• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

"Энергострим" наносит ответный удар

Близкие к холдингу структуры вернутся в Бурятию

Энергосбытовой холдинг "Энергострим", почти все компании которого из-за долгов были изгнаны с оптового энергорынка, возможно, пытается вернуться в бизнес. Победителем конкурса на статус гарантирующего поставщика электроэнергии (основной энергосбыт региона) в Бурятии стал "Читаэнергосбыт", до сих пор, по данным "Ъ", связанный со структурами "Энергострима". Генкомпании недовольны, но надеются, что лазейки для неплатежей уже прикрыты.


Минэнерго объявило победителем конкурса на статус гарантирующего поставщика (ГП) в Бурятии ОАО "Читаэнергосбыт". Право на регион продавалось с условием оплаты 10% долга предыдущего ГП (185 млн руб.). Задолженность скопил лишенный в 2013 году права работать на оптовом рынке "Бурятэнергосбыт", входивший в крупнейший в РФ частный энергосбытовой холдинг "Энергострим" Андрея и Валерия Шандаловых и Юрия Желябовского. В 2013 году после конфликта акционеров большая часть ГП холдинга, накопивших долги, лишилась статуса ГП.

Одним из немногих ГП "Энергострима", удержавшихся на рынке, был как раз "Читаэнергосбыт". Его сейчас контролирует ОАО РЖД, говорит источник "Ъ", близкий к Минэнерго. Летом о получении монополией контроля в сбыте писал Forbes. Но в ОАО РЖД настаивают, что к компании отношения не имеют. Не подтверждает смену акционеров и список аффилированных лиц. 15,65% читинского сбыта принадлежит офшору Arinya United Company SA, по данным "Ъ" близкому к "Энергостриму". Еще 31,93% обыкновенных акций, купленные в январе 2013 года вместе с миноритарными пакетами в ряде других сбытов "Энергострима" Назиром Тляшевым, в феврале проданы Александру Фоменкову. 23,68% "Читаэнергосбыта" у "Курскэнергосбыта", пакеты по 23-24% акций которого у "Читаэнергосбыта", "Омскэнергосбыта" и "Новгородоблэнергосбыта" (также входили в "Энергострим").

Источники, знакомые с обсуждением судьбы выгнанных с рынка ГП, уверяют, что господин Фоменков близок к "Энергостриму", а переговоры от лица "Читаэнергосбыта" ведут те же люди, что и в период его бесспорной принадлежности к холдингу. Менеджерский контроль за сбытом неочевиден: из семи членов совета директоров ГП двое работают в структурах ОАО РЖД — директор по экономике ТГК-14 Андрей Аблязов и зам гендиректора "Энергопромсбыта" Андрей Леонтьев. Еще два директора — Виталий Мазур (сейчас в "Россетях") и Вадим Волков (в "ЭСК РусГидро") — ранее работали в "Русэнергоресурсе", контролируемом группой ЕСН Григория Березкина, близкого к главе ОАО РЖД Владимира Якунина. Еще двое близки к "Энергостриму": Александр Башканков возглавлял совет директоров "Смоленскэнергосбыта" во времена контроля "Энергострима", а Анастасия Параскивиди входила в совет директоров "Читаэнергосбыта". Связаться с акционерами "Энергострима" не удалось.

Но формально ничто не мешает структуре "Энергострима" участвовать в конкурсах на статус ГП. Их условия касаются лишь неаффилированности с сетями, финансовой устойчивости и отсутствия дел о банкротстве в последний год. "Читаэнергосбыт" им удовлетворяет. Но именно долги "Энергострима" стали поводом для начала кампании по изгнанию с рынка должников. "Печально, что победителем конкурса стала структура "Энергострима",— считает глава "Совета производителей энергии" Игорь Миронов.— Но мы надеемся, что ситуация не повторится, так как на рынке ввели систему фингарантий, которая исключает накопление крупной задолженности".

Наталья Скорлыгина, Анастасия Фомичева, Юлия Галлямова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №38 от 06.03.2014, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение