• Москва, +30...+32 ясно
    • $ 35.7271 USD
    • 47.8958 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ

Шок и расчет

Правительство подготовило план мер быстрого решения бюджетных проблем

Министерство финансов подготовило план оптимизации бюджетных расходов, на основании которого до конца марта должен быть проведен секвестр бюджета. Для этого, в частности, предложено сократить капитальные расходы, ликвидировать налоговые схемы и преференции и урезать социальные выплаты, например 50% пенсий работающих пенсионеров. Эксперты сомневаются в том, что правительство сможет проводить изменения по всем направлениям — лучше определить три-пять ключевых задач и реализовать их.


В распоряжении "Ъ" оказался проект плана мер по реализации программы деятельности Кабинета министров. Документ был подготовлен в кратчайшие сроки: стратегия работы правительства была утверждена в парламенте 27 февраля, а уже 3 марта Минфин направил план мер на согласование в Минэкономразвития. Документ поражает своей масштабностью — на 46 страницах выписаны семь глобальных целей, для достижения некоторых из них чиновникам надо будет выполнить по 50-70 заданий до конца мая.

План объединяет идея проведения секвестра госбюджета, который должен состояться в конце марта — ранее в правительстве обещали сократить расходы на 65-80 млрд грн. Уже вчера министр финансов Александр Шлапак заявил о принятии постановления правительства о порядке использования и экономии денег местных бюджетов. Документ внедрил спецрежим для местных органов власти — капитальные и "любые другие расходы" не будут финансироваться, пока не будут погашены долги по энергоносителям и зарплатам. Объем долга он не назвал. "Я попросил бы вас воздержаться от открытия ассигнований по капитальным расходам до конца марта,— обратился министр к главам облгосадминистраций.— В конце 2013—начале 2014 года 77% средств, которые использовали местные бюджеты, пошли на финансирование непервоочередных расходов".

До 31 марта местным властям поручено найти возможность увеличить свои доходы на 2% и сократить расходы на 1%. По словам эксперта по вопросам бюджета Ассоциации городов Украины Александра Слобожана, уже полтора года капитальные расходы и так практически не финансировались, а в январе-феврале местные бюджеты не получили ни копейки. "Полтора года Госказначейство блокирует наши деньги. Мы зарабатываем, хотим рассчитаться с подрядчиками, но деньги приходят только по решению судов. На конец года было заблокировано более 6 млрд грн,— сказал он.— Мы даже в платежки не вносим такие расходы, так как нет смысла, а у некоторых долги даже за 2012 год. В регионах эти долги были внесены в кредиторскую задолженность, она превышает 14 млрд грн". Поэтому, говорит господин Слобожан, сокращать уже нечего.

Но возможности увеличить доходы местных бюджетов у регионов есть, и они позволят повысить поступления не на 2%, а на 13% (+15 млрд грн). "Зачем опять тратить время и ждать до 31 марта, если все законопроекты по доходам и так находятся в Минфине?" — говорит эксперт. В частности, речь идет о возвращении рыночного сбора, сбора за размещение рекламы вместо нынешнего платежа за рекламную деятельность. К тому же необходимо применять налог на недвижимость для всех плательщиков и для всех категорий недвижимости. Кроме того, Ассоциация городов просит изменить принцип взимания сбора за парковку, который работает лишь в Киеве и нескольких городах, а также обязать платить земельный налог тех, кто использует землю коммунальной и государственной форм собственности без правоустанавливающих документов на нее.

План мер уже традиционно для украинского правительства предусматривает борьбу с конвертационными центрами и налоговыми ямами, легализацию теневого оборота спирта и ликеро-водочных изделий. Речь идет о проверке деятельности "Укрспирта" и прекращении схем реализации спирта без налогообложения. Из программы в программу мигрируют также обещания Кабмина вернуть капиталы, которые находятся на Кипре и в офшорных юрисдикциях. Но сейчас правительство обещает обратиться к компетентным органам иностранных государств с просьбой арестовывать деньги, выведенные из Украины без налогообложения. "Делались заявления, что будут возвращаться средства из офшоров, но сколько их там осталось, у кого и где, неизвестно,— говорит директора центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.— Если захотят закрыть схемы, то это вполне реально, ведь все во власти знают, куда идти, чтобы их закрыть. И я бы сконцентрировался на схемах, потому что, например, на рынке бензина было видно, что отмываются колоссальные деньги".

В правительстве намерены повысить акцизы, хотя последняя их индексация состоялась в январе. Это, по мнению Дмитрия Боярчука, только спровоцирует очередной рост теневого рынка подакцизных товаров. Экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован предлагает альтернативу — увеличение ставки НДС на предметы роскоши. В Минфине также считают необходимым провести анализ налоговых льгот на предмет их эффективности. Уже понятно, что будут отменены преференции для бизнеса в сферах информационных технологий и книгоиздания. Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко говорил об инвентаризации налоговых льгот, но законопроект об отмене преференций так и не был подготовлен. По мнению господина Молдована, льготы упразднять не стоит, так как срок их действия заканчивается через два года. Но стоит отменить поддержку приоритетных отраслей экономики, так как выдача преференций возможна лишь в "ручном" режиме, отмечает эксперт.

"Под нож" пойдут и социальные расходы. Уже в марте могут ограничить выплату пенсий работающим пенсионерам — они начнут получать лишь 50% от назначенных пенсионных выплат, но не меньше минимальной пенсии по возрасту. По мнению ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований Лидии Ткаченко, это чревато увольнениями пенсионеров. "Есть пенсионеры, которые получают неплохую пенсию, например ученые, вряд ли они будут жертвовать пенсией. А есть те, кто работает там, где молодежь не хочет,— санитары, учителя,— говорит она.— Опыт стран Балтии показал, что только за месяц уволилось 40% таких пенсионеров, но им, правда, вообще отменили пенсию".

Одноразовую выплату в размере 10 минимальных зарплат и предоставление жилья молодому специалисту, который согласился работать в сельской местности, также планируется отменить. Наряду с этим правительство, как и предыдущее, хочет снизить нагрузку на фонд оплаты труда и ввести ответственность для работодателей за неофициальное трудоустройство. Миндоходов предлагало снижение ставки единого социального взноса (ЕСВ) вдвое — до 18%. "Можно было бы прописать поэтапное снижение. И если после либерализации эффекта не будет, тогда вводить санкции",— считает господин Боярчук. Для сокращения дефицита Пенсионного фонда предложено в структуре ЕСВ взнос по временной потере трудоспособности снизить на 0,4 процентного пункта, а на случай безработицы — на 0,9 п.п. Это увеличит взнос на пенсионные отчисления на 1,3 п.п. "Это, конечно, хорошо для Пенсионного фонда, но это мелочь, а вот для фонда по безработице отмена почти 1% может быть серьезной",— считает госпожа Ткаченко. Она акцентирует внимание на том, что в документе нет намека на пересмотр социальных льгот с акцентом на адресность.

По ее мнению, шоковой терапией мог бы стать пересмотр объемов поддержки убыточных угольных шахт. В плане эта идея присутствует частично — финансирование шахт будет учитывать требования ВТО. В 2012 году дотации составили 14,6 млрд грн. Эксперты говорят, что правительство повторяет ошибки предыдущей власти, уделяя внимание слишком детальной разработке стратегий. "И при президенте Януковиче писали программы на 50-60 страниц. Тогда приняли стратегию управления госдолгом, но при этом чуть не довели страну до дефолта",— говорит Алексей Молдован. Он уверен, что надо делать акцент на реально выполнимых задачах, которых должно быть три-пять. "Все идеи старые, вопрос в их исполнении, а то получается дежавю 2005 года, большие ожидания у всех,— добавляет Дмитрий Боярчук.— А иначе они погрязнут в реформах, а люди останутся недовольны".

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (8)

Газета "Коммерсантъ Украина" №39 от 06.03.2014, стр. 1

Наглядно