• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Zoubeir Souissi / Reuters

Россия видит будущее Украины в прошлом

"Ъ" выяснил, почему Москва настаивает на возврате к соглашению 21 февраля

Вчера в Мадриде глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил с министром иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон события на Украине. Российский министр объявил, что Москва свою политику менять не намерена, и раскритиковал ЕС и США за срыв прежних договоренностей. Российский же дипломатический источник "Ъ" подтвердил: подписаться под сорванным соглашением Виктора Януковича убедил Кремль. С подробностями из Мадрида — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.


Встреча глав МИД РФ и ЕС началась в напряженной атмосфере. Сергей Лавров принимал Кэтрин Эштон в резиденции российского посла, где на столе стояли блюдца со сладостями. "Печеньки,— предложил российский министр коллеге.— Не с Майдана, конечно, но тем не менее". Баронесса Эштон отказалась: "Я ни разу в жизни не ела печенье". Возникла неловкая пауза. "А у вас тут очень красиво",— попыталась разрядить атмосферу гостья. "Да, наш посол заслужил право работать в таком месте,— ответил российский министр, но и тут не удержался от колкости: — В отличие от некоторых, мы назначаем людей по заслугам, а не по политическим убеждениям". Он явно намекал на новое правительство Украины. Госпожа Эштон начала что-то возражать, но тут прессу попросили удалиться.

Колкие ремарки российского министра отражают настроение Москвы, где явно затаили обиду на Брюссель. И не только в связи с оглашенной им накануне угрозой санкций, а гораздо раньше. Российский дипломатический источник "Ъ" подтвердил недавнее заявление главы МИД Польши Радослава Сикорского о том, что именно президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного звонка 21 февраля убедил украинского коллегу Виктора Януковича пойти на уступки оппозиции. По словам источника "Ъ", господин Путин призвал президента Украины отказаться от планов введения чрезвычайного положения и начать договариваться с оппозицией, чтобы остановить кровопролитие.

"Повлиять на Януковича" Владимира Путина, по словам собеседника "Ъ", просил президент США Барак Обама, а также лидеры ФРГ, Франции и Польши. В свою очередь, они обещали Кремлю добиться от украинской оппозиции выполнения всех пунктов соглашения 21 февраля, включавшего создание правительства "национального единства", проведение конституционной реформы и досрочных выборов, сдачу незаконного оружия. "Янукович все свои обязательства выполнил. Оппозиция же не выполнила ничего,— посетовал собеседник "Ъ".— Теперь ЕС и США призывают нас "смотреть в будущее" и делать вид, будто никакого соглашения не было. Но мы на это не пойдем".

Кроме того, на днях власти Германии сообщили, что Владимир Путин принял предложение канцлера Ангелы Меркель по созданию международной миссии по расследованию ситуации в Крыму под эгидой ОБСЕ. Источник "Ъ", однако, пояснил, что немцы "выдают желаемое за действительное". "Есть опасения, что нас пытаются втянуть во всякие форматы ради легитимизации нового украинского правительства,— пояснил собеседник "Ъ".— Мы готовы продолжать диалог с нашими западными партнерами — но только если они вернутся к соглашению 21 февраля, а в переговорном процессе будут представлены все политические силы Украины". Москва, по данным "Ъ", не станет настаивать на возвращении во власть самого Януковича, но будет добиваться перераспределения министерских портфелей с учетом интересов не поддержавших Майдан регионов Украины.

ЕС и США же, судя по всему, на соглашении 21 февраля поставили крест. В заявлении по итогам состоявшейся в понедельник экстренной встречи глав МИДов стран ЕС об этом документе не сказано ни слова. Зато в нем говорится о санкциях, которые Евросоюз уже в четверг может ввести в отношении России, если та не предпримет шаги по "деэскалации" обстановки в Крыму. Речь идет о замораживании переговоров по либерализации визового режима и работы над новым базовым соглашением.

"Кто сердится, всегда неправ,— заявил Сергей Лавров на просьбу "Ъ" прокомментировать ультиматум Запада.— Если наши партнеры в Европе и США не в состоянии сделать что-либо для того, чтобы выполнить взятые на себя обязательства в отношении договоренностей между властью и оппозицией, то почему от этого бессилия должно быть плохо другим?" По словам министра, позиция России — "честная, а потому мы ее менять не будем".

Тем более что приостановка работы над упрощением визовых формальностей и новым базовым соглашением Москву не особо тревожит — переговоры по этим направлениям начали буксовать задолго до украинского кризиса. Правда, в ЕС не исключают, что этим набор санкций не ограничится и дело дойдет до финансовых и торговых ограничений, а также введения обширных черных списков невъездных лиц. В Москве же, по данным "Ъ", рассчитывают, что страны ЕС не смогут договориться о едином перечне жестких мер, и полагают, что "старая Европа" смягчит рвение "молодых" восточноевропейских членов союза. Такой расчет вполне может оправдаться: против жестких санкций в отношении РФ выступают Германия, Великобритания и Испания.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №37 от 05.03.2014, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение