Холодный фронт

Иван Лебедев — о резком обострении российско-американских отношений

Украинский сюжет резко осложнил российско-американские отношения

Визит госсекретаря США Джона Керри в Киев на прошлой неделе умиротворения не принес

Фото: Kevin Lamarque , Reuters

Иван Лебедев, корр. ИТАР-ТАСС в Вашингтоне

"Господин Обама, расскажите о ваших планах ядерной войны с Россией",— прокричал неизвестный, проникший на выступление президента США перед Национальным комитетом Демократической партии в одном из столичных отелей. "Что вы несете? Мне о таком плане ничего не известно. Уж и не знаю, чего вы там начитались",— парировал американский лидер, пока Секретная служба выводила нарушителя.

Осуждал или поддерживал политику США этот незваный гость, неясно, да и неважно. Важно другое. Инцидент, напомнивший о временах холодной войны, показал, до чего накалена обстановка в российско-американских отношениях из-за Украины.

Столь жесткой риторики в диалоге России с США за последние 20 лет еще не было. Даже в период событий в Южной Осетии в августе 2008 года санкциями Москве открыто никто не грозил. Теперь же США и их союзники на это пошли, обвинив Россию в военном вторжении на территорию соседнего государства в нарушение международного права, в том числе Устава ООН.

Кстати, на ту встречу с однопартийцами Обама приехал после того, как выступил с предупреждением: России за военное вмешательство в ситуацию на Украине придется платить. Понятно, что в Москве сентенция не понравилась: в Госдуме в ней увидели прямую угрозу и предложили отозвать из Вашингтона посла.

На таком фоне и состоялся телефонный разговор между президентами двух стран. Продолжался он полтора часа, но, судя по отчетам пресс-служб Кремля и Белого дома, оказался не слишком удачным. "Владимир Путин подчеркнул, что в случае распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население",— сообщила российская сторона. Американцы в свою очередь заявили, что приостановят участие в подготовительных встречах к саммиту группы восьми, а в перспективе Россия рискует столкнуться со все большей политической и экономической изоляцией.

Вслед за США паузу в подготовке к июньскому совещанию в Сочи взяли другие участники "восьмерки". А Вашингтон постепенно продолжил вводить дополнительные ограничения на контакты с Россией. Приостановлены военное сотрудничество, а также диалог по торговле и инвестициям. Госсекретарь Джон Керри, раздававший в последние дни много интервью телеканалам США, обещал: если Россия продолжит свои действия в Крыму, меры будут приняты на полную катушку. А конгресс начал обсуждать с администрацией Обамы вопрос о запрете на выдачу американских въездных виз некоторым российским должностным лицам и замораживание их счетов в США. Сразу выяснилось: идея пользуется двухпартийной поддержкой. Республиканцы, в том числе сенатор Джон Маккейн, призвали к расширению планов ПРО в Восточной Европе.

Убедить Вашингтон в необходимости срочных мер по защите русскоязычного населения в Крыму от угрозы со стороны украинских ультранационалистов Москве не удалось. Американцы Россию выслушали, но не услышали. "Президент Обама заявил президенту Путину, что если Россию беспокоит обращение с этнически русским населением и меньшинствами на Украине, то целесообразно заниматься этим вопросом мирно, путем прямого взаимодействия с правительством Украины и путем отправки международных наблюдателей под эгидой Совета Безопасности ООН или ОБСЕ",— сообщил Белый дом.

Предложение отправить на Украину, в том числе в Крым, международных наблюдателей Обама повторил через пару дней после разговора с Путиным. Эту же идею выдвинул вице-президент Джозеф Байден в беседе по телефону с премьером Дмитрием Медведевым. Пока это основная инициатива США по разблокированию кризиса, поддержанная странами ЕС.

При этом американские официальные лица вступать в военную конфронтацию с Россией из-за Украины не собираются. "Последнее, что кто-либо хочет в такого рода ситуации,— это военный вариант действий,— заявил госсекретарь Джон Керри. "Мы пытаемся действовать, держа в центре внимания дипломатию",— подтвердил глава Пентагона Чак Хейгел. Воевать с Россией у США действительно нет никакого желания. И не только потому, что Украина не член НАТО и события там не несут прямой угрозы интересам национальной безопасности США. Просто подобная мысль представляется им абсолютно безумной. Хотя может, конечно, получиться, как в том анекдоте: "Войны не будет, но мы развернем такую борьбу за мир..."

Впрочем, бездействовать администрация Обамы, которую в нерешительности и мягкотелости обвиняют и правые консерваторы, и левые либералы, тоже не может. Отсюда — уже проторенный путь "дипломатии и санкций". Кстати, каков будет эффект возможных антироссийских мер, похоже, не ясно и Западу. Тем более что Москва пригрозила ответными шагами. На украинские события отреагировали мировые рынки, в том числе Нью-Йоркская фондовая биржа и электронная биржа НАСДАК, где упали акции ряда российских промышленных и технологических компаний. Телекомпания CNN предположила, что экономика может сыграть роль дипломатии.

Разумеется, администрация Обамы знает о беспределе, который творился в последние дни на Украине. Известно ей и о партии "Свобода", и о "Правом секторе", и о националистах под бандеровскими лозунгами, и о нарушении оппозицией соглашения с президентом Януковичем от 21 февраля. Однако, как напомнил недавно замглавы МИД РФ Григорий Карасин, "в политике есть такое правило: надо видеть то, что тебе выгодно, и не замечать того, что тебе не выгодно". США явно не питают иллюзий относительно лиц, которые оказались у власти в Киеве, но главное для себя видят в том, что теперь на Украине может быть сформировано лояльное прозападное правительство. Неслучайно Вашингтон с самого начала поддержал участников антиправительственных акций протеста.

В то же время в действиях России на Украине США видят повторение событий 2008 года в Южной Осетии, если не попытку реставрации СССР. Вашингтон давно подозревает Москву в подобных намерениях, о чем в свое время откровенно заявила Хиллари Клинтон. Экс-госсекретарь прямо сказала, что США будут противодействовать созданию Евразийского и Таможенного союзов, поскольку считают это попыткой возрождения СССР. "Мы знаем, в чем цель, и стараемся найти эффективные пути, чтобы это затормозить или предотвратить",— сказала она.

Позицию администрации Обамы по Украине разделяет сейчас большинство независимых экспертов, а также СМИ, рассуждающие о российской агрессии. Но попытки разобраться и понять логику действий Москвы все же предпринимаются. Так, например, президент вашингтонского Центра за национальный интерес Дмитрий Саймс считает, что США сами "способствовали возникновению кризиса". "Когда мы оказывали нажим на украинский политический процесс в пользу тех, кто нам нравится, мы откровенно раскачивали политическую лодку на Украине",— сказал он, добавив, что "именно раскачивание лодки привело к результату, который мы наблюдаем".

А бывший посол в Москве Джек Мэтлок, по сути дела, обратил внимание на двойные стандарты в политике США и посоветовал администрации Обамы не читать лекций другим. "Россияне могут не без оснований утверждать, что США заинтересованы в территориальной целостности лишь тогда, когда это отвечает их интересам,— отметил дипломат.— И игнорируют ее, когда им это удобно, как в том случае, когда они вместе с союзниками по НАТО нарушили территориальную целостность Сербии, создав, а затем признав независимое Косово. А кроме того, поддержав отделение Южного Судана от Судана, Эритреи от Эфиопии и Восточного Тимора от Индонезии".

"Что касается нарушения суверенитета,— продолжил Мэтлок,— то Россия может указать, что США вторглись в Панаму для ареста Норьеги,.. вторглись в Ирак под выдуманным предлогом, будто у Саддама Хусейна имелось оружие массового уничтожения, что они наносят удары по людям со своих беспилотников в других странах, и т.д. и т.п.".

Говоря о перспективах наших отношений, эксперты предсказывают: этот кризис станет определяющим, возможно, на годы вперед. В то же время никто не заинтересован в их ухудшении, сейчас не холодная война, напоминает Лоуренс Корб из Центра за американский прогресс. "США вынуждены сотрудничать с Россией, так как она является важным игроком на международной арене. Без нее не было бы, например, переговоров с Ираном",— считает политолог. А экс-министр обороны Роберт Гейтс напоминает о сотрудничестве по Сирии и Афганистану.

Есть ли выход? "Шансы на то, что кризис удастся сдержать и в конечном итоге ликвидировать, по-прежнему велики,— убежден ведущий сотрудник столичного Института Брукингса Майкл О'Хэнлон.— Для этого необходимо провести различия между неприятными вещами, которые уже произошли, и катастрофическими сценариями, которые мы можем предотвратить с помощью верной политики, ясных предостережений и побуждающих стимулов, предложенных всем заинтересованным сторонам". Похоже, на это надеется и Обама, который, однако, не устает повторять, что "ситуация очень серьезная".


Когда материал готовился к печати, Госдеп США объявил о введении визовых и финансовых санкций против ряда чиновников России и Украины. Как сообщается на сайте Белого дома, речь идет о тех, чья "деятельность подрывает демократические процессы и институты на Украине, угрожает миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины", а также о тех, кто "причастен к незаконному присвоению госактивов или стремится установить власть над какой-либо частью Украины без одобрения Киева".

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, в ходе переговоров госсекретарь США Джон Керри заверил его, что конкретного списка пока нет. "Есть лишь поручение, но это дела не меняет, это все равно угроза",— отметил Лавров, подчеркнув, что взаимопонимания с США найти не удается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...