Виктор Янукович: Не собираюсь обращаться за военной поддержкой

«Ъ» вел текстовую онлайн-трансляцию пресс-конференции в Ростове-на-Дону

Пресс-конференция Виктора Януковича в Ростове-на-Дону продолжалась более часа. Отстраненный от власти президент заявил, что покинул страну из-за угрозы для своей жизни и вернется в страну только при условии гарантий личной безопасности, но «продолжит борьбу за будущее Украины». Военный сценарий разрешения конфликта господин Янукович исключил, а Украину призвал провести общенациональный референдум о будущем страны. Он добавил, что после отъезда с Украины разговаривал с президентом Владимиром Путиным, но встретиться с ним еще не успел. В заключение Виктор Янукович призвал «подонков, националистов и бандеровцев» опомниться и уйти, поскольку «конец ясен, а правда обязательно придет и восторжествует».

18:21. «В заключение хотел бы обратиться к тем, кто называет себя законной властью. Опомнитесь. Прекратите бесчинства. Будете за это нести ответственность. Конец ясен. Народ Украины никогда не согласится с вами жить в такой стране. Уйдите и не допускайте еще большего беззакония. Хочу обратиться к народу. Первое. Хочу попросить прощения. У всех. Второе. Все, что смогу делать, буду делать до конца жизни, чтобы быть с народом Украины. Не с подонками с этими, националистами и бандеровцами. Для меня всегда будут дороги жизни людей, которые ушли. Я поклонился бы каждому. Независимо кто где стоял. Уверен в том что для нынешней власти не существует украинский народ. Они считают что это щепки. Но правда обязательно придет и восторжествует».

18:17. «У меня нет собственности, счетов за рубежом. Это пустой звон».

18:16. По поводу резиденции в Межигорье. «Я являюсь официальным владельцем дома, 600 кв. м. Я там живу с 1999 года. Мне этот дом передали в вечное пользование. Он был на госбалансе, он очень старый. Его нужно было ремонтировать, я начал. Отремонтировал. Пришла новая власть, попыталась меня выселить. Поступило предложение, чтобы я его купил. И я за этот дом заплатил, продал все, что было у меня, и заплатил $3,2 млн за этот дом. Все что показывали — красивые картинки — у этого есть реальные собственники».

18:12. Вопрос: Могли бы вы прокомментировать то, что российские военные уже на территории Украины?

Янукович: «Меня уже пугали российским спецназом. У меня официальной информации об этом нет. Кто-то переодетый, где-то... Хочу сказать за восток Украины. Я прожил там 52 года. Я понимаю их менталитет. Как только остановятся заводы, как люди останутся без средств, поднимется восточная Украина и тогда я не завидую никому».

18:10. Вопрос: Получили ли вы от президента Путина подтверждение, что вы являетесь легитимным президентом? Каких действий вы ждете от России?

Янукович: «Еще раз повторяю. Я законно избранный президент и таким остаюсь. Встречи с Путиным у меня не было. Что касается действий России. Она не может быть безучастна. Не может стоять в стороне. Она должны использовать все возможности чтобы предотвратить хаос».

18:07. «Наш товаропроизводитель мог стать неконкурентноспособен, включая военно-промышленный комплекс. Потери Украины были самыми большими. Мы говорили с Владимиром Путиным, что Россия сразу примет меры, чтобы обезопасить свой рынок и наши переговоры привели к моему обращению к правительству приостановить подписание соглашения».

18:04. «Когда мы увидели последствия подписания договора (с ЕС), решение было принято одно: приостановить подписание. Россия тоже готовила аналогичный договор с ЕС, но эта работа проходила много лет. Мы все должны были найти общие подходы. Мы решили провести трехсторонную работу, она была крайне необходима, иначе наша экономика теряла очень много».

18:02. «У меня разговоров с Путиным было много, прежде всего о наших экономических интересах».

18:00. Вопрос: Если начнется расследование в Гааге, вы готовы сдаться? Владимир Путин и Россия признают вашу легитимность?

Янукович: «Вначале должно пройти независимое расследование. После можно будет говорить о каких-то судах. Я бы предпочел не отвечать. Уверен, пройдет время и восторжествует правда».

17:58. «В 2004 была аналогичная ситуация. На Майдане стояли участники "Оранжевой революции". Могло произойти кровопролитие, но я остановил его».

17:57. Вопрос: Вы сожалеете о переговорах с оппозицией?

Янукович: «Переговоров было много и все они были направлены на предотвращение кровопролития. В этом ничего не было плохого. Я не приемлю других способов кроме мирных. Ни одна власть не стоит пролитой крови. Я никогда не отдавал приказов стрелять. Милиция была безоружной до самого последнего момента».

17:55. Вопрос: Какую роль может сыграть Россия?

Янукович: «В силу исторических связей наших народов, в рамках соглашений Россия имеет право действовать. Она должна и обязана действовать. И зная характер Владимира Путина, я удивляюсь, почему он молчит».

17:53. Вопрос: У вас нет силовых структур, административного аппарата и возможности вернуться на родину. Что вы будуте делать?

Янукович: «Я ни один закон не подписывал. Этот факт говорит о том, что я действующий президент. Тот спектакль в парламенте с насилием над депутатами я не могу назвать импичментом».

17:48. Вопрос: Что вы думаете по поводу освобождения Тимошенко? И не хотите ли извиниться перед «Беркутом?»

Янукович: «Я извиняюсь перед этими мужественными людьми. По поводу Тимошенко — не знаю. Путь народ ответит на этот вопрос. Ее судил суд. Условия содержания ее были эксклюзивными. Ее освобождение --вопрос в плоскости правовой. Я ей не желаю зла. У меня к ней личного ничего нет. Но то соглашение с Россией принесло Украине более $20 млрд убытков и она это знает».

17:48. Вопрос: Ваши счета арестованы Швейцарией. Что вы думаете по этому поводу?

Янукович: «Вы пронимаете мое состояние. Людей, которые сегодня страдают. Обращаюсь ко всем участникам беспредела: прекратите. Еще не поздно».

17:45. Вопрос: Как вы планируете бороться за будущее Украины?

Янукович: «Как только будет возможность, я вернусь в Украину. Я вижу пути урегулирование кризиса. Прежде всего это то соглашение. Запад должен взять ответственность на себя».

17:42. Вопрос: С чем связано преддефолтное состояние Украины? Ваши оппоненты утвердждают, что вы вывели деньги в офшоры. Вы планируете принять участие в выборах?

Янукович: «Преддефолтное состояние обусловлено потерей России как партнера после дестабилизации ситуации. Мы платили регулярно пенсии и планировали повышать социальные выплаты. Мы давали гарантии, что программы развития будут выполнены. Мы готовились к выборам в 2015 и сделали бы все чтобы убедить народ, что лучше жить в стабильной стране. Люди в нас верили. Я возлагаю ответственность за кризис за тех, кто пришел к власти. В том числе, представителей Запада, которые покровительствовали Майдану. Выборы 25 мая незаконны и я принимать участие в них не буду».

17:38. «Я не судья. Пусть господь бог их рассудит. Я не осуждаю тех людей, которых под дулами автоматов заставляли принимать решения. Мне удалось поговорить с некоторыми, то, что я услышал, это ужас. Я буду молить бога, что так называемая власть опомнится».

17:36. Вопрос: Соглашения, под которыми вы поставили подпись, никто не вспоминает. Вы не думаете, что вас обманули?

Янукович: «Обманули не меня, а весь украинский народ. Я бы хотел услышать ответ от подписантов, которые выступали гарантами. Я не увидел призывов и желаний от них поговорить хотя бы по телефону. Этот вопрос не снят с повестки дня».

