рынка сегодня набсовету недостаточно",— говорит господин Гавриленко. Вчера он заявил "Ъ", что собирается в ближайшее время объявить о создании комитета миноритариев Московской биржи и выдвинуть от него независимого директора в наблюдательный совет.

"Думаю, мотивы выдвижения Жака Дер Мегредичяна могут быть самые разные: необходимость регулярной ротации, возможный конфликт из-за того, что Анатолий Гавриленко курирует НП РТС, лояльность Жака Дер Мегредичяна нынешнему руководству биржи. Не думаю, что какая-то из этих причин главная или единственная, все они равноценны",— сказал "Ъ" глава Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Ксения Леонова


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение