• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: УНИАН

"Роснефть" берет Одессу

Местный НПЗ снова будет российским

Как стало известно "Ъ", государственная компания "Роснефть" обсуждает покупку Одесского НПЗ, принадлежащего группе ВЕТЭК Сергея Курченко. Завод остановлен на прошлой неделе и перешел под контроль кредитора в лице ВТБ. Сам по себе проблемный НПЗ, от которого год назад избавился "Лукойл", не слишком интересен, и эксперты называют сделку политической.


"Роснефть" приобретает у ВТБ Одесский НПЗ, рассказали "Ъ" источники, близкие к банку. По их данным, договоренности были достигнуты на прошлой неделе. До сих пор завод принадлежал группе ВЕТЭК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания) Сергея Курченко, которого считали близким к семье бывшего президента Виктора Януковича. Господин Курченко, вынужденный покинуть Украину в феврале после смены власти в Киеве, по словам собеседников "Ъ", понял, что не сможет погасить полученный у ВТБ на покупку НПЗ кредит, и передал актив банку, предварительно договорившись с "Роснефтью". Сделку с ВТБ российская госкомпания рассчитывает закрыть в ближайшее время, утверждают собеседники "Ъ". В "Роснефти" и ВТБ от комментариев отказались.

Украинские политики и бизнесмены связывали позиции ВЕТЭК с близостью к властям, в частности к сыну Виктора Януковича Александру, но Сергей Курченко уверял, что является единственным владельцем ВЕТЭК и никакого отношения к семье президента не имеет. Однако именно он первым фактически потерял активы. Офис ВЕТЭК в Киеве закрылся во время столкновений на Майдане (см. "Ъ" от 27 февраля). Одесский НПЗ остановлен 25 февраля, почти весь топ-менеджмент распущен, на предприятии начата проверка по подозрению в контрабанде нефтепродуктов. Херсонский нефтеперевалочный комплекс 26 февраля заняли активисты "Правого сектора", а затем "передали правоохранительным органам". О захватах предприятий других бизнесменов ничего не известно.

Источники "Ъ" говорят, что московский офис ВЕТЭК пока функционирует, но сотрудники уже ищут новую работу. Сам Сергей Курченко, рассказывают собеседники "Ъ", покинув Украину, пытался остаться в Белоруссии, но местные власти отказали ему. С прошлой недели, говорят источники "Ъ", бизнесмен находится в Москве, пытаясь урегулировать отношения с российскими партнерами. ВЕТЭК должна за танкерные поставки нефти "Лукойлу" и "Роснефти" (последней — больше $150 млн), говорят собеседники "Ъ". Они утверждают, что Сергей Курченко встречался с главой "Роснефти" Игорем Сечиным на прошлой неделе, договорившись о переходе Одесского НПЗ под контроль госкомпании,— сделка будет зачтена как погашение долга.

Источники "Ъ" называют сделку в первую очередь политической. Действительно, до сих пор российские нефтяники не горели желанием развивать бизнес в Украине, а скорее наоборот, стремились избавиться от местных активов. Тот же Одесский НПЗ мощностью 2,8 млн т ВЕТЭК купила у "Лукойла" в марте 2013 года. Для российской компании бизнес стал нерентабельным, когда "Укртранснафта" перестала прокачивать нефть по маршруту Лисичанск--Кременчуг. Сумма сделки не раскрывалась, источники "Ъ" оценивали ее на уровне $250 млн. Профинансировал покупку ВТБ, выдав $370 млн Swisspro Capital Ltd, НПЗ стал обеспечением (юридически покупателем выступила кипрская Empson Ltd, входящая в ВЕТЭК). На прошлой неделе власти Швейцарии объявили о заморозке счетов ряда высокопоставленных украинских чиновников, а также Александра Януковича (см. стр. 4). Виктор Янукович в пятницу заявил, что у него нет собственности за рубежом.

"Роснефть" не только не интересовалась Одесским НПЗ, когда его продавал "Лукойл", но и собиралась привлечь ВЕТЭК в партнеры по развитию собственного актива в Украине — доставшегося госкомпании вместе с ТНК-ВР простаивающего Лисичанского НПЗ. Осенью сделку по покупке Украиной доли в предприятии анонсировал Виктор Янукович. Впрочем, официально в "Роснефти" эту информацию опровергали. Компания надеялась запустить НПЗ весной, но теперь, говорят собеседники "Ъ", "перспективы неясны". В сделке с ВЕТЭК для "Роснефти" серьезных рисков юристы не видят. Партнер юридической фирмы Incor Alliance Law Денис Кутишенко отмечает, что заблокировать ее власти Украины теоретически могут, но это скорее политический вопрос. "Сделка выглядит довольно прозрачной,— поясняет юрист,— банк забрал в качестве обеспечения кредита актив и продал его профильной компании, "Роснефть" тут — добросовестный приобретатель".

Источники "Ъ" считают, что Сергей Курченко будет пытаться пристраивать в надежные руки и другие проекты ВЕТЭК. Точный состав ее активов не раскрывается. Но известно, что группа контролировала более 20% рынка нефтепродуктов Украины и 20-30% рынка сжиженного газа, импортировала нефтепродукты и нефть. Также ВЕТЭК поставляла в Украину трубопроводный газ из Венгрии (официальные объемы неизвестны, по расчетам "Ъ", в целом за 2013 год речь может идти о 600 млн кубометров). На сайте группы утверждается, что к концу 2013 года она должна была стать одним из крупнейших в Украине трейдеров природного газа с долей рынка в 25-30%. Также группе принадлежат харьковский футбольный клуб "Металлист" и медиагруппа UMH.

Кирилл Мельников


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №36 от 03.03.2014, стр. 1