Полковника будут судить за чистоту

Завершено расследование уголовного дела бывшего начальника военного арсенала под Екатеринбургом

В Екатеринбургский гарнизонный военный суд направлено уголовное дело в отношении бывшего начальника военного арсенала под Екатеринбургом полковника Дмитрия Лаптева. По версии следствия, полковник в 2012 году неправомерно подписал документы о приеме клининговых работ на площади в 80 раз большей, чем убирали подрядные организации — структуры «Оборонсервиса». В результате компаниям необоснованно было перечислено более 5 млн рублей. Если вина полковника будет доказана, ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Вчера агентство ИТАР-ТАСС сообщило об окончании расследования уголовного дела бывшего начальника войсковой части №86791 (военный арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления), размещенной в поселке Гагарский (Белоярский район Свердловской области), полковника Дмитрия Лаптева, который в 2013 году был отстранен от должности. В военном следственном управлении по Центральному военному округу (ЦВО) вчера официально комментировать факт завершения дела не стали. Между тем источники „Ъ” в военном ведомстве отметили, что материалы уголовного дела уже прошли утверждение в военной прокуратуре ЦВО и направлены для рассмотрения по существу в Екатеринбургский гарнизонный военный суд.

Напомним, уголовное преследование полковника Лаптева было инициировано в 2013 году после возбуждения на федеральном уровне уголовных дел, связанных с хищениями бюджетных средств структурами «Оборонсервиса». По мнению уральских военных следователей, в январе 2012 года полковник Лаптев подписал акт выполненных работ по уборке территории войсковой части. Более того, в акте он отметил, что лично проинспектировал убранные объекты. За работу клининговой компании «Славянка», которая подконтрольна структурам «Оборонсервиса», было перечислено более 4,5 млн рублей.

В ходе расследования был выявлен еще один факт незаконных выплат «Славянке». По версии следствия, в 2012 году она получила госконтракт по уборке от снега территории арсенала. Как оказалось, работы выполнены были на одном участке, а в акте указан другой участок, который был по площади больше в 80 раз, чем убранный. По контракту фирме-исполнителю было перечислено еще около 4,5 млн рублей. Так как часть работ все-таки была выполнена, ущерб государству, по оценкам следствия, от действий полковника Лаптева составил более 5 млн рублей. В результате ему было предъявлено обвинение по факту злоупотребления полномочиями (ст.285 УК РФ, санкции предусматривают до четырех лет лишения свободы).

Вчера связаться с Дмитрием Лаптевым, который находится под подпиской о невыезде, не удалось. По сведениям „Ъ”, в ходе расследования он вину не признавал.

Это не первое уголовное дело, связанное со структурами «Оборонсервиса» на Урале. В конце февраля в Нижнетагильский гарнизонный военный суд направлено уголовное дело в отношении бывшего командира войсковой части №63183 полковника Александра Мезина. Он также обвиняется в злоупотреблении полномочиями (ст.285 УК РФ) при подписании актов выполненных работ об оказании структурами «Оборонсервиса» услуг по санитарному содержанию внутренних помещений и прилегающих территорий военного городка, на основании которых Министерство обороны РФ перечислило «Славянке» более 3,5 млн рублей. Как считают следователи, работы были выполнены не в полном объеме, предусмотренном госконтрактом.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...