17:35. Вопрос: Как вы добрались на территорию России? Вы встречались с Владимиром Путиным? Вы знаете, что вас ваши соратники называют предателем? Что вы думаете по поводу аннексии в Крыму?

Янукович: «В Россию я попал благодаря патриотично настроенным офицерам, которые помогли мне сохранить жизнь. Я не встречался с Владимиром Путиным. Я с ним после того, как попал в Росиию, разговаривал по телефону. Мы договорились встретиться как только у него будет возможность».

17:32. «Я вернусь, как будут соблюдены условия моей безопасности».

17:32. Вопрос: Будете ли вы просить военной поддержки России?

Янукович: «Любые военные действия в такой ситуации недопустимы. Не собираюсь».

17:31. «Понятно стремление крымчан к защите. Я обращаюсь к ним с просьбой не допустить кровопролития и междоусобицы и хочу заявить, что Крым должен оставаться в составе Украины».

17:28. Вопрос: Почему вы сбежали из страны? Почему вы не обратились к своему народу и не обратились за помощью к ЕС?

Янукович: «Я никуда не бежал. Из Киева я переехал в Харьков. Пока я был в Киеве, в меня стреляли из автоматического оружия. Машина, которая меня прикрывала, была обстрелена. Мы ехали, чтобы встретиться в Харькове с активом Партии регионов. Мы туда приехали поздно ночью. Когда мы приехали, с самого утра, 22 числа, СБ начала получать информацию о том, что в Харьков прибывают радикально настроенные группы. Здесь не страх был, страха не было, это были условия безопасности. Со мной был председатель Рады Рыбак и глава администрации Крыма. Я их попросил лететь в Донецк на нашем самолете, собрать актив и провести с ним работу. А сам принял решение поехать в Луганск, мы вылетели двумя вертолетами. Военные диспетчеры предупредили нас: если мы не свернем, то поднимут вертолеты, истребители. И летчики приняли решение развернуть и посадить их в Донецке. Вот с чего началось мое движение по Украине. В итоге мы переехали в Крым. Пошли новые угрозы. Моего внука занесли в список люстрации. Старший сын сказал мне: я нем могу рисковать семьей».

17:23. Андрей Колесников, «Ъ»: Вам за что-нибудь стыдно?

Янукович: «Стыдно. Я хочу извиниться перед украинским народом за то, что произошло. За то, что у меня не хватило сил удержать стабильность и допустить беспредел».

17:21. «Не только в Украине, а в мире, как только конституционный суд уничтожается, уничтожается государство».

17:21. «Если соглашение будет выполнено, это успокоит ситуацию. Это выход из тупика».

17:21. «Ярош, Парубий, Тягнибок — их очень хорошо знают во всем мире. А в Израиле они вызывают ужас. Я считаю, что Верховная рада нелигитимна».

17:20. «Беззаконие, террор, безвластие и хаос, которые наступили после этого, решения, которые принимались в парламенте, запугивание — никак не назовешь работой парламента. Под воздействием боевиков парламент голосует. Они назвали правительство кабинетом победы. Победой над кем? Над украинским народом?»

17:17. Вопрос: Соглашение о выходе из кризиса не выполнено. Что вы думаете?

Янукович: «Я верил в порядочность иностранных посредников. Соглашение было противоречивым и сложным. Я его подписал и подписали лидеры оппозиции. Оно в то время было очень важным».

17:15. «Предлагаю провести общенациональный референдум. Вопросы должны касаться актуальных аспектов развития страны, Конституции и государственного строя».

17:14. «Все жертвы — результат безответственной политики Запада, которая потворствовала Майдану».

17:13. «Должны учитываться интересы всех регионов Украины».

17:13. «Очень важно провести расследование всех актов насилия под международным мониторингом. Вооруженные люди должны уйти с улиц».

17:11. «Никто меня не свергнул. Я покинул страну из-за угрозы».

17:11. «Я намерен продолжить борьбу за будущее Украины. Против тех, кто страхом и террорром пытается оседлать ее» — Янукович.

17:10. Сначала Виктор Янукович хочет выступить с речью. Потом он ответит на вопросы журналистов.

17:09. Вместе с ним первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, который помогал в организации этой пресс-конференции.

17:08. Вышел Виктор Янукович.

17:05. За несколько метров от сцены натянули красную ленту.

17:00. Корреспондент «Ъ» Ольга Кузнецова с пресс-конференции: «Обещали начать вовремя, о том, что Янукович задерживается, объявлений не было. В зале не меньше 200 человек, много представителей иностранной прессы. Ажиотаж колоссальный, но в зал пускали без дополнительных препятствий. Ни о каких "списках Кремля" и недопуске представителей отдельных СМИ информации нет».

16:58. Журналистов просят занять свои места.

16:53. Около 200 журналистов ждут Виктора Януковича в «Вертолэкспо». В руках у некоторых из них замечены списки с более чем 20 вопросами, которые они рассчитывают задать свергнутому президенту.

16:48. Швейцария заморозила счета Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова, бывшего главы Генпрокуратуры Виктора Пшонки и экс-главы МВД Виталия Захарченко, говорится в сообщении финансового регулятора FINMA.

16:42. «Ъ» тем временем ведет текстовую онлайн-трансляцию происходящего на Украине.

16:34. Выставочный центр «ВертолЭкспо» оцеплен полицей. Внуть пропускают только журналистов.

16:32. Начали запускать прессу. Полицейские тщательно досматривают каждого входящего.

16:29. Журналисты столпились у входа в зал, где состоится пресс-конфренция Виктора Януковича:

27 февраля Виктор Янукович, исчезнувший сразу после подписания с оппозицией соглашения об урегулировании кризиса на Украине 21 февраля, и скрывающийся в России, неожиданно выступил с заявлением. В нем он объявил себя «законным главой украинского государства», своих оппонентов — экстремистами, а ситуацию в Крыму назвал «беспределом». Кроме того, он попросил Россию предоставить ему защиту, и эта просьба была немедленно удовлетворена. Своего местонахождения Виктор Янукович не раскрыл, но позже источники в его окружении передали через информагентства, что 28 февраля тот даст пресс-конференцию в Ростове-на-Дону.

Пока Виктор Янукович отсутствовал, на политическом поле Украины произошли значительные изменения. Новым премьер-министром стал Арсений Яценюк, посты в правительстве были распределены между членами оппозиционных партий и активистами Евромайдана. Так, министром здравоохранения Украины стал координатор медицинского штаба майдановцев Олег Мусий, министром молодежной политики — инициатор Автомайдана Дмитрий Булатов, министром культуры — «голос» протеста, актер Евгений Нищук.

США приветствовали формирование нового кабмина; представитель Белого дома Джей Карни заявил, что Виктор Янукович, покинув страну, автоматически сложил с себя полномочия. Евросоюз считает законным главой государства Александра Турчинова, назначенного Радой временно исполняющим обязанности главы государства, заявил официальный председатель Европейской комиссии Оливье Байи.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, напротив, заявил вчера, что Виктор Янукович не утратил своей легитимности. «Законные основы решений Верховной Рады вызывают исключительно большие сомнения. Решение Верховной Рады об отрешении Януковича от власти незаконно»,— считает глава комитета.

«Ждать от Януковича каких-то откровений не приходится»

Политолог Валерий Островский в эфире «Ъ FM»: «По характеру господин Янукович никогда не был ярким ньюсмейкером, носителем, изобретателем каких-то мемов, каких-то идеологических ярких формул. Не думаю, чтобы за последние дни в его сознании, в его душе произошел сильный переворот, так что это будут стандартные, гладкие, чистенькие, отглаженные слова, не более того». Читайте подробнее